Свияжск в эпоху ГУЛАГа: История и Трагедия ИТК №5

История политических репрессий и судьбы заключенных в Свияжске во времена ГУЛАГа

Остров-град Свияжск — большой остров с огромной историей. Я бы даже сказал, что это большой исторический торт с кучей слоев, которые порой были достаточно плачевными.

Свияжск, с 1930-х годов, пережил значительные изменения, став не только селом, но и местом, где разместились учреждения НКВД, ставших одной из точек на "карте" ГУЛАГа. Это было обусловлено относительной изолированностью Свияжска, наличием подходящих зданий и комплексов.

ИТК №5, начиная с 1937 года, разместила исправительно-трудовую колонию НКВД ТАССР на территории бывшего Успенского монастыря. Колония была разделена на мужскую и женскую зоны и вместила до 350 человек. Большинство заключенных составляли лица, осужденные по политическим статьям, в частности, по печально известной статье 58. В ИТК №5 были организованы производственные цеха, а также сельхозучастки вне Свияжска.

Начало Второй мировой войны повлияло на судьбу заключенных и служащих ИТК №5. Многие из сотрудников ушли на фронт, включая начальника колонии А.П. Мингалева, врача В.М. Седых, главного бухгалтера Н.М. Медведева и других. Это событие изменило жизнь заключенных, которые столкнулись с усложненными условиями содержания, недостаточным количеством и качеством пищи, что привело к хроническому недоеданию и дистрофии среди многих заключенных. Смертность в колонии резко увеличилась, особенно в 1942-1943 годах, из-за истощения и инфекционных заболеваний.

В июле 1943 года в ИТК №5 провели проверку, в ходе которой выявили систематический дефицит основных продуктов питания, низкое качество выпекаемого хлеба и недопустимо высокий процент припека в муку. При этом около 50 человек находились на стационарном лечении, а еще 70 были освобождены от работ амбулаторно. Санитарное состояние колонии было признано неудовлетворительным.

Точное количество умерших в Свияжской ИТК в период с 1941 по 1945 годы не установлено, но существуют версии, колеблющиеся в диапазоне от 950 до 4600 человек.

С 1943 года в колонию стали поступать коллаборационисты и бывшие бойцы Красной Армии, осужденные за сотрудничество с врагом и "за высказывание провокационных пораженческих настроений" или "за антисоветскую пораженческую агитацию". Многие из них также скончались в Свияжске, свидетельствуя о тяжелых испытаниях, пережитых в этом месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек