Учить ли жену водить самому или отдать инструктору?

Часто в семье возникает ситуация, когда появляется необходимость в совместном использовании автомобиля. Но им надо еще и уметь управлять. Возникает дилемма, учить вождению самому или привлекать профессионалов. Вопрос не так очевиден и прост, как представляется.

Обучать самому

Если речь идет о правилах дорожного движения, то изучить их самостоятельно, либо с помощью близкого человека, ничего не мешает. Вся информация, вплоть до экзаменационных вопросов, доступна в интернете.

Желание самостоятельно научить вождению возникает в основном по трем причинам:

  • экономическая. За учебу банально не надо платить. Зачем, если имеется машина, время, человек, готовый научить;
  • качество обучения в автошколах. Инструкторы учат только необходимому для сдачи экзамена минимуму. Дорога требует от водителя большего умения;
  • учеба идет на своем автомобиле, привыкать к нему заново не надо.

Все правильно, аргументы веские, но возникают разногласия с законодательством.

Юридические аспекты самостоятельного обучения

Обучением признается езда на специальном автомобиле в сопровождении обучающего лица. Таковым считается гражданин, имеющий лицензию на право обучения. То есть инструктор, прошедший курсы и сдавший специальные экзамены. Какая разница, платить за обучение в автошколе или за получение лицензии? Разве стать потом профессиональным инструктором.

Учебным автомобилем признается транспортное средство, имеющее следующие признаки:

  • знаки, обозначающие учебный автомобиль;
  • характерную окраску;
  • панорамное зеркало заднего вида;
  • дополнительные педали тормоза и сцепления для инструктора (в случае автоматической коробки передач только тормоза).

При отсутствии хотя бы одного из признаков, езда по дорогам общего пользования без водительского удостоверения приравнивается к передаче управления автомобилем лицу, не обладающим таким правом. За нарушение предусмотрен штраф в размере 2 500 руб.

Платят как ученик, так и обучающий. Итого 5 000 руб. Плюс эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку.

Кроме того, обучать управлению автомобилем на дорогах общего пользования можно только при наличии у «курсанта» базовых навыков вождения. То есть, по закону, самые первые шаги будущий водитель должен совершать на специальной машине, с инструктором, но вне дорог общего пользования. На закрытых площадках или автодромах.

При дорожно – транспортном происшествии, совершенном в процессе обучения, ответственность могут нести как инструктор, так и ученик. Как правило, на усмотрение судьи. Страховая кампания вправе отказать в страховом возмещении, если отсутствует хотя бы один признак, характеризующий процесс обучения.

Обучать у инструктора

Тут преимущества перевешивают недостатки. Обучаться вождению в автошколе, либо у частного инструктора, желательно по следующим причинам:

  • инструктор обладает возможностью экстренного вмешательства в процесс управления автомобилем, что резко повышает безопасность обучения;
  • при заключении договора прописывается ответственность сторон, в том числе и в случае ДТП;
  • инструкторы знают типичные ошибки новичков и акцентируют на них внимание;
  • не нарушаются законы.

Разумным компромиссом представляется получение основных навыков в автошколе с последующим их совершенствованием под руководством опытного водителя.

Какое – то время после получения водительского удостоверения лучше поездить под присмотром. Затем, по мере приобретения уверенности, приступать к самостоятельным поездкам. Лучшей шлифовкой мастерства будут курсы контраварийной езды.

?Кстати, мы открыли группу в одноклассниках! Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек