Возникновение «Чумных» кладбищ в Москве.

Чума, не раз появлявшаяся в границах Российского государства, не часто прорывалась в его внутренние районы, редко она посещала и Москву. Однако в период 1771-73 годов все изменилось. Одна из версий гласит, что разразившаяся страшная эпидемия чумы, пришла на плечах русской армии, воевавшей с турками.

Лечить данное заболевание в этот исторический период еще не умели, вовремя принять карантинные меры в Москве не сумели. Пик эпидемии пришёлся на период с июля по ноябрь 1771 года. Как итог: к августу эпидемия охватила практически весь город и окрестности, число жертв достигало тысячи умерших ежедневно, к сентябрю положение ухудшилось настолько, что перестало хватать гробов для вновь умирающих. Начался бунт,который продлился два дня с 15 по 17 сентября и был подавлен Григорием Орловым.

24 декабря 1771 года был издан указ "О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей", запрещающий погребения при церквях во всех городах империи. Указ предписывал производить все захоронения в специальных местах за чертой города".

Погибших от чумы массово вывозили за город и зарывали в большие общие могилы без отпевания и других церковных обрядов. Это было поручено делать тюремным заключенным, осужденным на каторгу.

В Москве по распоряжению Григория Орлова стали хоронить за пределами Камер-Коллежского вала. Так было учреждено 20 городских некрополей, в числе которых было и три кладбища, ныне находящихся в черте Центрального административного округа — Ваганьковское, Калитниковское и Миусское.

В этот список также входили : Пятницкое, Рогожское, Дорогомиловское, Даниловское, а так же единоверческое Преображенское кладбища, рядом с котором были устроены карантин и больница.

На новых чумных кладбищах первоначально ставили деревянные часовни, а уж только некоторое время спустя строили церкви.

Последствия эпидемии стали катастрофические: чума забрала жизни приблизительно 100 тысяч москвичей, а это почти половины населения Первопрестольной.

Чума 1771 года в Москве заставила правительство вернуться к кладбищенской проблеме. В начале 1772 года Сенат и Синод объявили о запрещении во всех городах хоронить покойных при церквах, а устроить особые кладбища "за городом, на выгонных землях, где способнее". Губернаторам было разослано предписание при устройстве новых кладбищ соблюдать санитарные нормы: кладбище должно находиться за городом не менее чем в ста саженях от последнего городского жилья, также его следовало огородить забором или земляным валом.

Среди сохранившихся кладбищ одним из самых больших, где были захоронены погибшие от эпидемии чумы, было Миусское, второе из чумных кладбищ, учрежденных в 1771 году. Оно было основано в Марьиной роще, когда та еще была окраиной Москвы и местом проживания столичной бедноты.

Другим крупным кладбищем с "чумными" могилами являлось Дорогомиловское. Захоронения на нем продолжались до 1930-х годов, но в конце 40-х на его месте возвели элитный жилой квартал. Исчезло и Лазаревского кладбища в Марьиной роще. На его месте располагается Детский парк "Фестивальный". Свою историю захоронений ведет с 1657 года. Созданное как кладбище для бедняков, в 1771 году Лазаревский погост стал одним из мест массового погребения умерших в ходе московской эпидемии.

В заключение хочется сказать об одном из главных изменений произошедших в последствии — эпидемия подняла вопрос касательно строительства водопровода. Екатерина II издала указ, предписывающий построить первый московский водопровод, который бы обеспечил жителей города чистой водой,чего прежде в городе не было.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. filipp
    Ответить

    Мне понравилась статья, так как она детально описывает историю кладбищ в Москве и последствия эпидемии чумы. Интересно узнать о запрете хоронить покойных при церквах и создании особых кладбищ за городом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек