Татьянин день. Или как студенты чуть не выпили Москва-реку.

А так же: гнев Толстого, сарказм Чехова, литургия, лихие студенческие гулянья и балы для курсисток. И конечно, особый рецепт каравая на Татьянин день.

Чем на Мальте кормят рыцарей и тех кто попроще.

Студенты необъятной российской империи, а позже всех государств, имеющих отношение или взаимоотношения с Московским университетом, и получившие в этом грандиозном учебном заведении одно из лучших в мире образований должны быть бесконечно благодарны генерал-адъютанту Ивану Ивановичу Шувалову.

Этот государственный деятель, всерьез занимался меценатством и покровительствовал великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, продвигая его идею о создании первого русского высшего учебного заведения.

Сложно сказать, что в итоге помогло реализовать замечательную идею. Противники Ломоносова намекали на особую благосклонность императрицы к графу, союзники говорили о его рвении к делу государственной важности, не терпящем промедления.

Как бы там ни было, Елизавета подписала указ об открытии первого российского университета. Сделала она это 12 января 1755, через полгода, после одобрения проекта в Сенате. Сделала с особым намеком на любезное отношение к своему фавориту, подписав указ в день именин его матушки Татьяны Петровны.

Макрурус — это вкусно. Отличные рецепты для "сложной" рыбы.

Имя матери графа Шувалова, безусловно, имеет отношение к празднованию Татьяниного дня. Хотя в неменьшей степени влияние на массы оказала поэма А. С. Пушкина. Героиня его романа, с редким по тем временам именем Татьяна, стала невероятно популярной.

На этой волне возникает особое внимание к празднику в честь святой мученицы Татианы и студенты сначала московских, а затем и санкт-петербургских учебных заведений начинают отмечать этот день с таким размахом, что мало никому не казалось.

Виновниками всеобщей суматохи и пьяных загулов, конечно, были, студенты мужского пола.

У девушек все происходило чинно и солидно, да и самих студенток тогда можно было по пальцам пересчитать. Тем не менее в женских учебных заведениях для учащихся студенток устраивались праздничные гулянья с танцами.

Началом праздника была литургия и молебен с обращением к святой мученице Татиане. Затем следовало парадное собрание в актовом зале с речами ректора и авторитетных профессоров.

Студенты Московского университета отправлялись на торжественный завтрак в расположенный неподалеку от здания учебного заведения трактир Гурина. Он находился через дорогу от главного здания университета. Теперь там стоит гостиница Москва.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

В 1755 году московский университет открылся в здании Главной аптеки у Воскресенских ворот. Сейчас на этом месте расположен Исторический музей. Тогда же Сенат отрапортовал императрице Елизавете Петровне о выделении 14 тыс. 600 рублей Московскому университету для покупки дома П.И. Репнина в Белом городе на Моховой улице близ Главной аптеки.

Репнинский дом стал главным университетским помещением до постройки известного здания М.Ф. Казаковым. Торжественная закладка на Моховой улице нового университетского здания, по проекту архитектора М.Ф. Казакова произошла уже во времена Екатерины II в 1766 году.

Куратор М.М. Херасков заложил в основание будущего дома первый камень, медную доску с памятной надписью «Повелением и щедростью Благочестивейшия Самодержавнейшия Великия государыни императрицы Екатерина вторыя. Начало строения сего главного корпуса Императорского Московского Университета».

В 1812 году университетский городок не избежал печальной участи многих московских зданий. Сгорело практически все, за исключением Ректорского дома и больничного корпуса. Погибли Кабинеты и лаборатории, все музейные коллекции, архив, библиотека состоявшая из 20 тыс. томов. Уцелела лишь небольшая часть библиотечного фонда. Учебная библиотека была утрачена полностью. Восстановительные работы удалось начать только через 5 лет.

Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.

Полное восстановление и присоединение новых зданий произошло к началу 1830 года. Тогда же в перестроенном крыле, где ранее располагался театр, была открыта церковь Святой Мученицы Татианы.

Татиана (Татьяна) Римская родилась в 3 веке нашей эры, в обеспеченной семье римского консула. Отец девочки тайно исповедовал учение Христа, которое в ту пору находилось под строжайшим запретом. Татиана была воспитана в христианских устоях и служила диаконисой в одном из римских храмов.

По преданию, за отказ приносить жертву Аполлону, Татиану отдали на растерзание диким львам. Но звери не причинили девушке вреда. Согласно святому писанию, грозные львы лизали Татиане руки, словно котята. Статуи языческих богов трижды разрушались по ее молитве. За неповиновение и отказ раскаяться Великомученице отсекли голову 12 января 226 года. Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днем.

Выбор святой был предопределен датой учреждения Московского университета. Святую мученицу Татиану «назначили» небесной покровительницей студенчества. Метрические книги университетской церкви рассказывают о многом: здесь венчались и крестили своих детей студенты, преподаватели и служащие университета.

Именно из этого храма студенты и преподаватели прямиком отправлялись в трактир на торжественный завтрак.

👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍

До середины 18-го столетия Татьянин день проходил чинно и солидно. Студенты конечно могли и перебрать, но держали себя в достойных рамках.

Дикие гулянья, по сравнению с которыми День ВДВ — детский утренник, начались в 80-е годы.

Принимавшие студентов рестораны и трактиры подготавливались заранее. Полы густо посыпались опилками. Из залов убирались вазы, горшки с растениями и весь хрупкий и бьющийся декор. Со столов снимались скатерти.

Завтрак начинался сразу после торжественного акта и длился до глубокого вечера. Студенты, подогретые выпивкой, становились всё шумней и говорливее. Они вовсю горланили песни, кричали, провозглашали тосты и ораторствовали, взбираясь на столы.

Любимых преподавателей качали, отрывая от усердия фалды их фраков. Рекой лилось шампанское, водка и пиво — пили всё, на что хватало денег. Опилки на полу были залиты вином, кругом валялся мусор.

Городские обыватели в этот вечер предпочитали не появляться на улице. Потому что ближе к ночи подгулявшая университетская публика ехала продолжать веселье в загородные рестораны.

Богатенькие белоподкладочники мчались к Яру на шикарных тройках и лихачах. Те что победней набивались в извозчичьи сани, свисая с них гроздьями. Иные и вовсе добирались до окраин пешком.

Неистовая гульба продолжалась до утра. Швейцары Яра, Стрельны и Ливадии передавали упившихс в усмерть извозчикам, предварительно мелом написав на спине адрес. Кого-то развозили по домам не вполне отключившиеся друзья.

Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!

Антон Павлович Чехов, в опубликованном в 1985 году фельетоне «130-я Татьяна», пишет:

«Татьянин день – это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам.

В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла.

В Патрикеевском, Большом московском, в Татарском (трактирах) и прочих злачных местах выпито было столько, что дрожали стекла, а в «Эрмитаже», где каждое 12 января, пользуясь подшофейным состоянием обедающих, кормят завалящей чепухой и трупным ядом, происходило целое землетрясение.

Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипли…

Тройки и лихачи всю ночь, не переставая, летали от Москвы к «Яру», от «Яра» в «Стрельну», из «Стрельны» в «Ливадию».

Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают натрускинские стерляди».

"Царская кулебяка"

За два дня до Татьянина дня, в 1889 году Лев Толстой, не сдержав эмоций по поводу разгульного пьянства и бесчинств выступил со статьёй "Праздник просвещения»:

«Мужики едят студень и лапшу, а просвещённые — омары, сыры, потажи, филеи; мужики пьют водку и пиво, просвещённые — напитки разных сортов, вина, водки, ликёры сухие и крепкие, слабые и горькие, сладкие, и белые, и красные, и шампанские…

Мужики падают в грязь, а просвещённые на бархатные диваны. Мужиков разносят и растаскивают по местам жёны и сыновья, а просвещённых — посмеивающиеся трезвые лакей".

"Опомнитесь!" — взывал великий писатель.

Не все были довольны выступлением Толстого. К дому Толстого в Хамовниках даже отправились студенты поспорить. Однако Толстой мнения своего не поменял.

Драматург Леонид Андреев и известный журналист Влас Дорошевич поддержали мнение Толстого категоричным резюме: «Никакое веселье не должно переходить в скотство».

Но наступившие вскоре непростые времена свели дурную манеру на нет. После Первой мировой и последовавшей за ней Великой Октябрьской революцией традиция праздновать Татьянин день исчезла на долгие годы.

Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.

В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года.

После восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.

Для Московского университета этот день совпадает с Днем Рождения учебного заведения. По традиции ректор МГУ Виктор Садовничий лично угощает студентов медовухой, которую варят по старинному монастырскому рецепту.

Чего в Татьянин день делать не полагалось — так это заниматься зубрежкой. Ну и, конечно же, «призвать» Халяву или Шару. Для этого полагается ровно в полночь с 24 на 25 января высунуть в форточку зачетку и трижды прокричать «Халява, приди!».

Самые отчаянные рисуют на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Чем длиннее дым, тем легче будет учеба.

Вкусное из детства. Котлетки из судачка.

Наши предки на Татьянин день обязательно пекли каравай. Каравай символизировал солнце и приближающуюся весну. По внешнему виду каравая судят о том, как будет житься весной.

Если в серединке образовался холмик, то это успех — дела «пойдут в гору». Трещинки в корочке запеченного хлеба предвещали неприятности. Красивая и ровная выпечка — знак обеспеченной и спокойной жизни. Если каравай пригорал, то следовало готовиться к ударам судьбы.

На Татьянин день небеса открыты, и к Высшим Силам можно обращаться с просьбами. И просить святую мученицу Татиану о помощи, о здоровье, об удачном разрешении сложных дел и, конечно, об успехах в учебе и удачной сдачи сессий.

А еще вы можете испечь каравай по замечательному рецепту. Каравай вы можете украсить по своему вкусу, или поступить проще, сложив его в виде отдельных булочек. Получится не менее нарядно и празднично.

Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.

Каравай на сдобном тесте

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная — 360 г, сахарный песок — 90 г, молоко — 100 мл, яйцо куриное С1 — 2 шт., масло сливочное — 40 г, дрожжи прессованные/сухие — 15/5 г, ванильный сахар — 10 г, соль — 2 г, растительное масло — 20 мл.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Молоко подогрейте до 35 ºС и растворите в нем чайную ложку сахара. Добавьте дрожжи и все размешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте столовую ложку муки и все перемешайте. Поставьте опару в теплое место для подхода на 25-30 минут.

Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью и тоже пока отставьте в сторону, чтобы сахар растворился.

Муку просейте через сито пару раз.

В подошедшую опару добавьте яичную смесь и все перемешайте. Теперь всыпьте муку и замесите тесто. Выложите тесто на рабочий стол и помесите его около 3-4 минут. Затем соберите тесто в ком и накройте пленкой. Дайте тесту полежать минут 10 и затем снова начните его вымешивать.

В процессе вымешивание введите в тесто мягкое сливочное масло.

Тесто вымешивайте до гладкости и однородности в течение 7-10 минут. Положите тесто в смазанную подсолнечным маслом емкость и затяните ее пленкой. Поставьте тесто в теплое место для подъема на час.

Подошедшее тесто обомните, снова подкатайте в шар и сложите обратно в емкость. Затяните емкость пленкой и снова поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в 2.5 раза. Повторите обминку еще раз и дайте тесту выстояться и подняться еще 30-40 минут.

Теперь разделите подошедшее тесто на 2 части. Из одной части сформуйте шар и выложите его на застеленный пергаментом противень. Из второй части теста сформуйте две длинные колбаски. Переплетите их друг с другом и уложите вокруг сформованного шара. Концы жгутов соедините и аккуратно подверните из под каравай.

Накройте каравай пакетом и дайте ему расстояться в течение 35-40 минут. Подошедший каравай смажьте желтком, смешанным с водой или молоком. После обмазки дайте караваю постоять в течение 5-7 минут, чтобы обмазка немного схватилась с тестом.

Выпекайте каравай в разогретой до 180 С духовке 30 — 35 минут. Через 25 минут откройте духовку и если нужно прикройте каравай пергаментом, чтобы макушка не подгорела.

Готовый каравай остудите и подавайте к чаю с вареньем, сливочным маслом, сгущенкой или медом.

Три заграничных салата. И все из капусты. Это вкусно!

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!

Старорусский Новый год. Удивительные и роскошные рецепты дореволюционной русской кухни.

Доедалки! Спасаем праздничную еду.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек