Самарская архитектура отличается своеобразием, отразившим в себе стили разных эпох: деревянное зодчество, русский классицизм, кирпичная эклектика, модернизм, советский авангард и другие направления. Однако, как и в любых городах крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством, не все архитектурные памятники сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо дожили до наших дней, а некоторые из сохранившихся явно скоро канут в лету одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды.
Сегодня мы посмотрим здания, в которых раньше располагался Самарский военно-медицинский институт. Перед нами памятник архитектуры, признанный объектом Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) культурного наследия явления культуры и быта людей, оставшиеся от прежних времен федерального значения.
Особняк большой, зачастую богато декорированный отдельно стоящий частный дом, иногда дворцового типа Василия Михайловича Сурошникова Матвеевич Сурошников (21 августа 1915, с. Новоалександровка, Саратовская губерния — 24 мая 1997, Минск) — командир батареи 57-миллиметровых пушек 3-го мотострелкового батальона 6-й гвардейской был возведён в 1910–1914 гг. по проекту Фёдора Шехтеля. В 1918 году особняк перешел в городскую собственность, где разместился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии, а после помещения место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает передали городскому пролеткульту. С 1922 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) здесь находился Самарский губернский отдел народного образования, Губсвоцвос и прочие инспекции. В 1930-х годах тут расположили краевой краеведческий музей, а в 1940-1950-х — Суворовское училище.
В 1939 году был образован военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института, который и занял следующим этот особняк.
Однако в 2010 году СамВМИ расформировали по приказу Минобороны РФ. Сейчас здание находится в собственности этого министерства, оно отреставрировано и действует.
Но в особняке Сурошникова располагалось непосредственно управление института термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений, а вот студенты учащийся высшего, в некоторых государствах и странах и среднего учебного заведения обучались в здании неподалёку, которому повезло гораздо меньше, нежели первому объекту. Оно было возведено в 1850 году и принадлежало изначально купцу Ивану пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя Ивановичу Макке. Именно тут, 1 января 1851 года было организовано торжество в связи с установлением Самарской губернии, а с 1880 года здесь находилось Самарское Реальное училище.
После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный расформирования СамВМИ здание опустело и дошло до нашего времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения в заброшенном состоянии понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта. Снаружи оно покрыто лесами, вот только внутри не проводится совершенно никаких реставрационных работ: об этом свидетельствует полная разруха «» (1934) — неоконченный цикл стихотворений русского поэта Н. А. Клюева внутри и отсутствие каких-либо признаков ремонта.
Стоит только зайти в корпус, как уже понимаешь, что следует быть осторожнее: все лестницы завалены мусором бытовые / коммунальные отходы (ТБО, ТКО, коммунальный мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления и досками.
Без происшествий поднимаемся на верхний этаж, где открывается красивый, но ныне обезображенный вид на большой зал.
Видеть красивую старинную архитектуру и столь высокие окна с витражами в таком состоянии крайне печально. Вероятно, в прошлом здесь был актовый зал для культурных мероприятий. Представить только, в каком интересном месте довелось учиться бывшим студентам этого учебного заведения!
О заброшенном здании прекрасно помнили, и осенью одно из четырёх времён года, между летом и зимой 2011 года в рамках городской программы «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара» даже хотели выделить 1 млн рублей на консервацию училища. Но прошло пять лет, за которые ничего не произошло… Снова разговоры о консервации действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр начались в 2016.
К тому моменту его отдали в собственность Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, Самары один из островов центральной части Филиппинского архипелага, а власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению пообещали восстановить памятник архитектуры или зодчество — искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и на деньги частных инвесторов.
К осени 2017 года корпус наконец начали охранять, а входную дверь закрыли листом металла. В июне 2018 года, на время проведения Чемпионата мира по футболу, брошенное реальное училище завесили фальшфасадом.
Несмотря на наличие охраны, состояние корпуса как снаружи, так и внутри продолжало ухудшаться заметными темпами. По всем стенам единица измерения силы в системе единиц МТС, применявшейся в СССР с 1933 по 1955 годы. 1 стен равен силе, которая, воздействуя на массу в 1 тонну, сообщает ей ускорение 1 м/с². 1 стен = 1 т·м/с² = отслоилась краска это пигментированная жидкая, разжижаемая или мастичная композиция (например битумная), которая после нанесения на основу тонким слоем затвердевает в прочную пленку, везде разбросаны доски пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины и мусор, а в некоторые части Часть — подмножество, доля чего-либо целого здания и вовсе уже почти не зайти из-за завалов. Кое-где появились граффити, но на фоне такой разрухи они, даже как-то скрашивают помещения.
Тем временем к ноябрю 2018 года, внезапно приняли план по консервации бывшего СамВМИ, но исполнен он не был, и зимой 2020 года ряд чиновников получил штраф в размере 200 000 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).
Затем, в конце лета 2020 года на осуществление противоаварийной консервации реального училища из самарского бюджета направили 800 000 рублей. Сейчас уже завершается 2022 год, а в каком виде стоит бывшее реальное училище училище — учреждение среднего профессионального образования, учебное заведение в дореволюционной России и в странах бывшего СССР по подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, требующим, мы с вами только что посмотрели. Куда ушли восемь сотен тысяч рублей, несложно предположить.
«Позор администрации города! Прекрасное здание с уникальной историей превратили в заброшку и похоже ждут, когда пожары полностью уничтожат здание результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения, чтобы очередной ТЦ или высотку воткнуть! А могли бы восстановить и сделать корпус какого-нибудь университета», — пишет один из пользователей «Яндекс.карт».
Пока местные жители негодуют из-за состояния достопримечательности, городские хутор в Теучежском муниципальном районе Республики Адыгея России власти продолжают игнорировать проблему. Видимо, всё это действительно кончится тем, что корпус «случайно» сгорит, либо его просто снесут. Ведь возвести новый торговый или жилой комплекс всяко выгодней, чем восстанавливать обветшавшее историческое здание.
Репортаж Анастасия (Aranea_a) — специально для NordSkif & Co
Если вам захочется поддержать выход подобных фоторепортажей, то вы можете сделать это с помощью лайка может означать: Лайки — группа пород собак, репоста или комментария.