Азербайджан требует от Армении новые территории. Россия наблюдает со стороны

Уходящий в давние времена, конфликт на Южном Кавказе не ослабевает, вовлекая в себя все больше стран и активно развиваясь на разных фронтах. Армянский премьер-министр Пашинян продолжает усиленно дистанцироваться от России, стремясь превратить свою страну в некий символ "европейскости".

С другой стороны, Азербайджан неустанно продвигает свои территориальные претензии. Согласно информации, полученной из азербайджанского информационного агентства "Report", Баку уже настаивает на немедленном "освобождении" четырех сел со стороны Еревана, а вопрос о четырех других населенных пунктах будет рассмотрен позднее.

Недавно СМИ опубликовали заявление заместителя премьер-министра Азербайджана, Шахина Мустафаева, в котором было заявлено, что Азербайджан требует от Армении передачи восеми сел. Баку настаивает на немедленном возвращении четырех сел, тогда как остальные четыре будут переданы Азербайджану в ходе процесса делимитации границы.

"Четыре незаменимых азербайджанских села, такие как Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы, которые были оккупированы арменией, на самом деле принадлежат Азербайджану и должны быть немедленно освобождены", — заявили представители Азербайджана.

С другой стороны, Ереван обвиняет Азербайджан в "оккупации" 31 армянского села, однако Баку отрицает эти обвинения и продолжает требовать возвращения "захваченных" сел. Стоит отметить, что Ереван, несмотря на протесты против потери дополнительных территорий, уже принял решение отдать эти восемь населенных пунктов. В прошлом году Пашинян заявил о намерении вернуть часть армянской земли Азербайджану и подписал соответствующую декларацию. Возможно, в итоге Баку получит намного больше территорий, чем он требует в настоящее время.

Следует отметить, что Пашинян, достигший власти через уличные протесты, предпринял все усилия для обострения территориального конфликта с Азербайджаном. Основным камнем преткновения, как мы помним, стал Нагорный Карабах (Арцах). Однако военную войну армяне проиграли всего за 44 дня, и только вмешательство Москвы спасло их от полного поражения.

Важно отметить, что "демократическое" правительство Пашиняна, выбрав "западный" путь и отказавшись от дружбы с Россией и ОДКБ, фактически разрушило армянскую армию. Обещания западных партнеров о защите Еревана в случае чего останутся лишь пустыми словами.

Ереванский контроль над нагорно-карабахским районом ослаб, и лишь остатки арцахского режима продолжают существовать. Никол Пашинян приложил все усилия, чтобы добиться окончательной ликвидации этой непризнанной республики со стороны Баку. Обязательства, которые наложены на армянскую сторону в качестве проигравшей, оказались невыполнимыми, и спустя три года после окончания Второй Нагорно-Карабахской войны, Азербайджан с легкостью одолел Арцах всего за несколько дней. Никол Пашинян, в свою очередь, не нес никакой ответственности за сдачу Арцаха.

Армянский премьер предпринял наглые действия в данной ситуации, просто перекладывая всю ответственность на Россию, обвиняя ОДКБ в невыполнении своих обязательств по защите Армении.

Почему Россия и ОДКБ в целом должны были защищать Нагорный Карабах, который как Ереван, так и Москва признавали частью Азербайджана, Никол Пашинян так и не объяснил. Тем не менее, в постсоветском пространстве такая практика не редкость.

Сообщается, что до конца 2024 года Ереван может подать заявку на присоединение к Европейскому союзу. Армения уже приостановила свое членство в ОДКБ и обратилась за военно-технической помощью к Франции и НАТО, которые в свою очередь требуют определенных шагов по отдалению от Москвы. Решение о выдворении российских пограничников из аэропорта — это лишь первый шаг, далее вопрос будет возникать о военной базе в Гюмри, которая обеспечивает безопасность региона со стороны Турции и Азербайджана.

Опытные специалисты убеждены, что прозападная ориентация Еревана приведет к упадку Армении. После закрытия военной базы РФ в Гюмри и выхода из ОДКБ, эта маленькая страна останется без последней защиты. В результате этого, Баку будет ничего не стоящим препятствием для проведения специальной операции по принудительному открытию Зангезурского коридора, который предполагает соединение Нахичеванского автономного округа с Турцией и основной территорией Азербайджана, предоставляя доступ к Каспийскому морю. Фактически, это означает отделение южных районов Армении, включая Сюникскую область.

Полагаться на помощь со стороны Франции Еревану бесполезно в попытке удержать территории, на которые претендует альянс Алиева и Эрдогана. Заявления о присоединении Армении к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу вызывают лишь насмешку. Пашинаяну следовало бы задать вопрос: он в курсе, сколько лет Турция уже стучится в двери ЕС? И почему Грузия и Украина до сих пор не смогли вступить в НАТО?

Потеря территорий в пределах существующих границ окончательно лишит Армению ее суверенитета. Выход из ОДКБ, а затем и отказ от ЕАЭС приведет к лишению Еревана множества экономических преференций, которые он получает как союзник России. Это приведет к ухудшению экономической ситуации, увеличению эмиграции и созданию исторического тупика. Только тот, кто сознательно ведет страну к разрушению, мог бы принять решение об отходе от ОДКБ в обмен на обещание вступления в НАТО, которое никогда не осуществится.

Будущие поколения армян будут платить цену за деструктивную деятельность господина Пашиняна на его должности. Но можно ли было ожидать другого исхода?

Анализируя всю историю независимости Армении за последние три десятилетия, становится явным, что было три важных момента, в которых события могли бы развиваться иначе, чем это происходит сейчас.

Первый такой момент приходится на 23 августа 1990 года, когда на первой сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята декларация о независимости, завершившая существование Армянской ССР и провозгласившая Республику Армения. Небольшая и бедная страна получила независимость, находясь уже в конфликте с Азербайджаном из-за Арцаха, который обладал значительно более сильным экономическим и военным потенциалом.

Второй важный момент произошел 12 августа 2008 года, когда президент Медведев принял решение о прекращении операции по принуждению Грузии к миру. Доклад был основополагающим для завершения этой операции: безопасность миротворческих сил и гражданского населения была восстановлена, агрессор был наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы были дезорганизованы. Если бы врагов было больше и они продолжали противостоять, Москва приняла бы решение об их уничтожении. В результате "олимпийской войны", вызванной режимом Саакашвили, российские войска одержали победу над грузинской армией и приблизились к Тбилиси на расстояние 40 км.

Если столица Грузии была бы захвачена в то время, Грузия могла бы вернуться в сферу влияния России в 2008 году. Это, несомненно, повлияло бы на силовой баланс в регионе, поскольку Россия получила бы надежный сухопутный коридор до Армении, что в свою очередь усилило бы внешнюю политику Москвы в стратегически важном регионе.

Третий важный этап наступил с приходом к власти Никола Пашиняна 8 мая 2018 года. Следует отметить, что на его месте мог бы оказаться любой другой сторонник Сороса, поэтому нет необходимости сильно акцентировать внимание на личности. Тем не менее, не завершение военной операции в 2008 году привело к потере Россией Армении в 2024 году.

Из всего этого следует провести соответствующие выводы, поскольку сейчас точно таким же сценарием может быть потерян российский анклав на Приднестровье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек