Не раз мне приходилось замечать, что при знакомстве с биографиями великих людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный нас поневоле интересуют личности понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в, которые их окружали. Особая же роль в становлении выдающегося человека отводится тому, кто заботился о духовных Духовная — сокращённое название духовной грамоты в русской литературе аспектах его развития. Для Екатерины II таким человеком был Иван Иванович Панфилов, духовный наставник императрицы. Что же готова открыть нам история личного духовника императрицы?

Талантливый проповедник

Иван Иванович Панфилов появился на свет в 1720 году в семье священника лейб-гвардии Семёновского полка. Как это часто бывает с детьми в основном значении, человек в период детства представителей духовенства собирательный термин для обозначения общественного сословия, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных служителей культа той или иной религии, Иван уже в юные годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) принял решение многозначный термин, что пойдёт по стопам отца. Сообразительный юноша проявлял интерес к обучению, успешно окончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию.

Начало духовной службы Ивана Ивановича пришлось на 1745 год, когда он был назначен священником церкви Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Однако высшее столичное духовенство стремилось привлечь в Петербург молодых и образованных служителей церкви. По решению Санкт-Петербургского епископа Сильвестра Панфилов был переведен в столицу, что, конечно, открывало новые перспективы в духовной карьере.

Вскоре Иван Панфилов был назначен настоятелем Никольского храма культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения были непростые — как раз в ту пору Пора — пустота, отверстие (см. пористость) требовалась замена ветхого здания деревянного храма, что, конечно, предполагало немалые расходы. Однако проповеди Ивана Ивановича привлекали новых прихожан, которые делали щедрые пожертвования. Этот человек действительно знал, как найти путь к душе каждого человека, причём сам Панфилов жил скромно и не гордился своим стремительным возвышением.

Иван Панфилов и Екатерина II

Императрица и священник

Однако главные перемены в жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в священника представитель духовенства, одной из ступеней христианской церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину происходят с воцарением Екатерины II. Во время церемонии освящения престола Никольского Морского собора присутствовала и государыня. Тогда, как считают историки, она впервые обратила внимание на настоятеля «на» + греч храма. Надо сказать, что Екатерина Алексеевна, несмотря на то, что рождена была далеко за пределами России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии и изначально была лютеранкой, всей душой стремилась стать истинно православной правительницей. Историк процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой Василий Ключевский так писал о ней:

“С самого прибытия в Россию она прилежно изучала обряды Русской Церкви, строго держала посты, много и усердно молилась, особенно при людях, даже иногда превосходя в этом желания набожной Елизаветы… Не раз заставали ее перед образами с молитвенником в руках…”

Об отце мужчина-родитель по отношению к своим детям Иоанне положительно отзывались и представители высшего духовенства. Он имел репутацию достойного, преданного служителя «служитель» перенаправляется сюда; об актёре и писателе см. Служитель, Григорий Михайлович церкви многозначный термин, талантливого проповедника в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник, крайне образованного пастыря. Императрица не могла не отметить столь яркого представителя церковной среды. В 1770 году ею был издан указ, где значилось:

“Богоявленского собора, что в Морской, протопопа высший сан белого духовенства, существовавший в Русской православной церкви с XVI до начала XIX века Иоанна Панфилова, которого мы определили быть нашим духовником или Духовный отец, — в православной Церкви обычно священник как совершитель таинства покаяния, перевести в протопопы московского Благовещенского собора”.

Совсем скоро Иван Панфилов стал представителем священного Синода — опять же по милости императрицы. А в 1786 году Иван Иванович получил от государыни особую привилегию — право носить митру. Он стал первым в истории Русской Церкви митрофорным протоиереем. Его “коллегам” оставалось лишь восхищаться столь стремительным взлётом — который, как все понимали, был действительно заслуженным.

“Священник в митре”: каким был Иван Панфилов, личный духовник императрицы?1“Священник в митре”: каким был Иван Панфилов, личный духовник императрицы?2Федор Рокотов «Портрет императрицы Екатерины женское русское личное имя II» / Третьяковская галерея, Москва столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит

Божий человек

Что касается личной жизни, то и здесь Ивана пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя Ивановича не в чем было упрекнуть. Он был женат на Панфиловой Лукие Васильевне, в браке с которой появилось двое детей (к слову, крёстной матерью может означать: Мать — женщина по отношению к своим детям сына мальчик/мужчина по отношению к своим родителям была Екатерина II).

Панфилов с теплом энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой относился к своей супруге и отпрыскам. Кроме того, как гласит предание, именно отцу Иоанну выпала честь обвенчать императрицу с её фаворитом Григорием Потёмкиным. Писатель и историк Владимир Зоберн приводит очень точную характеристику духовного наставника наставничестве в Википедии смотрите страницу Википедия:Наставничество.Наставничество — отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить государыни:

“Чрезвычайным расположением императрицы он (Панфилов) пользовался благодаря исключительно своим личным свойствам. Он был человек весьма по своему времени образованный, наблюдательный, осторожный в словах наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей и действиях… почтительный к высшим лицам соответственно их положению, но с сохранением спокойного, тихого настроения и с сознанием своего священного сана и иерархического достоинства”.

До конца своих дней Иван Панфилов пользовался доверием императрицы титул монарха, главы империи Екатерины. Он умер в 1794 году. За многие годы даже завистники не сумели в чём-либо упрекнуть отца Иоанна, который действительно жил по закону Божьему. Некоторые монашествующие лица передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин порой предпринимали жалкие попытки обидеть Ивана Ивановича — представителя белого духовенства, поднявшегося столь высоко. Московский архиерей Платон называл Панфилова “popus mitratus”, то есть “священник в митре Митра — божество договора и солнца в иранской и армянской мифологии”. Однако сам отец Иоанн ничего унизительного в этом прозвище не видел.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.