Суровый общественный транспорт в таймырской тундре

Суровый общественный транспорт в таймырской тундре0

Такси не вызовешь, каршеринга нет, как и троллейбусов, автобусов и даже неубиваемых маршруток. Ничего из этого в тундре не ходит, даже если тебе очень нужно куда-то добраться.

Да что там маршрутки, ты и попутку не поймаешь, потому что на обычной машине соваться в тундру тоже бесполезно.

Но при этом люди как-то умудряются жить в этом суровом краю, перемещаться, ездить по делать в Норильск с Дудинкой и возвращаться обратно в свои оленеводческие стойбища либо отдаленные поселки.

Как они это делают? На выбор для этого у них … аж четыре вида транспорта, который в некоторой степень можно даже назвать общественным.

Суровый общественный транспорт в таймырской тундре1

Первый и наиболее эффективный для дальних поездок — вертолёт.

И будет ошибочным считать, что летать вертолетом могут себе позволить только руководители и очень богатые люди. На Крайнем Севере устроено всё совсем по-другому: вертолетные маршруты дотируются государством, местными администрациями или регионообразующими промышленными гигантами (Норникелем, Роснефтью, Газпромом и т.д.).

И обычные жители летают из отдаленных поселков в административные центры и обратно, покупая билет за довольно вменяемые или в рамках специальных транспортных программ.

Кстати, как правило, эти рейсы грузо-пассажирские по доставке продуктов, медикаментов, других важных грузов.

Суровый общественный транспорт в таймырской тундре2

Второй вариант — вездеходы. Чаще всего это Трэколы или переделанные модели УАЗов, Нив, иногда даже Волг или японских внедорожников, посаженных на базы с огромными колёсами.

За счет очень большого пятна контакта колес для распределения веса техники, такие вездеходы могут успешно передвигаться по снежной тундре, да и по летней тоже, не проваливаясь ни в снег, ни в подмокший вязкий мох.

Именно такую технику используют в северных регионах МЧС, геологи, охотники и экспедиционщики для того, чтобы успешно добираться даже в самые труднодоступные места.

Суровый общественный транспорт в таймырской тундре3

Третий вариант — снегоход. Универсальная техника, которая в зимнее время проходит практически везде (за исключением отдельных изрезанных гористых местностей).

Большинство живущих в отдаленных поселках и оленеводов владеют снегоходами, перевозя на них и нужные для хозяйства и быта грузы, и мясо-шкура-рыбу-рога на продажу, и камлая с оленьим стадом с пастбища на пастбище.

Суровый общественный транспорт в таймырской тундре4

Ну и, конечно же, старая-добрая оленья упряжка, которую даже, несмотря на снегоходы, никто не отменял.

Олени есть у каждого оленевода, топлива для заправок они не требуют, а в масштабах долгой зимы в тундры немногим меньшая скорость перемещения не имеет такого решающего значения, чтобы полностью переключиться на снегоходы.

Кстати, и на Ямале, и на Таймыре, многие оленеводы приезжают торговать или закупаться провизией/топливом/необходимой утварью в город даже за несколько сотен километров на оленьих упряжках, а не на снегоходах.

Понимая, что техника есть техника, в ней может закончиться топливо или она может внезапно сломаться и остановиться на полпути. А олени есть олени: они всегда довезут…

———————

Во время своей поездки на Таймыр мне удалось опробовать и сравнить эти четыре вида транспорта, побывав у оленеводов, в окрестностях плато Путорана и увидев замерзшие водопады Талнаха.

Все благодаря содействию Агентства Развития Норильска, которое запросто может организовать любую активность в регионе, даже самую экстремальную.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек