Связь дешевеет, а затраты на нее растут. Мегафон опубликовал отчет о работе за 2018 год.

Только что сняли эмбарго с отчета зеленого оператора о том, как он провел 2018 год. Ко мне этот отчет попал заранее, и сейчас я авторитетно сижу в кресле и изучаю цифры.

Сразу скажу, что за Серьезный Анализ надо читать на профильных ресурсах, и я с удовольствием рекомендую вам зайти на Content-Review.com, где, скорее всего, уже опубликован соответствующий материал.

Сам же хочу обратить внимание на несколько моментов, которые кажутся важными мне и, возможно, покажутся таковыми вам.

Во-первых, большие рывки если не остались в прошлом, то, по крайней мере, встали на паузу. Выручка МегаФона выросла на 4.3 процента, чистая прибыль на 2.7% по сравнению с 2017 годом. Это, конечно, все равно бешеные миллиарды рублей (выручка и прибыль составляют 335.5 и 21.1 миллиарда соответственно), но я помню годы, когда прирост составлял сотни процентов. Тогда было красиво. Сейчас просто бизнес. Но что может быть прекрасней круглых сумм на банковских счетах?

Во-вторых, чсло абонентов МегаФона за год сократилось на 0.3%. Не будем спешить заказывать Меге венки: подобное падение наблюдается у всех операторов. Почему так? На фоне увеличения выручки и прибыли мне видится следующая причина. Проникновение мобильной связи в России приближается к 200%. То есть у каждого гражданина страны, включая младенцев и немощных стариков, по две сим-карты. В прошлом году тарифы на связь подросли. У всех. Подорожали вместе с ростом объема включенных услуг пакетные тарифы. У всех операторов придушены тарифы без абонентской платы, куда ее аккуратненько стали добавлять в виде неотключаемых дополнительных услуг. И многие люди стали задумываться — а не послать ли нам гонца? В смысле, не выбросить ли лишние симки, хранимые на черный день, в мусорку? У меня вот две постоянных симки, и еще четыре "на всякий случай". Пока этот случай деньги особо не жрет, пусть себе лежат. Но если затраты превысят некий психологический рубеж, выкину и забуду. Вот у кого-то уже рубеж преодолен, судя по всему.

В-третьих, у МегаФона выросло количество базовых станций стандарта 2G. Нормально, да? Тут уже вовсю 5G строят, а эти всякие старье ставят. Не будем спешить с выводами, коллеги. Тем более, что 2G-станций поставлено 1377 штук, а LTE — 9038. Разница налицо. Зачем нужны станции 2G? Это легко объяснить. Базовая станция — штука довольно дорогая. Какой-то постоянной цены нет, потому что многое зависит от местности и развитости инфраструктуры. Но в среднем это от 300 до 600 тысяч рублей. И вот представим, что встает задача покрыть огромную территорию с минимальными затратами. 2G а) дешевле всего и б) дальнобойнее всего. Спросите сельского жителя, что он выберет — связь по 2G или никакой связи? Да, я тоже так думаю. А ведь мобильная связь сегодня — это еще и идентификатор во всяческих сервисах, начиная с государственных услуг и заканчивая онлайн-банком. Так что 2G для многих уголков России до сих пор огромное счастье и новое качество жизни. Вот про это счастье и идет речь. И еще чем дальше от городов, тем хлопотнее провести к базовой станции канал данных достаточной ширины. То есть LTE зарядить вполне можно, но скорость будет как в 2G.

В-четвертых, граждане стали гораздо активнее потреблять мобильный трафик. В 2017 году в среднем по сети получалось 6.5 гигабайт в месяц, теперь 9.3, а в четвертом квартале 2018-го уже перевалило за 10 гигабайт. Конечно, в этих цифрах есть определенное лукавство, потому что в трафик включено вообще все сервисы, включая мобильное ТВ, условно-бесплатный стриминг и т.д. Но факт остается фактом: мы стали больше жрать. Потребление 4G-трафика выросло на 63%, и это не удивительно. Без поддержки LTE сейчас продаются только совсем уж убогие аппараты, а старый парк постепенно вымирает. Интересно, что платить за дата-трафик мы стали не сильно больше. В сети МегаФона прирост затрат составил в среднем 9.7% на фоне роста самого потребления на 41.9%. То есть мегабайты все равно продолжают дешеветь.

В-пятых, 70.3% всех устройств в сети МегаФона — это смартфоны. Получается, на долю всего остального, а именно кнопочных аппаратов, детских часов, систем сигнализации и наблюдения, умных собачьих ошейников и т.д. и т.п. приходится меньше трети сим-карт. Я уверен, что с внедрением eSIM и технологии 5G ситуация изменится, и маятник качнется в сторону разнообразной как бы умной мелочевки. Но пока — вот так. Умные люди говорят, что проблема внедрения 5G вообще не в технике, а в том, чтобы коммерческий директор придумал — как со всей этой херней взлететь если не заработать, то хотя бы окупить затраты на запуск. Пока прорывных идей на этот счет нет.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми узнавайте интересное о технологиях и связи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек