В чём разница постоянного и подключаемого полного привода?

Источник: https://youtu.be/Wj3nITOhZbU

Конкретных схем реализации привода в автомобильной технике много, но настоящие внедорожники фактически имеют выбор только одной из двух – Part Time, то есть подключаемый, или Full Time, то есть постоянный. В первом случае полный привод у машины появляется по желанию водителя (а в наше время часто уже и по воле электронного мозга), а во втором он присутствует всегда. Не считается парттаймом кроссоверная трансмиссия с электронной или вязкостной муфтой, поскольку она неспособна передавать крутящий момент жёстко, без пробуксовок и отключений.

Подключаемый тип полного привода

Характеризуется дешевизной и надёжностью, поэтому применяется преимущественно на бюджетных автомобилях с очень хорошей проходимостью. Такой схемой, например, обладают УАЗы. Или утилитарные версии внедорожников, чаще всего это пикапы и автомобили на их базе.

Трансмиссия подобных машин содержит раздаточный узел (раздатку), два вала передачи к ведущим мостам и межколёсные редукторы с дифференциалами. Обычно привод назад включён постоянно, а передний должен быть задействован перед труднопроходимым участком рычагом, соединённым с зубчатой муфтой в раздатке. Более современные варианты замещают рычаг сервоприводом, а зубья на муфте фрикционными дисками. Это облегчает работу электроприводам и смягчает удары в трансмиссии.

Тип привода – постоянный полный

Ещё часто именуемый «честным». Действительно, всё как положено, машина всегда готова к попаданию в грязевую засаду. Оба редуктора ведущих мостов постоянно обеспечены крутящим моментом от двигателя. А чтобы не допускать проскальзывания шин в поворотах на твёрдом покрытии, в раздаточной коробке применён дифференциал. Он позволяет осям вращаться с разной скоростью и называется центральным или межосевым.

Для обеспечения того же уровня проходимости, что и в первом случае, предусматривается блокировка центрального дифференциала. Жёсткая, зубчатой муфтой или частичная, одним из вариантов самоблокировки, фрикционной муфтой или более сложными гидравлическими устройствами.

Достоинства и недостатки

Считается, что парттайм-схемы позволяют экономить топливо. Это не всегда так. Для получения экономии в этом случае надо не просто отключить момент от переднего кардана, а остановить его вращение, а также сопряжённых деталей – редуктора моста и полуосей. Применяются муфты отключения колёс, они же хабы. Иначе потери на трение никуда не денутся, более того, доказано, что колесо под тягой расходует топлива меньше, чем колесо, получающее вращение от дороги.

Постоянная езда на тяжёлой машине с задним приводом требует увеличения запаса прочности заднего редуктора и полуосей. Полный же привод с дифференциалом более равномерно распределяет нагрузку на оба моста. Это хорошо знают владельцы Нивы, которым продали приспособление для отключения переднего кардана. Заднего редуктора хватает на год-два.

Full Time схема даёт ещё одно преимущество, которое многие считают основным. Машина всегда однозначна в своих реакциях и всегда способна управляться в критических ситуациях с помощью контроля над тягой. Именно такая схема и применяется в чемпионате мира по ралли, как наиболее универсальная и позволяющая полностью использовать все способности автомобиля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек