В поселке на севере Сибири установили крупнейшую в России солнечную электростанцию. Эффективно ли это решение для таких широт?

В центре Красноярского края, на реке Нижняя Тунгуска находится крупный поселок Тура (4500 жителей). Связь с цивилизацией только по реке или самолетом (есть два аэропорта). Аэродромы используются как транспортный хаб для снабжения еще более удаленных населенных пунктов Сибири. Климат суровый: зимой здесь мороз до -60 гр, лето короткое, хотя бывает и жара до +35 гр.

До недавнего времени электроснабжение поселка происходило только путем выработки электроэнергии на дизель-генераторах. Дизтопливо завозится по реке во время летней навигации. Тариф: 56 руб/кВт*ч. Поселок находится слишком далеко до ЛЭП единой энергосистемы региона. До Богучанской ГЭС – 620 км по прямой бескрайней тайги.

Можно легко посчитать, что если семья потребляет даже 100 кВт*ч электроэнергии в месяц, то сумма 5600 руб. только за электроэнергию – мягко говоря, не комфортная. А тарифы растут. Чтобы не поднимать тариф для населения, в поселке была установлена автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка.

254 стола с солнечными панелями мощностью 2,5 МВт и 8,9 МВт – выработка дизель-генераторами. Но даже не специалисту понятно, что полностью перейти на выработку электроэнергии от солнца на такой широте невозможно. Такое поле из солнечных панелей в южных широтах давало бы на порядок больше электроэнергии. Но то на югах, где-то в пустыне. А здесь, в короткий световой зимний день севера эффективность панелей снижается еще больше.

Тогда что дала установка этой солнечной электростанции в этом месте? Дополнительная мощность позволяет накапливать электроэнергию и сглаживать пиковые нагрузки на дизель-генераторы. Годовая экономия дизельного топлива по расчетам составляет 644 тонны. Это до 20 % от годового потребления топлива для выработки электроэнергии. Населению не подняли и без того высокие тарифы.

Другие альтернативные источники электроэнергии (ветряки), здесь не работают. Средняя скорость ветров в этом месте 1,6 м/с. Но, вот, судя по фотографиям, на станции нужен специальный человек, кто бы каждый зимний день обметал солнечные панели от снега и инея.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек