Украденное поколение: как в Австралии похитили десятки тысяч детей аборигенов — и лишили всего

Символом американской колонизации служат судно «Мэйфлауэр», которое в 1620 году перевезло первую партию колонистов-диссидентов из Англии в колонию Плимут, и статуя Свободы в бухте Нью-Йорка. Символ австралийской колонизации — корабли Первого флота его величества, прибывшие в 1788 году из Портсмута в Новый Южный Уэльс. Из 14 кораблей до Австралии добрались 11. На них было 3000 матросов, 117 офицеров, а в трюмах содержались 1500 каторжников, которым предстояло собственными руками строить будущее колонии Новый Южный Уэльс.

Несмотря на название, валлийцев там было немного, в основном англичане и шотландцы, осуждённые за преступления различной степени тяжести, чаще всего — за мелкое воровство, а то и просто за бродяжничество.

Им «повезло»: в середине века их бы клеймили и отправили в темницы и лишь затем сослали бы за океан. Теперь это сочли негуманным, и преступников отправили в колонии без членовредительства.

Вместе с колонистами в Южные моря отправили энное количество рогатого скота, свиней, лошадей, а главное — кроликов, настоящий бич Австралии. У этих зверьков тут не было естественных врагов, поэтому бесконтрольно размножающиеся грызуны истребляли поля, что обрекало другие виды на вымирание.

Однажды проблема приобрела такую остроту, что власти страны решили выстроить Великую кроличью стену — ограждение, которое бы не позволило зверькам оказаться в Западной Австралии и сожрать всю траву ещё и там.

Надо сказать, что проблемы пастбищ волновали не только колонистов-англичан; коренные австралийцы испытывали от нашествия европейского грызуна почти такой же дискомфорт, как и от соседства с самими англичанами. Вот только выбора у них не было.

Железом и кровью

Сегодня доподлинно неизвестно, какой была численность населения Австралии до начала колонизации. Это могли быть сотни тысяч или миллионы. Одно очевидно — очень быстро аборигены стали вымирать вследствие опасных и доселе невиданных на континенте заболеваний вроде оспы и гриппа.

Этим беды не заканчивались. В Новом свете английские колонисты предпочитали заниматься сельским хозяйством, а вернее — скотоводством. Для этого были необходимы пастбища, причём как летние и зимние, так и для межсезонья: коровы и овцы едят очень много травы, а комбикормов тогда ещё не придумали.

Когда англичане приплыли в Северную Америку, коренные обитатели представляли собой грозную в военном отношении силу, хотя и архаично вооружённую: колонисты нередко терпели поражение перед лицом противника, а судьба колонии Роанок до сих пор остаётся грозным памятником той славной эпохи.

В Австралии ничего такого не было, аборигены были куда менее воинственными, а главное — хуже вооружёнными. Поэтому земли у австралийцев попросту отнимали, а немногочисленные случаи сопротивления оканчивались большой кровью.

После этого у бедолаг уже не было будущего: они стали без пяти минут рабами, без своей земли, собственности и почти без прав. Даже резерваций в Австралии создавать не стали, лишь ввели особых шерифов-протекторов, которые формально были обязаны отстаивать права коренного населения.

К началу XX столетия совместными усилиями защитники почти полностью истребили аборигенов, да ещё удивлялись: что, мол, за народ такой нежизнеспособный! Чарльз Дарвин, оказавшись на континенте, пришёл к неутешительному выводу: гибель австралийцев предопределена естественным отбором. Поэтому самое лучшее, что могут сделать англичане, это спасти детей.

Взять будущее Австралии в свои руки

Считалось, что изъятие детей из смешанных и местных семей, обучение их в английском духе, с радикальным разрывом семейных, культурных и религиозных связей, поможет избавиться от клейма обречённой расы; якобы всего через несколько поколений браков с белыми в крови потомства от этих браков не останется ничего, что связывало бы этих детей с их корнями.

Идея, близкая к нацистской евгенике и глубоко расистская, превосходно легла на протестантскую мораль и суровые нравы того времени; её неустанно воплощали на практике почти в течение века, вплоть до начала 70-х годов XX столетия.

В основе лежал принятый и введённый в действие генерал-губернатором акт о смешанных расах; он дал местным органам государственной власти значительные возможности по решению проблемы коренного населения. Кроме того, ещё в 1869 году был принят другой акт, получивший название «Акт о защите туземцев»; вплоть до начала XX столетия он применялся крайне вяло, но со временем интенсивность возрастала.

Например, местный шеф туземцев мог принять решение о направлении на работу, принудительно отправить детей в английскую школу или даже заключить законный брак.

Чтобы поддержать популярность новой практики, в прессе проводилась пропагандистская кампания, а чиновники рассказывали о том, как на глазах меняются аборигены. Дескать, со временем их потомки от смешанных с европейцами браков станут беленькими, как пастырский воротник.

Всего в рамках программы было изъято от 100 до 200 тысяч детей; подлинное их количество неизвестно, как нет данных о смертности и дальнейшей их судьбе в статистическом измерении.

Забирали, как правило, совсем маленьких: их было проще научить новому языку и приобщить к новым культурным реалиям, заставив позабыть о прошлой жизни. Соответственно, отобранные у родителей в возрасте 2-5 лет, они навсегда забывали семью и родных, становясь людьми без роду без племени.

При этом будущее их в социально-экономическом ключе мало отличалось от такового в семьях аборигенов: изъятых детей не учили на врачей, адвокатов, учителей или административных работников.

Вовсе нет — всё, на что они могли рассчитывать в плане образования, сводилось к обучению чтению и письму, закону Божьему и неким началам законов светских, общегражданских.

Насилием — психологическим, физическим, а нередко и сексуализированным — в детей вколачивали предопределённую им социальную роль сельскохозяйственных работников на ферме, прислуги или разнорабочих, приучали быть благодарными и покорными.

Немногочисленные случаи бегства и восстания против системы замалчивались и скрывались. Лишь в середине девяностых некоторые истории стали просачиваться в начале в прессу, а затем — благодаря независимым книгоиздателям — и в большой мир.

Власти были вынуждены реагировать на возникшую в публичном пространстве тему, тем более что от депутатов, представлявших коренное население, звучали требования о выплате компенсаций и раскрытии прежде засекреченной или скрываемой просто по умолчанию информации о преступных деяниях прошлого.

Впрочем, шаги, на которые они пошли, были достаточно умеренными и скорее свидетельствовали о желании замылить вопрос, а не реально исправить что-то.

Появился специальный День памяти о детях из числа украденных поколений, проводились какие-то научные мероприятия и симпозиумы, а премьер-министр неохотно признал вину и принёс извинения. Правда, всё это сопровождалось скандалами и истерикой со стороны правых и консервативных политиков: те требовали принесения извинений за якобы имевший место факт попытки фальсифицировать историю.

Мол, детей изымали ради их собственного блага, и нечего тут наводить тень на плетень! В лучшем случае речь шла о том, чтобы перевернуть страницу и забыть всё, как страшный сон.

Спасибо что прочли статью до конца! Напишите о чём ещё вам хотелось бы узнать, и мы осветим эту тему в следующих публикациях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Сравним глубинку в России и США? Узнаем много интересного об американской провинции

5 закрытых городов России, в которые ну очень интересно попасть

Почему между некоторыми странами настолько ровные, как по линеечке, границы?

✅ Какая цивилизация на Земле существует дольше всех?

Почему европейцы почти никогда не едят на кухне?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек