Коммунальные услуги и счетчики: что изменилось в правилах оплаты0

Вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг, актуальны для каждого из нас. Разберем нормативные изменения, которые произошли в этой области за последнее время.

1. Пени не отменили, но ограничили

Правительство РФ в рамках своих новых полномочий (напомню, что Законом от 14.03.2022 № 58-ФЗ ему предоставлено право определять особенности начисления платы за ЖКУ) приняло решение ограничить размер неустойки за коммунальные долги: 26 марта было подписано соответствующее постановление (№ 474).

Согласно ему, начиная с 28 февраля второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, пени на задолженность по оплате коммунальных услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя и капитального ремонта будут начисляться по ключевой ставке Центробанка РФ, которая действовала по состоянию на 27 февраля этого года (т. е. 9,5%).

Эта мера была ожидаема, поскольку с 28 февраля ставка ЦБ РФ выросла до 20%, что грозило резким увеличением размера неустоек для должников.

А это значит, что им станет все сложнее расплачиваться по дальнейшим счетам — и в результате долг будет расти, как снежный ком.

С учетом новых правил, пени (от лат. poena — наказание) — вид финансового наказания за невыполнение в срок тех или иных обязательств, начисляемая в процентах от оговоренной договором или требуемой законом суммы по-прежнему будут начислять до полного погашения задолженности (т. е. никакого моратория, увы, не будет). Но размер их теперь составит:

— 0,03% в день, начиная с 31-го дня после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный того государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, как наступил срок уплаты,

— и по 0,07% в день после того, как наступит 91-й день просрочки.

Это заметно меньше по сравнению с 0,07% и 0,15% соответственно, которые начислялись бы по ставке местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками 20%.

2. Счетчики в рассрочку станут дешевле

Другой пункт упомянутого постановления многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция № 474 посвящен оплате выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена индивидуальных приборов учета в рассрочку способ оплаты товаров или услуг, при котором платёж производится не в полной сумме их стоимости, а по частям. Некоторые СМИ представили это как нововведение и рассказали, что россиянам теперь позволят оплачивать счетчики частями.

Но, на самом деле, это вовсе не нововведение: закон уже давно предусматривает такую форму расчета с организациями, устанавливающими приборы Прибор — общность вещей (набор принадлежностей), собранных в одно целое, на известное дело, например: Столовый прибор, Чертёжный прибор или готовальня и так далее учета.

Согласно ст. 13 Закона № 261-ФЗ договор на установку Установка (психология) — психологический термин счетчика устройство для счёта чего-либо, заключаемый с собственником квартиры, жилого дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий или садового, должен предусматривать условие об оплате равными частями Часть — собственное подмножество; доля чего-либо в течение 5-ти лет.

Если только сам собственник не изъявит желание оплатить все сразу или за меньший период рассрочки.

При этом в стоимость включаются проценты за рассрочку в размере это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления ставки ЦБ РФ, действующей на день начисления.

Эти проценты и были упомянуты в постановлении № 474: начиная с 28 февраля и до конца 2022 года они должны рассчитываться по ставке ЦБ РФ по состоянию на 27 февраля (т. е. те же 9,5%).

Обращаю ваше внимание, что правило правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, о рассрочке применяется сейчас к тем счетчикам, которые устанавливаются за счет собственников Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, — т. е. ко всем, кроме счетчиков электроэнергии.

Рассрочка распространяется как на стоимость экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений самого счетчика, так и на услуги по его установке (Письмо Минэкономразвития РФ от 12.10.2011 № 22373-СВ/Д07).

3. Бумажные квитанции расписка в приёме денежных средств, каких-либо документов или материальных ценностей, является бланком строгой отчётности за ЖКУ признали обязательными

Верховный суд РФ на днях промежуток времени от восхода до заката Солнца разбирал спор между ТСЖ и Роспотребнадзором: жильцы многоквартирного дома пожаловались, что им не выставляют счета за коммунальные услуги в бумажном виде.

ТСЖ ссылалось на то, что вся информация о начислениях размещалась в информационной системе ГИС ЖКХ.

Но Роспотребнадзор признал это нарушением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации сведения независимо от формы их представления об оказанных услугах и привлек ТСЖ к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.

ТСЖ обжаловало постановление в суд, но все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ согласились с позицией Роспотребнадзора служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации.

Согласно Правилам оказания коммунальных услуг № 354 потребителям в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, должны выставлять платежные документы не позднее 1-го числа следующего месяца. В них должны быть указаны объем оказанных услуг, стоимость и другие сведения.

При этом суды подтвердили, что закон Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения не обязывает потребителей получать квитанции только в бумажном или только в электронном виде ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду.

А размещение платежных сведений в ГИС ЖКХ не освобождает организацию группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей от обязанности направлять жильцам квитанции на бумажных носителях, если только жильцы «Жилец» — фильм Жилец — один из разрядов служилого чина в Царстве Русском сами не выбрали для себя электронный вариант (АС Ставропольского края — дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения № А63-13135/2020, Верховный суд РФ — определение №  308-ЭС21-25003).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.