Банк России обяжет банки возвращать похищенные мошенниками средства. Но расслабляться не стоит. Не все так радужно. Разбираем новый закон

Друзья, в середине июля Госдума в 3-м чтении приняла закон о возврате средств, похищенных мошенниками. По этому закону банки должны будут вернуть похищенные деньги в течение 30 дней.

Мне уже поступило несколько писем о подписчиков в которых они спрашивают приблизительно одно и тоже —

"действительно банки вернут все деньги? Или это опять какой-то обман?"

Сомнения наших граждан понять можно. Ведь недаром же ходит поговорка, "строгость наших законов компенсируется их не выполнением". На бумаге то может все написано красиво и правильно, а как будет на практике?

Давайте разбираться, какие вернут деньги, а какие все-таки нет.

С самим законом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Закон довольно объемный — 19 страниц и прочитать не подготовленному человеку довольно сложно.

В законе используется понятие — оператор по переводу денежных средств. Т.е. под действие закона попадают не только банки, но и другие организации, занимающиеся переводами денежных средств, например СБП.

Начнем с того, когда банки и другие операторы вернут похищенные мошенниками средства.

Случаи возврата банками средств

1. Перевод на мошеннический счет

Каждому банку ЦБ присылает в оперативном порядке список счетов, которые он считает мошенническими. ЦБ ведет базу таких счетов и предоставляет банкам к ней доступ. Так вот, если банк перевел деньги на счет из этой базы, то это его прокол, а значит должен будет вернуть средства.

Правда не очень понятно, как клиент будет знать о том, что его деньги перевели именно на мошеннический счет.

Поэтому советую направлять соответствующий запрос в ЦБ через интернет-приемную для выяснения входит ли счет получателя в базу мошеннических счетов или нет.

2. Нет уведомления и согласия клиента на перевод

Как это будет работать. Вы например заходите в свой личный кабинет банка и видите, что у вас списаны деньги со счета или со всех счетов. При этом никаких уведомлений и подтверждений на списание от банка вам не приходило.

Т.е. кто-то взломал ваш личный кабинет и воспользовался этим для хищения кровно-заработанных средств и был таков.

3. Доступ к банковской карте 3-х лиц

Такое тоже случается и давайте разберем на примере.

Вася Лохов познакомился в интернете с симпатичной девушкой. После успешного знакомства, ужина в кафе и проведенной бурной ночи Вася уже утром обнаружил пропажу девушки, а заодно и своих банковских карт. Пока он мирно спал, восстанавливая силы для очередного сексуального штурма, с карты были списаны все деньги.

Конечно Вася Лохов все понял и тут же побежал звонить в банк, чтобы сообщить о весьма неприятном обстоятельстве в его жизни. Хотя еще полчаса до этого, эти обстоятельства казались ему весьма приятными и даже очень.

Но, как это не печально для Васи, банк ему ничего возвращать не будет, т.к. уведомить надо было до того, как деньги были сняты и переведены, а не после.

Какие деньги не вернут

Здесь начинается самое интересное и печальное.

1. Социальная инженерия

Деньги, которые похищают "дивчины" и "хлопцы" под личиной сотрудников полиции, ЦБ и т.д. банки возвращать не обязаны. Ведь все эти списания сопровождались введением персональных СМС-кодов, подтверждающих согласие владельца счета. А значит все эти операции не подпадают под этот новый закон.

2. Клоны карт

Также не подпадает под закон снятие средств по "клонам карт". Если вернутся к несчастному Васи Лохову, то мошенники могли и не похищать его карту, а например сделать с нее клон, пока он спал своим богатырским сном. И в какой-нибудь деревне Гадюкино через пару-тройку месяцев обналичить все средства. ПИН-код вполне могла видеть "подруга на ночь", когда Вася, как истинный джентльмен, расплачивался за ужин в кафе.

ИТОГ

Конечно данный закон — правильный шаг в сторону защиты денег от мошенников. Банки будут более тщательно контролировать списание средств и переводы со счетов. Но основные объемы хищений с помощью "социальной инженерии" возвращаться клиентам не будут. Такова суровая правда жизни.

Как сделать так, чтобы мошенник первым бросил трубку и больше не звонил. Способ проверенный практикойФИНАНСОВЫЕ тонкости27 июня

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек