Для пенсионера затратная статья — непродовольственные товары. Рассказываю, как на этом экономлю0

На пенсии я уже 12 лет, понятно, что лишних денег не имею. Вопрос экономии важен для меня, как впрочем и для любого пожилого человека. В нашей стране пенсии мизерные, составляют 40% от средней зарплаты по стране. Приходится экономить, но вместе с тем я считаю, что даже и при небольшом доходе, каждый может отложить какую-то сумму.

Для пожилых людей покупка непродовольственных товаров очень существенная статья расходов.

Вот и я, в деле экономии всегда следую двум принципам:

  • расходы не должны превышать доходы;
  • никогда не трачу деньги на незапланированные покупки.

Я не хожу раздетой, у меня много качественных и добротных вещей. В течении жизни приходится обновлять гардероб, делать новые покупки.

Поделюсь информацией о том, как и где делаю покупки, на чем экономлю.

Не всегда покупаю новые вещи

Для пенсионера затратная статья — непродовольственные товары. Рассказываю, как на этом экономлю1

В нашем городе есть отличный стоковый магазин сэконд-хэнд. Часто посещаю этот магазин, в нём бывают хорошие скидки. Там покупаю очень дёшево качественные вещи из Европы. Иногда удаётся купить новую одежду прямо с бирками.

Недавно посетила этот стоковый магазин. На днях должны ожидался завоз новой партии товара, была объявлена финальная распродажа. Скидка составляла 90%. Мне удалось приобрести почти даром хорошую новую кофту, зимнюю куртку, сапоги. Думаю, что если все эти вещи пришлось бы покупать в современных торговых центрах, моей пенсии вряд ли хватило.

От ненужных вещей избавляюсь

Считаю себя "продвинутой" пенсионеркой. На моём смартфоне установлено приложение Авито, также я состою в подобных группах в социальной сети "в контакте".

На этих онлайн-площадках можно купить нужные вещи во много раз дешевле, чем продают в торговых центрах. Иногда люди продают дёшево новые вещи в хорошем состоянии.

На этих же площадках иногда мне удаётся и заработать. Некоторые вещи у меня лежат годами, не пользуюсь, а они бывают в идеальном состоянии.

Мне удалось продавать там одежду, мебель, бытовые приборы, обувь, книги. Выставляла то, что мне уже никогда не понадобится.

У меня такое правило — если в течение года у меня вещи не используются, они пылятся, настало время от них избавляться.

Бывали времена, что я просто отдавала вещи, без денег. Люди берут или покупают, почти всегда на каждую вещь находится покупатель или новый хозяин.

Поэтому рекомендую всем — от ненужных вещей необходимо избавляться. Можно продать всё то, что не нужно. Для этого нужно разобрать кладовки, антресоли, шкафы, балконы.

Самое главное — называйте адекватную цену, тогда и вещь уйдёт быстро.

У вещей может быть "вторая" жизнь

Иногда вещи можно починить или переделать. Сама я одежду не переделываю, отдаю сестре. Она хорошо шьёт, поэтому даёт вещам вторую жизнь. Если обувь дешёвая, то просто выбрасываю. Дорогую кожаную обувь ношу в ремонт.

Что нельзя отремонтировать, пускаю на салфетки и губки для мытья посуды. На этом тоже можно экономить, их не покупаю. Из старого трикотажа вяжем красивые и уютные коврики.

Вещи никогда не покупаю по настроению

Крупные покупки никогда не приобретаю спонтанно. В начале изучаю нужный ассортимент товара в нескольких магазинах. Беру там, где дешевле.

Перед покупкой крупного товара всегда получаю консультацию в магазине у продавцов. Мнение их учитываю, но дополнительно спрашиваю людей, которые покупали аналогичный товар.

В общем, стараюсь лично пообщаться и сама потрогать товар. После этого принимаю решение о покупке.

И ещё один вариант экономии — покупаю необходимые мне вещи не в сезон. На них всегда бывают хорошие скидки, например, хорошие качественные зимние сапоги купила весной со скидкой в 40%.

Вот такие принципы у моей экономии. Считаю, что при любом доходе можно что-то накопить или экономить.

А вам удаётся экономить? Какие способы экономии используете вы? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.