Аграфена Закревская: какой была жизнь ветреной красавицы?

Аграфена Закревская была одной из самых известных красавиц XIX века. Эта женщина в полной мере познала, что значит быть у всех на виду и даже служить источником вдохновения для поэтов. “Столичная Муза” умела и обольщать, и очаровывать. Она была радушной хозяйкой усадьбы Ивановское, где часто принимала гостей.

Вокруг Аграфены Фёдоровны собирался весь “цвет” Петербурга. Казалось бы, Закревская могла жить и наслаждаться каждым мгновением, однако её мятущаяся душа всё время пребывала в смятении. Многие современники не понимали графиню, которая не то хотела отыскать настоящую любовь, не то сделать свою жизнь более яркой и интересной. Что же известно о прекрасной ветреной красавице, ставшей Музой для многих поэтов?

Юность Аграфены

В 1799 году в семье Фёдора Толстого произошло пополнение. Девочку назвали Аграфеной в честь бабушки по материнской линии. Родственники души не чаяли в малютке, которая росла очаровательным и весёлым ребёнком. Современники вспоминали, что Аграфена Фёдоровна была любимицей отца, однако сама девочка более была привязана к матери, женщине строгой, волевой и решительной.

И хотя семья Толстых принадлежала к знатным и состоятельным родам, Аграфена не получила хорошего образования. Как мне кажется, родители считали, что не стоит утруждать юную прелестницу науками. Поэтому девочка с ранних лет привыкла проводить досуг в совершенном безделье. Дома Аграфена читала французские романы, а в обществе блистала, появляясь на балах вместе с отцом. Кстати, Фёдор Толстой обожал привлекать внимание к своей персоне и старался казаться моложе, чему способствовала компания дочери.

Повзрослевшая Аграфена и сама часто замечала заинтересованные взгляды знакомых семьи. Многие кавалеры теряли голову от высокой смуглой красавицы с тёмными волосами. Она отличалась безграничной добротой, при этом обладая обманчивой внешностью. Взглянув на неё при первом знакомстве, многие люди полагали, что перед ними — капризная своенравная девица. Впрочем, характер юной дочери Толстого был весьма непростым. Девушка отличалась чувствительностью и эмоциональностью, а потому веселье могло в одно мгновение смениться слезами.

Замужество

Супруга красавице Толстой подыскал сам император Александр I. Ему было известно, что генерал Закревский испытывает материальные сложности, а потому государь решил устроить выгодный для друга брак с представительницей богатого и знатного рода. В 1818 году Аграфена Фёдоровна стала супругой Арсения Закревского. В этом союзе на свет появилось две дочери, одна из которых, к сожалению, не прожила и года.

Впрочем, даже маленькая Лидия Закревская, которая подрастала и становилась всё краше, не могла укрепить брак своих родителей. Аграфена никогда не любила мужа, а при её ветреном характере говорить о некоем глубоком чувстве и долге перед супругом и вовсе не стоило. Эту черту отмечал и русский дипломат Александр Булгаков, часто бывавший у Закревских:

“Аграфена Фёдоровна свежа, как розан, несколько подобрела: очень весела и довольна, что здесь. Такая же ветреница, говорит о 10 предметах в одно время…”

Муза многих поэтов

Молодая красавица часто увлекалась мужчинами из окружения своего мужа. Впрочем, это были лишь незначительные интрижки, которые не длились долго и не грозили семье Закревских. Аграфена Фёдоровна словно бы спешила вволю пожить, пытаясь не тратить понапрасну молодые годы. Она и представить не могла, что многие её знакомые считают именно эту ветреность бесполезной тратой жизни.

Но, как мне кажется, именно эти живость и чувственность заставляли поэтов лететь к Закревской, напоминая бабочек при свете фонаря. Ею искренне восхищались лучшие умы того времени, выдающиеся деятели искусства и самые талантливые люди. Князь А.В.Мещерский отмечал:

“(Аграфена) была женщина умная, бойкая и имевшая немало приключений, которыми была обязана, как говорили, своей красоте.

Несомненные достоинства Аграфены Фёдоровны отмечали поэт Евгений Баратынский, который посвятил красавице немало стихотворений, и, конечно, главный ценитель женского очарования — Александр Сергеевич Пушкин. “Солнце русской поэзии” с Закревской связывали романтические чувства, что нашло отражение в творчестве классика.

До конца своей жизни Аграфена Закревская сохранила живость ума и доброту, которую воспевали современники. Она хотела помочь всем, причём часто выступала против официальных властей, желая стать заступницей гонимых. Так, к примеру, Аграфена Фёдоровна оказывала покровительство изгнанникам-старообрядцам, противостоя митрополиту Филарету. Последние годы Закревские прожили во Флоренции, где Аграфена Фёдоровна умерла в 1879 году, в возрасте 80 лет.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек