Стереотипные явления, с которыми я не сталкивался в школе

Иной раз только из Интернета узнаешь, как обстоят дела "в школе". Даже удивительно, насколько стереотипы трансформировались в какую-то другую реальность.

Стереотипные явления, с которыми я не сталкивался в школе0

Шторы

Ох уж эти пресловутые "шторы", на которые неведомо зачем собирает деньги "школа" каждый год.

Это тема многих шуток юмора, это готовый сценарий для юмористических миниатюр.

Только вот школа совсем не собирает деньги. Всей организацией покупки занимается родительский комитет.

Но и родительский комитет с родителями тоже можно понять — первоклассники пришли в первый класс, где всё готово к учебному году. Но окна блестят своей квадратностью. И жарко. Вполне логично, что родительский комитет собирает деньги на шторы. Но только не на какие-то там слишком ажурные, а на обычные, которые нужны для красоты и немного закрыть окна от солнца.

А ведь кто-то действительно думает, что школам государство выделяет деньги на эти шторы. Я по секрету скажу, тут на учебники то не особо выделяют, а уж на шторы выделят тогда, когда деньги вообще некуда будет девать т.е. никогда.

И обратите внимание — современные дети не особо отличаются бережливостью, а потому эти шторы за 4 года начальных классов могут прийти в полную негодность. Это и логично. Представьте, если бы у вас дома жило пара десятков первоклассников, то во что превратилась бы ваша мебель, ковры и … шторы.

Выпрошенные подарки учителям

Я только из Интернета узнаю, что оказывается, есть учителя, которые подарки "выпрашивают". Я, конечно, прекрасно понимаю, что процентов 90 этих историй являются чистой воды выдумкой, так как даже взрослые люди склонны преувеличивать, переделывая историю, когда родительский комитет решил купить учителю подарок на день рождения — в "учительница сказала подарить ей золото или денег в сумме не менее 10 тысяч".

Проработав много лет в школе, я такого явления ни разу не видел. У меня и у самого дети в школу ходят. Может быть у нас самая обычная школа, а не какая-то "супер-пупер гимназия с латинским уклоном и гимнастикой".

А уж если кто-то жалеет, что учителю подарили букетик хризантем в честь праздника, тогда я не знаю, тогда я не понимаю.

Поборы

Опять же из Интернета я узнал про слово "поборы". Мне это явление не ведомо.

У нас тысячи анекдотов про "пришел на родительское собрание с деньгами, а ушел без денег". Неужели такое действительно есть? Неужели никто не боится, что кто-то "настучит"?

Скорее всего, родительский комитет решает собрать деньги на нужды класса. Класса! Детей! Но виновата как всегда школа. А почему? Должен же кто-то быть виноват.

Выборы

Считается, что учителя подтасовывают выборы. Но как? Я вообще не представляю.

Наверное, дело обстоит так:

Как только приходит время подсчета голосов, молодая учительница, которая состоит в комиссии, вынимает из под стола пулемет и ставит всех к стенке: наблюдателей, полицейского, пожарного, бухгалтера, продавца, пенсионера, безработного, водителя, тракториста — которые также также находятся на выборах и блюдут честность. И спокойно вбрасывает нужные бюллетени.

Так что ли?

И опять же — выборы проходят в школах, а потому у людей считается, что именно педагоги делают шурум-бурум. Если бы выборы проходили в отделении полиции, то считалось бы, что это делают полицейские. Если бы в магазине — то кассиры. А если бы в барбершопе, то наверняка бы в этом деле обвиняли волосатые руки мастеров станка и ножниц.

В Интернете пишут случаи, когда учительница на родительских собраниях начинает вдруг агитировать за какую-то партию или кандидата. В этом случае в первую очередь нужно проверять "негласные" распоряжения местных департаментов и управлений образования. Учитель это наемный работник, который может бояться потерять место работы, особенно если он в возрасте. Но вряд ли эти учительские агитации имеют на кого воздействие. Чаще всего они несут обратный эффект.

Но я с этим никогда не сталкивался (проработал в школе много лет). Никто и никогда не говорил голосовать за кого-то конкретного. Ну, а то, что заставляют ходить на выборы — это нормально, голосовать обязательно нужно. Есть вообще такие организации, где не заставляют ходить на выборы?

Длинный отпуск

— Учителям хорошо, у них длинный отпуск! — как-то говорит мне одна знакомая. Вот он популярный стереотип.

Действительно, целых 56 дней. Вычитаем — минус время на подготовку документации к новому учебному году, минус время на участие в мероприятиях (отпуск не освобождает от ответственности), минус время на какие-нибудь обязательные внеочередные курсы, минут время на подготовку кабинета.

А теперь представьте, что вы не только учитель, а еще классный руководитель. Плюсуем минусы — минус время на подготовку класса к учебному году, минут время на внеочередные обходы с раздачей брошюрок по безопасности и т.д.

И получается, что отпуск такой же, как и людей других специальностей. Но один плюс, конечно, есть — отпуск всегда летом.

В этот же пункт включим стереотип про короткий рабочий день учителя. Тут ведь, знаете ли, как спортсмен, который жалуется, что устал.

— Чего ты устал? Тебе бежать всего 100 метров за 10 секунд!

А проблема учительского короткого рабочего дня в том, что он совершенно ненормирован. Он может длиться как 6 часов, так и 12.

Когда я работал учителем на полные полторы ставки, то я искренне завидовал тем, кто имел возможность прийти с работы в 5 часов вечера и не думать про работу до 8 утра. У учителя такой возможности, к сожалению, нет.

***

Еще хотел про восемь стереотипов написать. Но мне нужно бежать гулять куда-нибудь, так как послезавтра уже лето. А лето это маленькая жизнь.

А интересно, сколько пройдет времени, когда я сам буду думать про учительскую профессию стереотипами?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек