На первый взгляд ангорскую козу можно принять за пуделя. Большого и рогатого, но не суть — эта белая кучерявая шерсть просто сводит с ума! Пряжу нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон из неё по праву называют «алмазным волокном» за изысканный вид и превосходные качества Качество — философская категория готовых изделий.
Ангорские или кемельские козы — гордость и жемчужина Турции. Испокон веков и до сегодняшнего дня эта порода Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью обеспечивает ценителей первоклассными вещами из мохера — пряжи, созданной из шерсти волосяной покров кожи у млекопитающих, кроме голого землекопа и морских зверей — ластоногих, сирен и китообразных ангорок.
История этой породы удивительно запутана: некоторые источники или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность датируют появление ангорок 12-15 веками внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам до нашей эры по клинописным шумерским табличкам и упоминаниям об использовании мохера. Другие авторы считают, что животины появились в период между 5000-2400 годами до нашей эры. Однако более достоверные упоминания об этой породе встречается лишь в середине 1500 годов внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), когда турецкими козочками стали сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от интересоваться некоторые европейские страны.
В те времена изделия из мохера и сами ангорки были одной из желаннейших заморских диковин. Причина проста — изделия продукт труда, вещь, произведённая для практического применения, сделанная с определённым назначением из шерсти этих коз не просто красиво выглядят, но и обладают целым рядом преимуществ: теплоизоляцией, эластичностью и прочностью. Только вот приобрести не то что козу коза (лат, а хотя бы клубок шерстяных ниток было проблематично: турецкий султан наложил строгое эмбарго на вывоз породистых копытных и мохера пряжа из шерсти ангорской козы.
Всё изменилось в 19 веке, когда запрет был снят. Успешнее всего развитие породы шло (и по сей день идёт) в американском штате Техас и в Южной Африке. В других странах разведение чистокровных ангорок осложняется тем, что козы очень чувствительны к сквознякам и высокой влажности.
Так на территории СССР создали свою вариацию турецких копытных — советскую шёрстную. Родоначальниками породы стали ангорские козлы и местные грубошерстные матки. По отцовской линии новая порода получила достойные шерстяные качества, а от матерей наследовала устойчивость к другим климатическим условиям.
Процветала порода и в Турции официально — Турецкая Республика (тур. По состоянию на 1960 год в стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко насчитывалось около 6 миллионов ангорок. Но к 2000-м годам численность чистокровного поголовья резко снизилась, так что в 2003 году была организована программа по сохранению племенных животных.
Разведение наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов ангорских коз — прибыльное дело: одно животное за год может дать более трёх килограмм единица массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК (МКСГ), МКСЛ шерсти. Кажется, что этого мало: с одной овечки многозначное понятие: Овечка — уменьшительно-ласкательное название овцы тонкорунного направления неоднозначное слово, которое может обозначать: Направление вектора — для вектора в геометрии можно настричь около 15 килограмм руна снятая шкура овцы или барана. Но количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства не равно качество — мех ангорок ценится в 10 раз выше топоним в России. К тому Том — отдельная книга тематического издания книг, книга как единица счёта же распрямившиеся козьи локоны используют не только для пряжи, но и для… кукольных париков. На «Авито» 50 грамм обработанной шерсти стоит 1.500 рублей.
Самая главная проблема при содержании этой породы в том, что животные традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства очень нежные и прихотливые. Они чувствительны буквально ко всему: составу рациона, температуре, сырости, внешним и внутренним паразитам, влиянию ретроградного Меркурия… К тому же копытные не слишком плодовиты — самка приносит всего одного детёныша, который к тому же в несколько раз восприимчивее ко всем невзгодам этого мира.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе