Забытые герои: история кайтэн — японских торпедистов-камикадзе

Многие знают о японских летчиках-камикадзе Второй Мировой войны, которые стали символом бесстрашия и самопожертвования (и немного безрассудства).

Однако истории малоизвестных героев, например, японских людей-торпед «кайтэн», заслуживают не меньшего внимания! Чем они заслужили место в истории Страны восходящего солнца?

Смерть за царя

В период Второй Мировой войны концепция самопожертвования ради славы страны и императора пронизывала японское общество: военные формирования, известные как «тэйсинтай», привлекали множество добровольцев, готовых отдать жизнь за императора и Японию.

Хотя летчики-камикадзе остаются наиболее известными среди этих отрядов смертников, их «коллеги» из флота, управляющие подводными торпедами, старались приблизить победу не меньше.

Развитие управляемых торпед «кайтэн» в Японии

Япония, стремясь изменить ход военных действий на море, начала использовать «кайтэн» – управляемые человеком торпеды, которые получили название «Изменяющие судьбу». Поражение императорского флота в битве у атолла Мидуэй, где Япония потеряла значительную часть своих авианосцев и морской авиации, стало поворотным моментом — стало ясно, что преимущество в Тихом океане переходит к американцам.

Перед Японией встала необходимость найти нестандартный выход из оборонительного положения для перехода в наступление, учитывая значительно более мощный военно-промышленный потенциал США.

Двум лейтенантам подводного флота, Сэкио Нисина и Хироси Куроки, пришла в голову идея создания торпеды, которая управляется человеком.

Это не было совершенно новой концепцией, поскольку Япония уже эксплуатировала мини-подлодки во время атаки на Перл-Харбор. Тогда у экипажа был хоть и малый, но шанс на выживание, однако у пилотов тяжелых торпед «кайтэн» возможности уцелеть почти не было.

Несмотря на это, идея молодых лейтенантов привлекла внимание командования, и им дали зеленый свет на разработку. У Нисины и Куроки не было опыта в конструкторской работе, поэтому они обратились за помощью к квалифицированным специалистам — за разработку торпеды взялся инженер Хироси Судзукавэ.

Разработка торпеды «кайтэн»

За несколько месяцев команда завершила проект, и в начале 1943 года чертежи попали на стол военно-морскому министерству. Реакция военных была неожиданно холодной: они, уставшие от постоянного потока новаторских идей, просто отложили чертежи в сторону. Авторы проекта даже написали им письмо собственной кровью (!), намекая на свою преданность идеям императора, но все равно получили отказ.

Когда ситуация для японских военных серьезно ухудшилась, о концепции управляемых торпед вспомнили: началось производство первых «кайтэн» на основе стандартной торпеды «Тип 93». В первых моделях еще предусматривалась катапульта для эвакуации пилота, но эту идею отвергли из-за увеличения сложности конструкции и малой вероятности спасения солдат после атаки.

Первые «кайтэны» попали на поле боя в июле 1944 года, вопреки недоработкам в технической части. После поражения в морском бою у Филиппин производство торпед ускорилось: изначально руководство приказало создать 7 видов «кайтэнов», но в итоге реализовать удалось только базовый и наиболее простой первый тип.

Технические характеристики и боевое применение японских торпед

15-метровая торпеда «кайтэн» имела диаметр 1 метр и несла заряд с более чем 1,5 тоннами взрывчатого вещества в носовой части, так что была способна нанести критические повреждения любому кораблю. Торпеда имела систему погружения и всплытия с помощью цистерн со сжатым воздухом.

Пилот располагался в компактной рубке со штурвалом, минимальным набором технических приборов для управления торпедой и перископом для наблюдения. Каждый «кайтэн» был оснащен тремя типами взрывателей: контактным (срабатывал при столкновении с целью), электрическим (управлялся пилотом) и взрывателем для самоуничтожения в случае неудачной миссии.

Из-за своих габаритов «кайтэны» не помещались в обычных торпедных аппаратах, поэтому их крепили к внешней стороне подводных лодок, а для доступа в торпеду использовали специальный шлюз. Одна подводная лодка могла нести до четырех таких устройств.

Летом 1944 года «кайтэны» впервые приняли участие в боевых действиях. Пилот помещался в торпеду через шлюз, после чего люк за ним запечатывали; подводная лодка направлялась к цели, отсоединяла торпеду, и пилот запускал двигатель, действуя далее автономно — «кайтэн» обычно двигался на небольшой глубине, что делало его уязвимым для американского огня.

Вопреки ожиданиям инженеров, «кайтэны» не показали высокой эффективности в боевых действиях: заводы выпустили около 300 таких торпед, но армия использовала лишь 100. Лейтенант Куроки, к слову, погиб во время испытаний бомбы. Нисина, второй разработчик проекта, решил стать примером для японской армии: пилотом первого «кайтэна» стал именно он — в последнее плавание воин взял прах погибшего Куроки. Вокруг подвига Нисины сформировалось много мифов, но официальных данных о том, была ли его миссия успешной, найти не удалось.

Финал истории «кайтэнов»

Несмотря на некоторые успехи в потоплении и повреждении вражеских кораблей, общий результат оказался неоправданным — проект нанес больше ущерба японскому флоту, чем противнику. «Кайтэны» требовали слишком большого финансирования и влекли потери квалифицированных подводников, которых и так не хватало — их эффективность не была соизмерима вложениям.

Из-за неудачного исхода проекта в Японии мало говорят о людях-торпедах, что привело к их исчезновению из памяти народа на фоне легендарных летчиков-камикадзе. Эта страница истории осталась почти забытой, и даже многие японцы не знают о существовании торпед, «Изменяющих судьбу».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек