К сожалению, не многим людям знакомо имя советской актрисы Валентины Сперантовой. Но стоит только упомянуть тетю Глашу из фильма «Большая перемена», или Нильса из мультфильма «Заколдованный мальчик ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет включительно (до окончания полового созревания)», как сразу всплывают знакомые из детства период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества голос способность человека издавать звуки при разговоре и образ.
Возможно, кто-то из вас вспомнит детские радиоспектакли, которые Сперантова озвучивала, или утреннюю "Пионерскую зорьку" где она что-нибудь читала. Ее голос звонкий, чистый, мальчишеский, лился из каждого радиоприемника Советского Союза.
Начало
Будущая актриса искусство (устар родилась в феврале 1904 года в многодетной семье социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения, далекой от творческой среды. Отец – секретарь уездного съезда города Зарайска Александр Дмитриевич умер, когда Вале было десять лет. Мать – Матрена Федосеевна, воспитывала девятерых детей в основном значении, человек в период детства одна.
Дети, как могли, поддерживали ее, а в семье всегда царила атмосфера любви чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии и тепла.
Еще в раннем детстве маленькая Маленькая (приток Лымжи) — река в Томской области Валюша вышла на сцену. Ей было около 5-6 лет, когда руководительница самодеятельного театра в Зарайске попросила поучаствовать в спектакле. Валя Валя — уменьшительная форма мужского имени Валентин или женского Валентина должна была улыбнуться зрителям и откусить пряник.
С этого времени она «заболела» театром и твердо решила стать актрисой. Дома она сама готовила и ставила спектакли для друзей и родственников.
Юную бойкую барышню заметил заезжий актер московского может означать: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве, реке или имеющее собственное значение театра и пообещал помочь той с поступлением в театральное училище училище — учреждение среднего профессионального образования, учебное заведение в дореволюционной России и в странах бывшего СССР по подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, требующим. В 1918г. Валя отправилась в столицу. К сожалению, новый знакомый не смог сдержать свое слово наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей и исчез из ее жизни.
Оставшись одна, без поддержки друзей фамилия, девушка уже хотела уехать домой, но из-за тифа оказалась в больнице. Там-то она и приняла решение остаться.
Сначала Сперантова поступила во ВХУТЕМАС (высшую художественно-техническую мастерскую). Но услышав о наборе в театральную студию организация, занимающаяся тем или иным видом искусств, или помещение для занятия искусством: Арт-студия — для занятий искусством: изобразительным, скульптурой, музыкой, танцем, театром, гончарным,, изменила свой выбор и с первого раза поступила в заведение, которое сейчас всем известно как ГИТИС.
Работа в ТЮЗе
Но после окончания ВУЗа, когда пришло время выбирать театр, Валя вдруг растерялась. Все ее подруги по студии были статные и красивые, а она худенькая, маленькая не подходила ни под образ романтических героинь ни под образ многозначное слово решительной комсомолки.
И тогда, не сказав никому ни слова, Валя пошла в детский театр. Московский ТЮЗ принял ее с радостью. В труппе не было актеров- травести, которые могли исполнять детские роли. Миниатюрная актриса оказалась очень кстати.
Очень быстро Сперантова стала ведущей актрисой театра. Она была настолько органична в детских комната — комната в квартире или в жилом доме, которая используется специально для удовлетворения потребностей детей в семейной жизни ролях, что зрители и воспринимали ее как ребенка. Многие удивлялись, что играет не мальчик или девочка, а взрослая женщина.
Свою работу актриса безумно любила и ничуть не жалела, что образы Джульетты или Дездемоны ей не предлагали. Московские зрители знали и обожали Сперантову, да и в ролях недостатка не было.
Увы, век актрисы-травести не так долог. Валентине не было еще и пятидесяти лет, когда во время спектакля театральное зрелище, представление, произведение театрального, сценического искусства; может ставиться как на театральной, цирковой сцене, так и на радио (радиоспектакль) и на телевидении кто-то из ребятишек выкрикнул: «Какой же старенький Чиполлино!». Сперантова поняла, что пора переходить на другие роли село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области и менять амплуа.
Ей пришлось отказаться от детских ролей, и это был самый тяжелый период в ее жизни. Как она говорила сама : «…я отрывала от себя какой-то дорогой кусок жизни, я как будто прощалась со своими детьми…».
«Всесоюзная бабушка мать одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке»
К счастью, в это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения в ее жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и появился кинематограф отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений, который и помог ей начать новую страницу. В первом своем фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» она сыграла бабушку. Прекрасное знание детской психологии из прошлых ролей помогли ей найти общий язык и понимание с детьми-актерами.
В следующем фильме также кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства «Шумный день» Сперантовой досталась роль любящей и мудрой матери четверых детей. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный этого фильма артистка обрела любовь и популярность у зрителей Зритель — человек, наблюдающий за сценическим или экранизированным представлением, за спортивным мероприятием, и т.д. «Зритель» — литературный журнал, издававшийся в 1792 году Иваном Андреевичем всего Советского Союза Союз — политическое, государственное, семейное или иное объединение.
Кроме того, она нашла свое призвание на радио и в озвучке анимационных фильмов. Ее голосом говорят герои мультфильма «Золотая антилопа», «Сказка один из жанров фольклора либо художественной литературы о мертвой царевне и семи богатырях» и самый запоминающийся – Нильс из сказки «Заколдованный мальчик». Всего около двадцати фильмов.
Ее роли в кинематографе редко были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика главными, но все они незабываемые. Достаточно только вспомнить тетю Глашу из фильма «Большая перемена», бабушку из «Три дня в Москве столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит», старушку из «Долгого путешествия к морю». Появившись на экране довольно поздно, она все же нашла себя в новом амплуа.
Личная жизнь
Сложно судить о том, была ли личная жизнь актрисы трудной или прекрасной. Она дважды была замужем. От первого Первое — озеро в Челябинской области супруга Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» Николая реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч Гусельникова она родила дочь девочка/женщина по отношению к своим родителям Оксану. Но через десять лет брака Брак — семейная связь между людьми пара рассталась. Николай получил хорошую работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы в Казахстане, а Валентина, уже известная артистка, не решилась оставить Москву.
Бывший руководитель театра Мейерхольда Михаил Никонов стал ее вторым мужем. В том браке появилась дочь Наташа. Семья прожила в любви и согласии около тридцати лет. Но, не дожив до 55 лет, Михаил мужское личное имя еврейского происхождения умер.
Валентина мужское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. valens (родительный падеж valentis) — «здоровый, сильный»; Valentis (Валент) — латинское имя, от которого образовалась уменьшительная с трудом пережила смерть супруга. После похорон у нее начались серьезные проблемы со здоровьем и общим самочувствием.
В 70-х года врачи рекомендовали Сперантовой снизить рабочий режим, но актриса продолжала сниматься, работать в театре, на радио и преподавать в Щепкинском училище.
Новый, 1978, год Сперантова встретила в больнице вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных (от лат. Премьеру фильма "Четыре беспокойных дня в Кудиновке", где она сыграла Морозиху, резво гоняющую на мотоцикле по деревне, она уже не увидела. 7 января 1978г. сердце народной артистки многозначный термин не выдержало нагрузки, и ее не стало.
На экране предмет, отделяющий («экранирующий») одну среду от воздействия другой она была олицетворением материнской доброты и заботы. И в жизни она была такой же. Невозможно представить Валентину Сперантову в роли злодейки. Как сказала ее коллега по театру зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств (литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других) и обладающий собственной спецификой: отражение, актриса Людмила Гнилова: «…Медузу Горгону ей бы дали сыграть, она бы все равно была бы добрая Медуза или медузоидное поколение (греч Горгона…».