5 явных признаков, что тело страдает от нехватки белка0

Белок выполняет жизненно важные функции: он участвует в строительстве клеток, укрепляет иммунитет, улучшает работу мышц, обеспечивает химические процессы внутренних органов.

Недостаток белка – опасное состояние организма, которое может привести к сбою всей системы тела. Нехватка этого важного вещества возникает либо вследствие тяжелых заболеваний (болезни почек, печени, сильных ожоговых повреждений), либо в результате диет (например, вегетарианской). Основные признаки белковой недостаточности следующие:

1. Слабость, депрессия

При нехватке белка в организме замедляются обменные процессы, которые ослабляют иммунную систему и тормозят формирование ферментов пищеварительного тракта.

Эти нарушения, в свою очередь, приводят к снижению аппетита. При этом у человека могут происходить неприятные изменения во внешности (например, – потускнение и выпадение волос, расслаивание и ломка ногтевых пластин), также он страдает от вялости и апатии. Белок участвует в строительстве клеток тела, и его нехватка приводит к тому, что ткани внутренних органов не обновляются. Это, в свою очередь, может привести к истощению организма, заторможенности сознания, снижению интеллектуальной деятельности.

5 явных признаков, что тело страдает от нехватки белка1

Белки участвуют в сложных процессах по передаче сигналов между нервными клетками, которые отвечают за формирование потенциала активности. Поэтому нехватка этого вещества может спровоцировать депрессию и даже агрессивное настроение.

2. Голод

Чувство частого голода – характерный признак недостатка белка в организме. Если через час после приема пищи человек снова испытывает непреодолимое желание что-нибудь перекусить, значит, он отчаянно нуждается в белковой еде.

Современная пищевая промышленность предлагает своим покупателям огромное количество фаст-фуда, замаскированного под белок (лапша или супы быстрого приготовления, пельмени, гамбургеры и т.д.). Все эти продукты содержат много углевода, который быстро усваивается организмом, обостряя аппетит.

5 явных признаков, что тело страдает от нехватки белка2

Чтобы утолить белковый голод, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от быстрых перекусов на ходу и обстоятельно изучать состав потребляемых продуктов, которые должны содержать достаточное количество белка (свежее мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, крупы, яйца).

3. Снижение веса

Белок – строительный материал организма – гибкий и пластичный и – в отличие от жиров и углеводов – не создает запасов. Его употребление создает чувство насыщения, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам принимать белковую пищу.

Ее дефицит ослабляет тонус мышц, приводит к заметному истощению туловища и конечностей, провоцирует дряблость и сухость кожи. Это происходит из-за истощения подкожных жировых запасов, атрофии мышечной ткани и патологических изменений костных тканей.

В случае тяжелой стадии белково-энергетической недостаточности могут развиться рахит (расстройство костеобразования), дисбиоз (сбой в работе микрофлоры), анемия (малокровие – недостаток гемоглобина). При недостатке белка у детей (а часто – и у взрослых) помимо потери веса наблюдается вздутие живота и отеки из-за скопления лишней жидкости в организме.

4. Плохой иммунитет и слабое здоровье

Белковые вещества участвуют в формировании иммунных молекул, антител, белка крови (который обеспечивает равновесие плазмы, влияет на вязкость и свертываемость крови) и белых кровяных клеток, которые защищают от чужеродных тел и уничтожают остатки разрушенных тканей.

5 явных признаков, что тело страдает от нехватки белка3

Перечисленные клетки помогают организму бороться с вирусами, инфекциями, грибками, бактериями (в том числе, – гниения). Выработанные с помощью белков антитела впоследствии хорошо противостоят похожим вирусам, и заболевание проходит быстрее и легче.

Кроме того, нехватка белка может спровоцировать бессонницу. Известно, что мозг работает на белковом веществе, которое таким образом напрямую влияет на все процессы в организме, в том числе, – на сон.

Белок участвует в формировании нейротрансмиттеров – гормонов в головном мозге, которые повышают умственную активность. Поэтому дефицит этого вещества приводит к головным болям, «туману в мозгах» и ослабляет концентрацию внимания.

5. Замедление роста

Недостаток белка тормозит рост ребенка. По данным медицинских исследований, в лучшем случае замедление составляет два сантиметра, в худшем – до четырех сантиметров. У малыша наблюдается вялость и почти полное отсутствие аппетита.

При тяжелом течении болезни ребенок может выглядеть как старик: у него западают глаза, появляются морщины на лице, затрудняется дыхание. При этом у детей наблюдаются задержки в психомоторном развитии, нарушение когнитивных функций, повышенная инфекционная заболеваемость.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.