6 особенностей курортного отдыха в СССР, которые сейчас кажутся дикими

В советские годы для большинства советских граждан выезд за границу был крайне проблематичен, поэтому самыми популярными и желанными местами для летнего отдыха были черноморские курорты, а Ялта, Сочи и Гагра считались главными советскими пляжными здравницами и в сезон были до отказа забиты отдыхающими.

В советские годы курортный отдых "на югах" был организован несколько по-иному, чем сейчас, в основном, из-за особенностей планового хозяйства. И некоторые из таких нюансов, которые мы собрали для нашего сегодняшнего обзора, могут показаться сегодняшней молодежи, не заставшей в сознательном возрасте советскую эпоху и привыкшей к комфорту и all inclusive, довольно странными, если не дикими.

1. Отсутствие мест в гостинице

Привычную табличку "Мест нет" видели во всех гостиницах, пансионатах и санаториях те, кто приезжал на юг без путевки, поскольку номерного фонда не хватало на такое число курортников, а цены на номера фиксировались государством. На самом деле, места все же были, но их берегли для блатных и уважаемых людей, а жаловаться было бесполезно.

Отдыхающим "на общих основаниях" приходилось втридорога и полулегально снимать койко-места у частников в буквальном смысле в каком-нибудь сарае или маленькой комнате на 4-6-10 человек.

2. Супруги отдыхали отдельно

Это сейчас семейные люди стараются отдыхать на курорте вместе со своей второй половиной, прихватив с собой даже грудничков. А в советские годы отпуск на работе не разбивали и предоставляли сразу на 28 дней по утвержденному графику, и когда он у мужа и жены совпадал, было большой удачей. Кроме того, дефицитные путевки на юг обычно распределяли по месту работы через профсоюз и предоставляли со значительной скидкой 50-70% только самому работнику, но не членам его семьи. Детей же обычно оставляли на попечение второй половине, бабушкам, родственникам, в круглосуточных детсадах или отправляли в пионерлагеря.

Понятное дело, что такой отдых без своего "самовара" прямо располагал к курортным романам, как это показано в фильме "Любовь и голуби". Но если они и происходили, то чаще всего не заходили дальше курортной интрижки, ибо разводы или уход из семьи крайне не приветствовались на работе и могли быстро поставить крест на карьере.

3. Отдых "дикарем"

В условиях дефицита гостиниц многие, у кого было личное авто, ездили отдыхать на юг по-спартански "дикарем" с палатками, останавливаясь на берегу моря, как это показано в комедии "Три плюс два". Палатку ставили в свободном диком месте или, если повезет, в автокемпинге, и готовили себе на костре самостоятельно. Иногда выезжали на море целыми трудовыми коллективами на заводском автобусе.

Сейчас подобный формат отдыха также имеет место, но не так массово, как в СССР.

4. Групповое фото на память

В альбомах наших бабушек с дедушками с родителями вместо привычных сейчас +100500 селфи в соцсетях и мессенджерах часто можно встретить как воспоминание об отдыхе только групповое фото с ними и еще 30-40 малознакомыми отдыхающими и надписью в духе "Ялта-83". Дело в том, что фотоаппараты в то время были не у всех, а цветное фото — вообще редкость. Поэтому в санаториях существовал штатный фотограф, который делал качественное фото тургруппы с проявкой и печатью на долгую память о путешествии.

Те, кто не хотел фотографироваться в группе, делали на набережной фото с обезьянкой, в костюме какого-нибудь туземца или просунув голову в какую-нибудь картонную русалку с нептуном.

5. Дефицит ж/д и авиабилетов

Билеты на поезда и самолеты Аэрофлота стоили недорого, поэтому на популярные курортные направления в сезон их было достать крайне проблематично. Продажа открывалась за 45 дней, и билеты сразу сметали, поэтому за ними приходилось стоять в очереди с ночи либо заводить знакомство с кассиром. Билеты были неименными, что было очень на руку спекулянтам.

Отдельной проблемой были обратные билеты, поскольку их в приоритете продавали по месту отправления, и во время отдыха приходилось второй раз отстаивать очередь. Некоторые за благодарность договаривались с проводниками и ехали в купе проводника или на третьей полке. Зайцев также тогда возили и в самолетах, некоторым приходилось стоять во время полета. Привычными были и частые задержки рейсов по метеоусловиям.

6. Битва за место на пляже

В сезон черноморские пляжи на популярных курортах были в буквальном смысле переполнены и люди стелили полотенца почти впритык. Пробираться к воде приходилось, аккуратно перешагивая между лежащих тел отдыхающих с панамками на голове и заклеенным куском газеты носом. Чтобы занять место у воды и деревянный лежак приходилось идти на пляж в 6-7 часов утра и кому-то его постоянно стеречь. О буржуазных зонтах большинству советских граждан оставалось лишь мечтать.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек