«А не сходить ли нам на кладбище?» Прогулка по Калитниковскому кладбищу. Продолжение…

В данной статье мы расскажем несколько легенд и интересных случаев связанных с Калитниковским кладбищем. Все эти истории можно найти на просторах Интернета, в печатных изданиях, а вот со сторожилами поговорить удается намного реже, да и не осталось их почти…

Трагические, но прикрытые завесой секретности, события происходили здесь: в 1918 году на территории кладбища по ночам проводились массовые  расстрелы  "контрреволюционного элемента". В 1930-е годы здесь захоранивали расстрелянных, массовые захоронения проводились по ночам, в овраге. Сегодня овраг почти не заметен и представляет собой едва заметную ложбинку, усеянную памятниками более поздних захоронений.

На этом кладбище очень много захороненных православных священнослужителей и монахов. За алтарем Скорбященской церкви в комплексе семейного погребения расположена могила небезызвестного идеолога Обновленческой православной церкви в СССР митрополита Александра Введенского. Позиция обновленцев состояла в том, чтобы, встав в полную зависимость от большевистского государства, получить возможность заниматься внутренними преобразованиями в Церкви. Он скончался в 1946 году от паралича.

В сети можно найти информацию о том, что Калитниковское кладбище связано со старообрядцами, а вот достоверных легенд найти не удалось. Если кто поделится, будем признательны.

Калитниковское — это, кажется, единственное старое московское кладбище, где практически нет купеческих захоронений, во всяком случае, здесь нет ни одной известной фамилии этого сословия. Вероятно, состоятельные купцы — "коммерции-советники" — находили кладбище на краю Карачаровского болота не достойным быть местом их упокоения. Здесь если и отыщется несколько памятников, на которых выбито «Под сим камнем лежит купец…», то можно утверждать почти безошибочно, что покойный принадлежал к невысокой гильдии.

И уж тем более здесь нет захоронений лиц "благородного звания" — титулованных особ, крупных чинов царской табели о рангах. Лишь в советское время на кладбище стали хоронить интеллигенцию — артистов, музыкантов, ученых. Но, как правило, не особо известных.(Источник: "История московских кладбищ." Рябинин Юрий Валерьевич).

Благодарим за внимание!

Обсуждение: 1 комментарий
  1. alla
    Ответить

    Мне понравилась статья за ее информативность и интересный факт о Калитниковском кладбище, где практически нет купеческих захоронений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек