6 ж/д линий Москвы и Подмосковья, где ликвидировали электрички за последние 60 лет

Несмотря на то, что московский регион стемительно развивается еще со времен СССР с постройкой многочисленных новых кварталов многоэтажек, в отдельных случаях вместо реализации новых ж/д проектов как МЦК и МЦД, пассажирское пригородное движение, наоборот, закрывалось, ухудшая транспортную доступность отдельных локаций. Наиболее существенные потери были в нелегкие 90-е и 2000-е годы, когда несколько тупиковых веток с пассажирским движением были закрыты и отданы под коттеджную застройку. В лихой период чудом уцелела Усовская тупиковая ветвь, которая проходит по территории элитной Рублевки.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить участки ж/д, где раньше можно было прокатиться на электричке или "кукушке" (тепловоз с прицепными общими вагонами), а теперь они полностью разобраны либо используются лишь для грузового движения.

1. Бескудниково — Лосиноостровская

Пожалуй, самая известная закрытая однопутная ж/д линия на севере Москвы длиной около 10 км, соединявшая Савеловское и Ярославское направление, существовала с 1900 по 1987 годы. В 1955 году она была полностью электрифицирована. На данном участке в челночном режиме, не заходя на магистральные направления, ходили электропоезда по 4-6 вагонов с 4 промежуточными остановками: Слободка, Отрадное, Институт пути и Дзержинская. В 1970-80-е годы в день проходило около 10 пар поездов.

В 1966 году начался процесс деградации линии. При постройке трамвая в Медведково был закрыт участок Дзержинская — Лосиноостроская. Через 10 лет линию укоротили еще на 1 перегон до Института пути при строительстве метро Свиблово, а окончательно пассажирское движение было прекращено в 1987 году, когда начали строить станцию метро Отрадное. На месте закрытой линии выросли многоэтажки и гаражи. Сохранился мост через Яузу.

На месте сохранившейся опоры контактной сети на ул. Декабристов был организован небольшой памятник демонтированной линии.

2. Панки — Дзержинская

По электрифицированной тупиковой грузовой ветке в г. Дзержинский также осуществлялось и пассажирское движение, предположительно с 1940 года, электрички ходили до 1996 года по челночному маршруту Панки — Дзержинская с промежуточными станциями Яничкино и с необычным названием Мальчики. Платформы были высокие. На станции Панки для электричек имелся отдельный тупик. Время в пути составляло 19 мин., курсировали около 5 пар 4-вагонных поездов в сутки.

Грузовое движение по линии осуществляется и сейчас для подвоза ТЭЦ, нефтезаводу и оборонному заводу "Союз", электрификация сохранилась (кроме участка Яничкино — Дзержинский). В связи с массовым строительством жилья в Котельниках и Дзержинском возобновление движения электропоездов на участке было бы актуальным.

3. Мытищи — Пирогово

Тупиковая однопутная ж/д ветка, ответвляющаяся от Ярославского хода, была построена в начале 1930-х годов, в 1961 году — электрифицирована. В летний период ей часто пользовались отдыхающие, чтобы добраться до пляжей Клязьминского водохранилища. Электропоезда ходили в 12-вагонной составности напрямую до Ярославского вокзала (в 90-е укорочены до Мытищи).

Ж/д пути пересекали множество автодорог с оживленным движением, а большую часть времени число пассажиров было невелико, поэтому в 1997 году движение электричек было прекращено, а линия вскоре деионтирована. На части ее трассы выросли коттеджные поселки.

4. Луховицы — Зарайск

В советские годы, когда между Луховицами и Зарайском не было автодороги, по однопутной неэлектрифицированной ж/д, построенной еще в царские годы, ходил пассажирский поезд и даже беспересадочный вагон Москва — Зарайск. На линии было 4 промежуточных остановки. Весь путь в 27 км поезд преодолевал почти за час.

Однако после постройки автодороги и запуска автобуса перевозки стали нецелесообразными, и в 1969 году пассажирские ж/д перевозки были прекращены. На линии сохраняется грузовое движение.

5. Нахабино — Павловская слобода

Однопутная тупиковая ж/д ветка существовала с 1924 по 2007 годы и имела 4 остановки электричек с низкими платформами, электрифицирована в 1956 году. По большей части использовалась для пассажирских перевозок, причем электрички на участке работали изолированно по 4-6 вагонов в составе и не шли до Рижского вокзала. В 1980-е годы ежедневно на участке курсировало до 22 пар поездов, время в пути составляло 16 мин.

После распада СССР стала приходить в упадок, в конце 1996 года были отменены все электрички, а в 2007 году демонтировали и рельсы. Территорию отдали под постройку коттеджей на элитном направлении у Новой Риги, а также под автодорогу. Однако до сих пор на пути можно встретить столбы под контактную подвеску.

Одной из причин было то, что линия не заходила в центр Павловской слободы, самого крупного населенного пункта на маршруте, а конечная остановка располагалась на самой окраине за рекой Истрой.

6. Черусти — Уршель

На востоке Московской области и в в соседней Владимирской области по ведомственной однопутной тупиковой неэлектрифицированной ж/д линии для нужд Уршельского стекольного завода, построенной в 1926 году, до 2007 года существовало пассажирское движение, которое представляло из себя "кукушку". В 1980-е годы работало до 5 пар поездов в сутки, на маршруте имелось 4 остановки. На станции Черусти имелась отдельная платформа для уршельской "кукушки".

Ж/д идет между двумя населенными пунктами почти по прямой, когда по автодорогам в объезд приходится наматывать круг в сотню километров или ехать по бездорожью.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек