Цены и власть: Матвиенко против Путина?0

Все мы помним достаточно жесткий и вынесенный в публичное пространство разнос, устроенный Президентом в адрес министра экономического развития Максима Решетникова, из-за неоправданного роста цен. Не забыли?: «Куда вы смотрите. Это не шуточки. В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают».

Думаю, публичная критика была в данном случае не нужна. Но, что греха таить, народ у нас любит, когда «боярам» достается. Вот и досталась.

Однако намедни мы стали свидетелями некоторой фронды по отношению к главе государства со стороны Матвиенко. Сказала она буквально следующее: «Мы не можем себе позволить принимать какие-то непродуманные популистские или иные административные меры, допустить дефицит и так далее»: https://www.mk.ru/economics/2020/12/24/matvienko-razoshlas-s-putinym-izza-regulirovaniya-cen-na-edu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Спикер Совфеда напомнила очевидное: страна живет в условиях рыночной экономики, при которой жесткое административное регулирование попросту невозможно. Собственно, замечу, что цены заморожены не навсегда, а на три месяца, чтобы, значит, гражданам новогодние праздники не портить.

Логика Матвиенко понятна, у меня только вопрос: а рыночная ли у нас экономика? В подлинном смысле этого слова? Вот Вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? И еще: с Вашей точки зрения, чьи интересы лоббирует Валентина Ивановна, выступая с критикой Президента, что за ней, вроде, раньше не замечалось?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

1 Коммент.

  1. Логика В.И.Матвиенко не является научной,при рыночной экономике через решение проблем с техническим прогрессом регулирование цен возможно и даже постоянное снижение (!) цен,только тогда появится конкуренция и она станет естественной -вот основная функция правительства (ст.8 п.1 Конституции РФ),чем оно никогда не занималось и о чем не имеют понятия ни В.Матвиенко,ни М.Решетников,ни М.Мишустин. Снижение издержек и цен, как постоянный процесс-это возможно и это мнение великого экономиста В.В.Леонтьева,вклад которого в прирост мирового ВВП в более 120 странах исчисляется десятками трлн.дол.,статья «Желаю успеха перестройке»,газета «Правда»№58 от 27 февраля 1989г. Вывод:заявление В.Матвиенко абсолютно безграмотно и противоречит достижениям мировой экономической науки.Экономист Завертяев А.П.

    [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.