Все люди без исключения обладают определенными навыками и умениями. Среди них есть как самые элементарные, так и высокоуровневые. Человек не владеет ими с рождения, а приобретает и формирует по мере взросления. Так в чем же состоит разница между навыками и умениями?
Что такое навык? Формирование и классификация
Навык является способностью деятельности человека, которую он сформировал за счет многочисленных повторений и, таким образом, довел до автоматизма.
Виды навыков:
- перцептивные;
- интеллектуальные;
- двигательные.
Перцептивный навык – доведенная до автоматизма способность распознавать характеристики и свойства хорошо знакомых предметов.
Интеллектуальный навык – доведенные до автоматизма приемы и методы решения умственных задач, с которыми человек уже встречался раньше.
Двигательный или моторный навык – доведенное до автоматизма, многократно повторяющееся ранее воздействие на объекты при помощи движений, которое позволяет преобразовать их.

Чтобы сформировать определенный навык, человеку необходимо целенаправленно выполнять и периодически повторять упражнения. Они способствуют его совершенствованию и закреплению. Если человеку для выполнения действия не требуется обдумывать его, разбивать на отдельные составляющие, это является показателем того, что он овладел соответствующим навыком.
Интересный факт: человек, в совершенстве овладевший навыком, сможет выполнять его, независимо от окружающих обстоятельств. Его действия доведены до автоматизма. Например, опытный водитель одинаково уверенно чувствует себя и в небольшом городе, и в мегаполисе со сложной дорожной развязкой.
Выполнение хорошо усвоенного навыка не требует концентрации внимания на данных действиях. Вместо этого можно сосредоточиться на получении новых знаний, умений и навыков.
Что влияет на выработку навыка:
- упражнения, прогресс, обучаемость, мотивация, ощущение того, что навык понемногу закрепляется;
- наличие умений, знаний, уровень развития человека, обратная связь – человек понимает суть навыка и необходимость в нем;
- понимание содержания операции, постепенное повышение уровня овладения навыком.
В зависимости от того, как сочетаются эти факторы, формирование навыков может происходить по-разному, например, с быстрым овладением вначале и более медленным в конце.
Что такое умение?
Умение – способность выполнять определенные действия за счет приобретенных ранее навыков и знаний. Они формируются при помощи выполнения упражнений. Приобретая какое-либо умение, человек может пользоваться им в привычных и новых для него условиях.

Примеры умений, которые появляются у человека в зависимости от возраста:
- до 3 лет – движения разными частями тела, издавание звуков, речь, ходьба;
- от 3 до 5 лет – рисование, игровой процесс, прием пищи и т.д.;
- от 6 до 17 лет – происходит взросление и обучение общению, некоторым наукам, письму, физической культуре, ответственности;
- от 18 до 25 лет – человек считается взрослым, учится, начинает работать, углубляет ранее полученные навыки, знания, заводит семью.
Разница между навыком и умением
- Определение. Навык – действие, закрепленное в сознании и выполняемое человеком автоматически. Умение – это совокупность определенных действий, выполнение которых дает результат надлежащего качества.
- Характер выполнения. Для реализации навыка человеку не нужно концентрировать внимание на нем. Умение требует постоянно переключаться с одного действия на другое.
- Формирование. Приобретение навыка происходит при регулярном повторении различных действий. Чтобы сформировать умение, человеку необходимо иметь определенную цель и применять соответствующие действия для ее достижения.
- Связь между понятиями. Навыки – это составляющие компоненты умений. Умение – обобщенное понятие относительно навыков.
- Сложность реализации. Если навык представляет собой начальный уровень овладения разными действиями и способами мышления, то умение – это более высокий уровень выполнения различных операций.