Александра Браницкая: самая загадочная фаворитка у российского престола

При знакомстве с историей Александры Браницкой, может показаться, что в её жизни больше загадок, чем ответов на них. И это действительно так. Её по праву можно назвать самой загадочной подругой и фавориткой Екатерины II.

Чем ближе человек к “сильным мира сего” — тем больше слухов и загадочных домыслов окружают его персону. Подобное утверждение в полной мере соответствует истории Александры Браницкой (в девичестве Энгельгардт), что состояла при Екатерине II. Милая юная девушка, что не отличалась внешней красотой, зато имела неоспоримые душевные достоинства, по сей день окружена ореолом загадочности.

Поразительно, но некоторые историки предполагают, что Александра могла приходиться императрице внебрачной дочерью. Об этом судачили и современники Браницкой, которая (и это факт) являлась племянницей самого Потёмкина. Какие отношения связывали её с князем Таврическим? Как сложилась судьба одной из самых неординарных фавориток Екатерины Великой?

Тайны родства

Александра Васильевна Энгельгардт родилась в 1754 году. В то время уже в России ходили слухи о том, что девочка — вовсе не племянница знаменитого Григория Потёмкина, а внебрачная дочь императрицы и Сергея Салтыкова.

Более того, рассказывали, будто новорождённую малышку подменили мальчиком неизвестного рода, что впоследствии стал императором Павлом Петровичем. На мой взгляд, подобные предположения слишком напоминают досужие сплетни, что во все времена окружали властных особ. Так ли это, сказать нельзя, но Александра воспитывалась в семье Марфы Потёмкиной.

О племяннице своего фаворита Потёмкина Екатерина не забывала. Несмотря на то, что образование девочки оставляло желать лучшего, императрица позаботилась о её судьбе. Позврослевшую Александру приняли ко двору в качестве фрейлины.

В записях придворных порой встречается упоминание об ужасных манерах, неуверенности Александры Васильевны. Юная девушка не представляла, как следует себя вести в подобном обществе, ведь с самого детства она видела лишь деревенский быт небогатых дворян. Теперь же всё было по-другому.

Деятельная и активная фаворитка

Благодаря нескольким портретам, сохранившихся до наших дней, можно увидеть, какой была внешность Александры Энгельгардт. В то время она не считалась красавицей, хотя, как я заметила, миловидное лицо и живой взгляд создают впечатление внешности сильной личности.

И, как показала история, так оно и было. Несмотря на первую неуверенность, Александра достаточно быстро освоилась, обучилась манерам, поняла свою значимость для императрицы, что включила её в список доверенных подруг.

Екатерина II помогла своей фаворитке успешно выйти замуж. Избранником стал польский граф Браницкий, что был значительно старше Александры, но имел необходимые титулы и состояние. Вряд ли девушка любила своего супруга, однако искренне помогала ему в делах, старалась экономно использовать средства.

Граф обладал необычным сочетание черт характера — его скупость тесно взаимодействовала с расточительностью. Он стремился преумножать свои богатства, однако в знак благодарности жене даже построил парк, который был назван Александрией.

Правда, позднее, во время визита императора Александра I, граф слукавил, сказав, что вдохновением для наименования сада стало имя правителя. Я думаю, Александра не обиделась на супруга за эту ложь.

Екатерина видела в своей фаворитке не только преданного человека и верную подругу. Браницкая была нужна ей и для решения дипломатических проблем, в частности, с Польшей. Императрица не скупилась на звания и подарки для Александры, и та в полной мере оправдывала это доверие.

Александра Браницкая — “племянница-любровница”?

Отношения Браницкой с Потёмкиным, приходившимся ей дядей, носили более таинственный характер. И сегодня среди историков бытует мнение, что племянницы князя Таврического были его любовницами, что не исключает и любовной связи между Потёмкиным и Александрой.

В качестве опровержения этой гипотезы приводят тот факт, что комнаты фрейлин и императрицы располагались в одном здании. Вряд ли Потёмкин решился бы на глазах у придворных и Екатерины посещать дам. В конце концов, это стало бы посмешищем для всего двора.

В то же время отношения с дядей у Браницкой были доверительными и очень тёплыми. Она была одной из тех, кто был с Потёмкиным до самой смерти. После кончины родственника Александра Васильевна решила создать парк, где планировала установить мемориал своему дяде. Увы, проект не был реализован из-за вмешательства Павла I.

Жизнь в провинции

Смерть Екатерины значительно изменила жизнь Браницкой. Графиня вынуждена была удалиться в своё имение, расположенное в Белой Церкви. Тихая провинциальная жизнь нисколько не угнетала Александру Васильевну.

Напротив, город стал одним из самых процветающих мест благодаря усилиям четы Браницких. Неспроста активность Александры часто сравнивают с характером её дяди.

Далеко не все знают, что многие сельскохозяйственные культуры, редкие сорта деревьев и цветов в Киевской губернии появились благодаря этой деятельной женщине. Она старалась оставить память о себе делами, не боялась новых планов и проектов, большинство из которых воплотила в жизнь.

Загадочная история связана и с кончиной Александры Браницкой. В 1838 году при её содействии был возведён Преображенский собор. Народ говорил, что место для его возведения было выбрано “дурное” — ранее там располагалась Никольская церковь. Как ни странно, но именно в этот год Александры Васильевны не стало. Действительно ли её смерть стала результатом “церковного проклятия”? Это так и останется ещё одной тайной Браницкой.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек