Банк взыскал с женщины 343 000 рублей по долгам сына и даже суд ей не помог: почему так произошло

Многие наследники совершают одну и ту же ошибку: зная о больших долгах своего наследодателя, они просто не обращаются к нотариусу, полагая, что таким образом защищают себя от возможных претензий со стороны кредиторов покойного.

К чему это в итоге приводит, проиллюстрирую на примере одного спора, который недавно рассматривался в суде.

Похоронив сына, женщина не стала подавать заявление нотариусу (по ее словам, она не претендовала на наследственное имущество).

Но спустя 2,5 года она получила претензию от банка: требовали вернуть кредиты, которые сын брал при жизни, но вернуть не смог. Как выяснилось, сын задолжал банку по трем кредитам, общая сумма которых составляла более 1 млн рублей.

Нотариус сообщил банку, что никто из наследников заемщика за принятием наследства не обращался, наследственное дело не открывалось.

Однако сотрудники банка провели свое расследование и выяснили, что мать покойного после открытия наследства посещала его квартиру, следила за ней, оплачивала коммунальные услуги.

Поэтому банк подал иск в суд, требуя взыскать задолженность с женщины, признав ее фактически принявшей наследство сына.

Узнав об этом, женщина тут же обратилась к нотариусу, чтобы отказаться от наследства, но ее заявление не приняли: по закону отказаться от наследства (так же, как и принять его) можно строго в пределах 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ч. 2 ст. 1157 ГК РФ), а этот срок на тот момент давно истек.

Женщина подала встречный иск с просьбой восстановить ей срок для отказа от наследства, поскольку она пропустила его по уважительной причине (находилась на лечении). Но ей не удалось доказать, что все полгода со дня открытия наследства у нее не было возможности обратиться к нотариусу.

Поэтому суд отказал ей в иске, а требования банка удовлетворил — правда, частично: с женщины взыскали 343 тысячи рублей.

Во столько оценили квартиру наследодателя, которая составляла все его имущество, а по закону наследник отвечает по долгам только в пределах стоимости перешедшего к нему наследства (ст. 1175 ГК РФ).

Вышестоящие инстанции это решение подтвердили (Третий КСОЮ, дело №8Г-13921/2023).

О том, как не попасть в такие неприятности и вовремя узнать о долгах своего наследодателя, рассказывается подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек