9 проступков, за которые можно было оказаться на доске позора в СССР

В годы советской власти, которая всячески культивировала и поощряла идеи коллективизма, мнение о человеке со стороны общественности и рабочего коллектива имело большой вес. Поэтому наряду с досками почета, куда вешали портреты передовиков производства, в качестве элемента общественного порицания существовали и доски позора, где появлялась информация о нерадивых гражданах и работниках, которые своими безответственными поступками позорили советское общество.

Зачастую такие доски позора оформлялись в виде стенгазет — "Молний" с карикатурами в духе журнала "Крокодил" и могли хорошенько подпортить человеку репутацию. Их размещали в общественных местах, как то улицы города, площадки перед заводскими и фабричными проходными и т.п.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самые массовые проступки, включая довольно безобидные и абсурдные по сегодняшним меркам, за которые можно было легко попасть на доску позора.

1. Пьянство

В годы развитого социализма для заводских рабочих прийти на работу пьяным или "сообразить на троих" в обед было довольно распространенным явлением. Ведь увольнения практиковались лишь в самом крайнем случае. Обычно ФИО и иногда фото таких нарушителей, а было их немало, вывешивали на доску позора. Также могли объявить выговор, лишить квартальной или годовой премии, а отпуск дать зимой.

Кроме того, можно было угодить в вытрезвитель, находясь подшофе на улице, а оттуда в обязательном порядке приходило письмо по месту работы с требованием о принятии мер.

2. Безбилетный проезд

В советские годы помимо штрафа в 1, а позднее и 3 рубля за безбилетный проезд "зайцы" могли попасть и на доску позора, хотя случалось это не так часто. В данном случае дамы решили покататься на речном трамвайчике, но нарвались на контроль. Такие же стенды вешали в трамваях и другом городском транспорте.

3. Прогул

Еще одна распространенная причина — прогулы и систематические опоздания. На некоторых предприятиях были уже готовые "позорные" таблицы, куда только оставалось внести ФИО провинившихся работников. Иногда в начале рабочего дня на проходной стоял специальный человек, который фотографировал опоздавших и потом размещал фото на доске позора.

4. Драка

Драки в общественных местах, особенно среди женщин, также были предметом карикатур. При задержании граждан нарядом милиции или дружинниками и доставлении в отделение, по месту работы гражданина обычно поступал соответствующий "сигнал из милиции".

5. Посещение церкви

Религия в СССР не поощрялась, поэтому посещение церкви, а равно мечети или синагоги могло привести к проблемам в школе, институте или на работе, куда мог прийти соответствующий сигнал. Особенно тщательно контролировали присутствие на богослужениях молодежи — будущих строителей коммунизма.

Кроме досок позора, например, на Пасху у ворот церкви дежурили дружинники, которые требовали паспорта у молодых прихожан с последующим сообщением на работу или учебу.

6. Брак

Некачественно сделанная работа также была частым поводом для общественного порицания. Цехам и бригадам с большим числом некондиции или неисправностей вручали "антиорден верблюда", а передовиков бракоделания поименно указывали на досках позора.

8. Неучастие в субботнике

Тех, кто не хотел выходить на неоплачиваемые общественные работы в субботу и марать руки, копаясь в грязной земле за посадкой деревьев или уборкой старых листьев, раньше называли белоручками и высмеивали в стенгазетах.

9. Неверность девушек

Любительские доски позора с представительницами прекрасной половины человечества устраивали у себя в части или на корабле матросы и солдаты срочной службы, когда подруги обещали их ждать, но не дожидались 2-3 года до дембеля. И судя по количеству фото на стенгазете, число таких дам было довольно внушительным.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек