6 нерадивых категорий работников, которым хорошо жилось в СССР

В брежневские годы, когда в Политбюро и советской экономике начался застой, а прилавки магазинов опустели, померкла и вера советских граждан в светлое коммунистическое будущее.

Поговорка, что строгость правил компенсируется необязательностью их выполнения, стала как нельзя актуальной в те годы. Халатное отношение к трудовым обязанностям и низкая дисциплина стали повсеместными явлениями на предприятиях понемногу загнивающей страны. Конечно, провинившихся работников формально отчитывали перед коллективом и даже стыдили в стенгазетах, однако увольнения в те годы практиковались крайне редко, что развязывало руки нерадивым гражданам, которые знали, что все равно будут получать "зряплату". Даже лишить премии в советское время было не так-то просто.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить основные типы псевдоработников, которые повсеместно встречались на заводах и фабриках, несмотря на порицание в развешанных повсюду агитплакатах. Большинство из них после прихода капитализма и частного бизнеса в 90-е годы быстро оказались без работы и средств к существованию.

1. Прогульщики

В 70-80-е годы, если в окрестном универмаге вдруг выбрасывали дефицит, то вся женская часть коллектива мигом исчезала с работы, становясь в очередь. Часто уходили в кино посмотреть фильм днем, когда меньше народа. Многие и без повода могли заявиться на пару часов позднее. На эти нарушения начальство обычно закрывало глаза.

В короткий период правления Юрия Андропова, который ранее был главой КГБ, на прогульщиков милиция устраивала облавы, обходя магазины и кинотеатры в рабочее время, но особых успехов это не принесло.

2. Несуны

"Неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" — гласила советская поговорка. И действительно, в позднесоветские годы объемы хищений социалистической собственности достигли небывалых размеров. Советские люди тащили с работы все, что плохо лежит: на стройке — стройматериалы, с мясокомбинатов — мясо и колбасу, врачи — лекарства, бинты и вату, грузчики — то, что грузили и т.п. Затем все это через знакомых выменивали на нужные вещи или сами использовали в хозяйстве. Еще были нормы боя, брака, усушки и т.п.

Руководство обычно с пониманием относилось к подобным нарушениям, поскольку в стране наблюдался дефицит товаров, да и сами начальники воровали в гораздо больших масштабах.

3. Лодыри и симулянты

Тех, кто работал в полсилы, полдня болтая и устраивая перекуры, не выполнял план или постоянно притворялся больным, пытаясь взять больничный, максимум могли лишить премии и передвинуть в конец очереди на профсоюзные путевки и квартиры. Их пытались стыдить агитплакатами и на собраниях, однако свой оклад такие люди все равно исправно получали.

4. Разгильдяи и бракоделы

Эти "мастеры-ломастеры" формально выполняли план, однако качество сделанных ими на скорую руку вещей не проходили никакие ОТК, так же, как начинали течь краны через пару часов после ухода такого мастера. Кроме того, они часто портили оборудование и травмировались из-за безалаберности, создавая лишние проблемы руководству.

5. Пьяницы

К 80-м годам потребление алкоголя в СССР возросло до небывалых 15 литров спирта на человека в год, и это включая грудничков и престарелых. Сообразить на троих в обеденный перерыв, а еще лучше перед работой было вполне обычным делом для простых трудяг. Начальство любило закатывать пышные банкеты по любому поводу, где алкоголь также лился рекой. И это все происходило в рабочее время.

6. Бюрократы

В позднесоветские годы время, которое тратили советские граждане на сбор различных справок, было не меньше стояния в очередях. Любой мало-мальский чиновник, от которого требовалась подпись, вел себя почти как царская особа. Люли маялись перед дверью кабинета часами, пытаясь попасть на прием между обедом, совещанием и учетом.

В связи с этим вощросла и роль секретарш, которые за небольшой презент могли помочь с получением заветной подписи.

Бюрократия, конечно, есть и сейчас в различных госструктурах, но не в таком объеме.

P.S. Летуны

А вот работникам, которые часто меняли место работы, наоборот, было сложнее в советские годы. Если сейчас менять работу раз в 2-3 года является вполне обычным явлением, то раньше большое значение имел именно непрерывный трудовой стаж, и многие трудились на одном месте всю жизнь, от выпуска из ПТУ или института и до самой пенсии.

Чтобы удержать людей на одном месте, те, кто проработал на предприятии менее 11 месяцев, теряли право на отпуск, а пособие по родам и уходу за ребенком выдавалось женщинам лишь спустя 7 месяцев непрерывной работы. Оплата больничного листа, а также пенсия также зависела от непрерывного стажа. При распределении путевок их в первую очередь давали работникам с большим стажем.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек