Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал0

Миша, давай здесь ходом, а дальше посмотрим! — Хасан смотрел на меня с легкой улыбкой. — Дальше будут еще подъемы, но должна же быть какая-то доля авантюры и поиска приключений!?

В этот момент наш УАЗ Патриот уже сползал боком с подъема в колею, грозя остаться в ней без шансов на эвакуацию с не самого посещаемого осенью Ороктойского перевала. К тому же, уже довольно сильно поливал дождь, а наша штатная Кама совсем не была готова к таким выкрутасам.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал1

А начиналось все уже традиционно с песни: "Что такое Манжерок…". Из аэропорта Горно-Алтайска, уже второй год подряд мы стартуем в красоты Алтая с первой ночевкой здесь, на берегу Катуни. Разве что в этом году мы приехали почти на две недели позже, в надежде, что еще застанем невероятные красоты осеннего Алтая, уже засыпающего после сезона.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал2

В прошлом году нашим транспортом был УАЗ Патриот на механике, а в этом году шикуем — новенький УАЗ Патриот с АКПП, на котором предстоит не просто покататься по Алтаю, а испытать новый задний кардан с новым шлицевым соединением, производства СТО22-Бийск, благодаря которому мы снова здесь, встречаемые "Дедом Хасаном", известным всем владельцам автомобилей УАЗ.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал3

Кроме кардана предстояло еще в очередной раз дать полную нагрузку ШКОТам и новой опоре рулевого вала версии 2.0. Таким образом Хасан и сам проверяет свою продукцию, отправляясь на бездорожье, и нас привлекает, в качестве отмороженных попутчиков. Как говорится, и приятно в хорошей компании, и полезно для дела.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал4Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал5Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал6

Заходили на перевал со стороны Ороктойского моста, тем самым решив срезать немного расстояния по дороге в сторону Акташа. Дорога сухая — пылит, солнце светит, надежда пройти перевал в конце сентября на штатных шинах все еще теплится.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал7

Первый звоночек прозвучал еще тогда, когда мы только начинали подъем — на лайтовом спуске Патриот начал сползать боком, отказываясь цепляться за казалось бы довольно сухой грунт. Что же будет впереди!?

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал8

Первая засада, вторая засада, колея, ударяемся мостами о камни. Хасан говорит, что перед нами кто-то ехал, значит и мы сможем. Я смотру на оставленный "Симексами" след и понимаю, что это "сможем" начинает приобретать оттенок "слабоумия и отваги". Еще одна засада и принимаю решение разворачиваться, чтобы сохранить машину и не проводить вечер около засаженного Патрика под начавшимся дождем.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал9

Не успели развернуться в обратную сторону, как вышло солнце. Надо видеть и слышать знаки. Значит в этот раз не надо на перевал, значит мы сюда еще вернемся. Ведь это всего лишь первый день на Алтае, да и потом обязательно сюда вернемся. Алтай покоряет сердца, крадет душу и манит возвращаться снова и снова.

Осенний Алтай: Несостоявшийся подъем на Ороктойский перевал10

Фото рубилова на подъеме нет. Простите. Фотограф я один, я же и рулил, так что было не до фотографии. Поэтому порадуйтесь красивым фото Ороктойского моста и осеннего Алтая. А если подпишитесь на мой канал и будете следить за обновлениями, то увидите репортажи следующих дней на Алтае, ведь мы приехали сюда без обратного билета, у нас есть УАЗ и хорошая компания. А значит все только начинается…

#алтай #уаз патриот #sto22_travel #путешествие #катунь

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.