«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Строительство любого дома не обходится без использования нагельных соединений. Нагельное соединение это такая разновидность соединений, когда цилиндрический элемент (нагель) плотно устанавливается в заранее подготовленное отверстие в деталях, работающих на сдвиг. В таких соединениях, нагель берет на себя нагрузку как на смятие и изгиб, так и на срез.

Другими словами, в качестве нагеля может выступать любой стержень, скрепляющий несколько элементов: шпилька, болт, винт, саморез, гвоздь и т.п.

Что же такое "работать на срез"? Срез в крепеже возникает тогда, когда на нагель действуют две разнонаправленные силы. Если две параллельные доски стянуты в одну составную балку, то там среза нет, поскольку силы, действующие на оба элемента, имеют одинаковый вектор. К примеру, если появляется нагрузка сверху, то все элементы работают на изгиб. А вот если две доски сбиты нахлестом так, чтобы удлинить балку или из досок собраны фермы, в частности — стропильные системы, то в этих случаях сила среза присутствует всегда:

Стропильная нога стремится прогнуться под различными нагрузками, а затяжка воспринимает на себя это напряжение и противостоит ему, таким образом нагель работает на срез в той плоскости, где обе детали стремятся сместиться друг относительно друга.

В строительной сфере любое соединение с креплением двух и более деталей должно обеспечивать надежность и высокую прочность, материал нагеля должен держать нагрузку как в плоскости, параллельной его оси, так и перпендикулярно ей.

На сегодняшний день, резьбовые шпильки — один из самых ходовых товаров, поскольку они очень удобны в работе: по месту определяется длина нагеля и нарезается необходимый размер. Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Шпилька имеет два больших недостатка.

Недостаток №1 — сечение

Если проектом предусматривается болтовое соединение определенного диаметра, то используя шпильку, вы автоматически занижаете рабочее сечение нагеля.

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?1

Ниже, я приведу табличные данные внутреннего и внешнего диаметров шпильки и если взять к примеру шпильку толщиной 10 мм, автоматически совершается переход на рабочий диаметр 8,3 мм., что ниже установленной проектом величины! Прочность на изгиб такого нагеля на 25% меньше, а это существенно!

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?2

Недостаток №2 — смятие

А вот на смятие цельнорезьбовые шпильки, равно как и цельнорезьбовые болты, практически не работают. Чтобы работать на смятие, нагель должен как литой сидеть в отверстии и плотно соприкасаться всем своим телом с телом отверстия, сделанного в деталях. А на практике происходит вот что:

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?3

Фермы — это конструкции, которые подвергаются динамическим нагрузкам, они постоянно воспринимают на себя ветровые нагрузки и нагрузки от снегового покрова, при наличии которых крепёж даже очень прочно стянутых деталей будет «играть», так как резьба со временем врезается в древесину и появляется люфт.

И, чтобы шпилька нормально стала работать на смятие, она должна не вбиваться в отверстие с помощью молотка, а нарезать резьбу в древесине путем вращения, именно тогда такой нагель обеспечит правильную работу, но по-прежнему сохранится недостаток №1 — заниженное сечение.

Конечно же, можно купить шпильки завышенного диаметра, но к чему это все?

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?4

Все подобные соединения уже давно присутствуют в строительных альбомах. Именно в соединениях деревянных элементов используются токарные болты или шпильки с неполной резьбой, а также шурупы "глухари" у которых основная рабочая часть является гладкой, а резьба только на конце.

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?5

В данном случае важно, чтобы нагрузка на срез, действующая от смещения деталей, работающих на сдвиг, приходилась на безрезьбовой стержень:

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?6

От автора

Если и использовать нагельное соединение шпилькой, то только как подстраховку, чтобы плотно соединить доски подобно тискам и всадить 5-6 шт 150-х или 200-х гвоздей, у которых рабочий диаметр равен 4-5 мм. Это тот случай, когда гвозди возьмут на себя все вышеописанные нагрузки вместо шпильки…

…или вместо гвоздей несколько шурупов "глухарей"

На этом всё, спасибо за внимание!

Буду благодарен за подписку 🙂

«Грубейшая ошибка стягивать стропила резьбовыми шпильками». Как стягивают фермы опытные плотники?7

Прогнулась, лопнула или сгнила балка? Менять ее не нужно (3 великолепных способа для восстановления и ремонта балки)

Можно ли использовать композитную арматуру вместо стальной? (Факты, которые не любят афишировать производители)

Установка бордюра от мастеров, которые обычно говорят: "А мы всегда так делали". Не повторяйте таких ошибок (Фото автора)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.