Мистика и ужасы всегда считались жанром обобщение произведений литературы (художественной и нехудожественной), произведений изобразительного искусства, музыки, фильмов и других видов искусства в отдельные классы или категории по критерию, чуждым советскому и российскому кинематографу отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. С момента зарождения советского кинематографа и по конец XX века в нашей стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко было снято всего около 20 фильмов подобного жанра, в основном малоизвестных.
До начала Начало — условная точка отсчёта Перестройки практически единственной возможностью посмотреть в СССР ужастик было посещение ночного сеанса в широком смысле — цикл операций, выполняемый без перерыва и обеспечивающий взаимодействие между партнерами в подпольном видеосалоне или на квартире у знакомого, у которого был видеомагнитофон и кассеты с западными фильмами также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства. Единственным известным доперестроечным фильмом СССР, который можно отнести к ужастикам ужасов (разг — это "Вий" 1967 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) по одноименной повести прозаический жанр, занимающий по объёму текста промежуточное место между романом и рассказом, тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни Гоголя, где молодая панночка Наталья Варлей летает по церкви в гробу.
Советские кинорежиссеры начали потихоньку осваивать новый для себя жанр лишь в эпоху гласности и падения железного занавеса, когда стало можно снимать все, что хочется. Конечно, среди снятых в конце 80-х и 90-х "творений" есть много тех, которые не выдерживают никакой критики, но есть и фильмы, которые при их скудных бюджетах даже сейчас способны напугать не хуже именитых голливудских хитов как "Хеллоуин" или "Ведьма женщина, практикующая магию (колдовство), а также обладающая магическими способностями и знаниями; женщина, вступившая в союз с дьяволом или другой нечистой силой с целью обретения из Блер".
Сегодня мы хотим познакомить Вас с подборкой из самого недооцененного советско-российского хоррора XX века.
1. Прикосновение (1992)
Рейтинг Кинопоиска: 6.9/10 (10,8 тыс. оценок)
Малобюджетная картина от частной киностудии с примитивными спецэффектами и блеклыми цветами от режиссера творческий работник зрелищных видов искусства: театра, кинематографа, телевидения, цирка, эстрады Альберта Мкртчяна, которую можно считать своеобразной русской "Ведьмой из Блер Блер, Отто (1847—1927) — норвежский политик", вышла в российский прокат в ноябре 1992 году. Однако по существующей городской легенде, вскоре сеансы отменили из-за общей депрессивности фильма. Впоследствии картина получила культовый статус в определенных кругах, и ее даже стали включать в учебники по киноискусству. В 2022 г. шли разговоры о съемках римейка.
Начало 90-х. Следователь, расследуя загадочную кончину молодой многозначный термин матери и ее сына, сталкивается с чем-то паранормальным, а именно, с призраком отца семейства, которого нет уже 12 лет, но ему одиноко на том свете без своих близких. Хотя ничего такого страшного в фильме не происходит, его холодная атмосфера, пробирающая до самых костей, будет преследовать вас весь фильм.
2. Псы (1989)
Рейтинг Кинопоиска: 7.0/10 (3,2 тыс. оценок)
Зоотриллер режиссера Дмитрия Светозарова, снятый независимой студией, стал одним из немногих фильмов, где поднимаются вопросы экологических бед, в которых виновно человечество. Картина в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее снята в чернушно-безысходном стиле, который некоторые воспринимают как метафору на происходившие в стране перестроечные процессы.
Спецотряд охотников, которым обещана хорошая награда, направляется в покинутый город на берегу обмелевшего Аральского моря, чтобы истребить стаю злобных волков или серый волк, или обыкновенный волк (лат, которые терроризируют местное население. Волков на месте они не нашли, зато повстречали свору одичавших и совсем не дружелюбных собак.
3. Господин оформитель (1988)
Рейтинг Кинопоиска «» — русскоязычный интернет-сервис о кино с условно свободно редактируемой базой данных: 7,3/10 (8,5 тыс. оценок)
Мистический и несколько арт-хаусный перестроечный фильм режиссер-дебютант Олег Тепцов снял на Ленфильме по мотивам рассказа Александра Грина "Серый автомобиль". В 1989 году номинировался на кинопремию "Ника".
Петербург начала XX века. Известный художник из готск. handugs — мудрый; готск. handаgs — «ловкий», от handus — «рука») — человек, занимающийся изобразительным искусством делает великолепные манекены изделие, имитирующее форму тела человека: мужчины, женщины или ребёнка. Он приглашает больную натурщицу для одной из своих работ, и через 6 лет лет встречает на улице женщину, как две капли воды похожую на сделанный им манекен. Постепенно он начинает терять связь с реальностью философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно и сходить с ума.
4. Змеиный источник (1997)
Рейтинг Кинопоиска: 7.0/10 (10,4 тыс. оценок многозначное слово: Оценка, в философии — способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта)
Фильм, снятый киностудией организация, предоставляющая технические и иные средства, необходимые для фильмопроизводства им. Горького за 1 месяц и 270 тыс. $ (дебют режиссера Николая Лебедева), позиционировался как первый российский психологический триллер.
Студентка Дина приехала к своему парню на практику в провинциальный городишко, и сама того не желая, оказывается в эпицентре неприятных событий. Дело в том, что в городе крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством действует преступник, нападающий на женщин взрослый человек женского пола, и подозрение сразу падает на "чужую".
В 1999 году вышел еще один похожий по сюжету фильм "Поклонник" этого же режиссера.
5. Дикая охота отлов или добыча диких животных и птиц, обычно для пропитания, получения продуктов животного происхождения, контроля популяции животных либо для получения трофеев короля Стаха (1979)
Рейтинг числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определённого объекта или явления Кинопоиска: 6.9/10 (3,2 тыс. оценок)
Готический триллер жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха в духе Собаки домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов Баскервилей основан на белорусском фольклоре и одноименной повести Владимира Короткевича. Фильм получил несколько призов на международных фестивалях.
В конце может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу XIX века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам в белорусское полесье приезжает молодой фольклорист и селится в дворянском поместье. Владелица поместья разновидность земельного владения, предоставлявшегося за воинскую или государственную службу в России в конце XV — начале XVIII веков пани Яновская поведала ему историю о всадниках-призраках во главе с королем титул монарха Стахом, которые терроризируют округу, устраивая "дикую охоту". Люди тут периодически погибают, и подобная участь грозит и самому герою.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!