Леонид Андреев – писатель-драматург, представитель Серебряного века русской литературы. Это не самый известный автор, однако имя его прочно вошло в историю. Именно Леонида Николаевича считают родоначальником русского экспрессионизма.
Ранние произведения автора проникнуты критическим анализом современного мира. Про Андреева говорят, что он обладает «искусством пугать». В своих рассказах он часто описывал неприятные вещи, людские пороки и страхи. Он много внимания уделял мистике и религии, и все-таки большинство его рассказов – это трагедии обычных людей.
Современники тепло отзывались о творчестве Андреева. В свое время он был довольно успешным писателем.
Мы предлагаем вам познакомиться с лучшими произведениями Леонида Андреева.
10. Жизнь Василия Фивейского
Повесть, которая была написана на основе рукописной исповеди Александра Ивановича Аполлова. Это сельский священник, который отказался от сана в силу разногласий, возникших у него с Церковью.
Главный персонаж – Василий Фивейский был счастливым человеком. Духовный сан, уважение окружающих, любимая супруга и дети – все, о чем он мечтал, сбылось. В течение семи лет он наслаждался жизнью, но потом произошло ужасное событие – сын Василия скончался. Несчастья посыпались на священника. Начались тяжелые времена…
В произведении «Жизнь Василия Фивейского» автор затрагивает вопросы религии. Он попытался раскрыть суть истинной веры. Андреев дает понять, что настоящая вера в Бога должна быть отделена от реальной жизни, а судьба человека зависит только от него самого.
9. Ангелочек
«Ангелочек» – рождественский рассказ, посвященный супруге Андреева, Александре Михайловне. Произведение простое и необъемное, но, если судить по черновым материалам, автор потратил много времени на его создание. Рассказ имеет автобиографическую основу.
Главный герой – мальчик Сашка. У него сложный характер. Он непокорный и смелый, грубит взрослым и ищет трудности там, где их нет. Перед Рождеством его выгоняют из гимназии. Сашку приглашают на елку в богатый дом, но он не хочет идти. Ему чуждо праздничное настроение, он не желает видеть счастливых людей. На празднике он находит нечто, что меняет его отношение к жизни…
Этим рассказом автор хотел показать читателям, как кратковременный миг счастья способен повлиять на дальнейшую судьбу человека.
8. Красный смех
Небольшой рассказ, отклик на события Русско-японской войны, поразившей Андреева своей жестокостью.
Произведение представляет собой отрывки из некой рукописи. Оно состоит из двух частей, в которых описаны ужасы войны. Они представлены в виде ужасающей фигуры, которую автор называет красным смехом. Ему удалось сделать невозможное: показать грубую и невыносимую реальность. Жестокость, смерть, кровь – это не самое страшное, гораздо тяжелее воздействие этих ужасов на психику человека.
Пугающее, довольно неприятное, но сильное произведение.
7. Дневник Сатаны
Роман, написанный в виде дневниковых заметок. Его ведет вочеловечившийся Сатана, который спустился на Землю, чтобы выполнить свою миссию. Он понимает, что мир погряз в грехах, люди подлые и бездушные. Они не боятся Сатану, напротив, превосходят его. Посланник Преисподней на их фоне выглядит жалким и наивным…
Эта книга – последнее произведение Леонида Николаевича. Это итог его творчества. К сожалению, роман «Дневник Сатаны» не был закончен, поэтому неизбежно вызывает ощущение незавершенности.
6. Мысль
Рассказ о человеке, совершившем убийство. Представляет собой исповедь, построен в виде записок главного героя. Невероятно интересен с точки зрения психологии и психиатрии. Андреев погружает читателей в сознание человека, совершившего преступление.
По сюжету доктору Керженцеву в голову приходит странная идея. Он хочет убить своего друга. Чтобы избежать наказания, он симулирует сумасшествие…
Главная мысль рассказа в том, чтобы найти ответ на вопрос, почему главный персонаж убил своего друга. Притворялся он сумасшедшим или является таковым на самом деле? У каждого читателя на этот счет будет свое мнение.
5. Иуда Искариот
Повесть на религиозную тематику. Андреев пытался раскрыть психологию предательства Иуды и трусливых учеников Христа, а также народной массы, не выступившей в его защиту.
В этом произведении писатель дал новую трактовку евангельскому сюжету. Он посмотрел на события, описанные в евангелии, с другой точки зрения и даже оправдал предательство Иуды.
Повесть «Иуда Искариот» поднимает множество проблем – как психологических, так и философских. Это предательство, одиночество, взаимосвязь правды и лжи, противопоставление учений Христа официальной Церкви.
4. Бездна
Нашумевший рассказ, который стал причиной литературно-общественного скандала. Автору даже пришлось выступить публично и рассказать об идейном замысле произведения.
В центре сюжета влюбленная пара. Студент Невомецкий и юная девушка Зина отправляются на прогулку. Вскоре они понимают, что заблудились. Они оказываются вдвоем в темном лесу, где вскоре становятся жертвами нападения трех подвыпивших мужчин…
Критики называли «Бездну» «образцовой гнусностью». На самом деле Леонид Николаевич хотел показать, всю грязь и низость человеческой природы. Он говорил о том, что не стоит надевать лживую маску порядочности, всегда нужно оставаться самим собой, но не опускаться до уровня животного и не жить инстинктами.
3. Кусака
Печальный рассказ о животном, которое поверило человеку, но было предано.
Собака по прозвищу Кусака никому не доверяла. Для нее мир всегда ассоциировался с опасностью. Люди, другие животные – она боялась всех. Однажды судьба смилостивилась над ней и подарила человека. В дачный поселок приехала девушка, которая обратила внимание на Кусаку. Она отогрела ее сердце и душу, собака снова поверила людям, но счастье длилось недолго…
Эта грустная история поднимает тему милосердия, сострадания. Андреев призывает людей к человечности, доброму отношению к животным.
2. Молчание
Тяжелый рассказ о кризисе веры.
Деревенский священник Игнатий замечает в дочери какие-то перемены. Девушка постоянно молчит и не идет на контакт. Возможно, с ней что-то произошло, но родители не в силах прояснить ситуацию. Вскоре девушка совершает самоубийство…
Это трагическое произведение основано на реальных событиях. История о родных людях, которые фактически были чужими. Молчание представлено здесь как источник боли и разочарования. Так бывает, когда люди не могут выразить свои чувства.
1. Рассказ о семи повешенных
Повесть, в которой автор рассказывает о последних днях людей, приговоренных к смертной казни. Произведение было переведено на многие языки мира, издавалось крупным тиражом. «Рассказ о семи повешенных» был популярен как на родине, так и за границей.
Прототипами персонажей стали реальные люди. Каждая глава посвящена психологическим переживаниям конкретного героя. Дни ожидания становятся тяжелым испытанием для приговоренных. Также в рассказе показан контраст между жизнью и смертью.
Основная мысль произведения в том, что даже последние минуты жизни имеют большой смысл. Именно эти моменты раскрывают суть личности.
Очень сильное и эмоциональное произведение, вызывающее бурю противоречивых чувств.