Рыцарь Валленштейн — генералиссимус, который плохо кончил.

Известный и поныне в Европе, герой легенд, баллад и трагедий Альбрехт фон Валленштейн (Вальдштейн) родился в 1583 году в семье довольно знатного, но весьма небогатого дворянина. Судьба начала испытывать его на прочность раненько — мальчик остался сиротой, и воспитание перешло в руки дяди с материнской стороны. Родители мальчика были протестантами, а поэтому воспитывался он в соответствующей среде. Дядюшка прилагал все силы, чтоб из юноши получилось что-то путное, и даже отправил юношу продолжать образование в университете, но к наукам Альбрехт тяги не проявил, зато проявлял недюжинный интерес к принятым в студенческой среде дуэлям. Такое до добра не доведет, а потому в 1602 году он был отчислен из учебного заведения.

Куда податься юноше, любящему мечом помахать? Конечно же в армию. В 1604 году молодой человек записывается в имперскую армию в чине прапорщика, проявляет себя отлично, но протестантское вероисповедание мешает карьерному росту. А тут еще и богатая невеста-католичка на примете… Ну как тут устоять?. Кому-то «Париж стоит мессы», кому-то богатое приданное и новый чин. И в 1608 году Альбрехт уже женат, католик и капитан.

Женщины тогда в большинстве своем жили недолго — 1614 году жена Альбрехта скончалась, оставив, в утешение, все приданое мужу. А вскорости в райские кущи отправился бездетный дядюшка.

Так Альбрехт Валленштейн вдруг состоятельным аристократом с хорошей перспективой воинского роста.

Валленштейн любит войну, а война любит его, а еще у него теперь есть деньги, которые можно вложить в кажущееся ему многообещающим любимое дело — и вот уже 1617 году он участвует в первом военно-коммерческом предприятии, наняв "на свои кровные" отряд из 200 конников для участия в боевых действиях герцога Штирии против Венеции.

Предприятие оказалось прибыльным, но война быстро кончилась. Тут бы расстроиться, но Судьба ведет, а Валленштейн идет – в 1618 году начинается война, которую потом назовут Тридцатилетней. И в неё Валленштейн вступает с собственным кирасирским полком, радостно идя усмирять собственных земляков — чехов.

Заработки ЧВК Валленштейна растут в геометрической прогрессии, и предприятие расширяется — полк разрастается в целый корпус, и к 1625 году сын бедных дворян уже самый богатый землевладелец Богемии и Австрии.

Но аппетит приходит во время еды.

Война длится, и предприятие растет, как на дрожжах — северогерманские князья и король Дании угрожали Империи, и Валленштейн предложил императору свою неоценимую помощь — он готов сам, на свои личные, собрать армию, вооружить, и разбить врагов Империи. Фортуна благоволит щедрому имперцу — в 1629 году король Дании вынужден капитулировать, а Валленштейн становится господином Северной Германии, владетелем Мекленбурга, адмиралом Балтики и Океана. Ну и в Чехии он тоже виднейшая личность — настолько, что освобожден от уплаты налогов в казну. Одно из его имений – Фридланд в 1625 году имперским указом назначено княжеством, а в 1627 году оно повысило статус до герцогства, освобожденного от имперских налогов. Здесь Валленштейн получил право чеканки собственной монеты. Сам Валленштейн называл свое владение «Terra felix» – «Земля счастья».

Но счастье весьма переменчиво, а короли с императорами тем и похожи друг на друга, что ярких личностей подле себя не терпят, и к благодетелям своим относятся с чернейшей неблагодарностью — Жанна Д"Арк и Жиль де Ре подтвердят! А посему уже через год Валленштейн уже в немилости и отставке.

Наказание неблагодарности можно было бы назвать молниеносным — и тут в качестве кулака Судьбы выступает шведский король Густав-Адольф, а он, по общему признанию, считался одним из лучших полководцев той долгой-долгой-долгой войны, и вот уже в 1632 году шведы ведут наступление в направлении Вены, а имперские вояки терпят поражение за поражением.

Страшно, страшно, что же теперь делать?

Звать Валленштейна обратно, конечно же!

И позвали. Но поначалу Марс не признал своего любимца — 16 ноября 1632 года Валленштейн потерпел поражение сражении под Лютценом. Но победу шведов можно назвать Пв полном смысле пирровой – в бою погиб король Густав-Адольф. И потеряв такого полководца, шведы потеряли инициативу.

А Валленштейн принялся играть и на дипломатическом фронте, переманивая у шведов союзников, ведя переговоры с протестантскими князьями и обещая неприкосновенность им и их владениям после перехода на "правильную" сторону, что послужило поводом при дворе обвинять Валленштейна в измене Империи.

И, почувствовавший, что удача вновь на его стороне, император обвинил генералиссимуса Валленштейна в попытке государственного переворота, отрешил его от должности и конфисковывал все владения. На том свете Жиль де Ре ухмыляется в синюю бороду…

"Кинутый" в отставку генералиссимус со своим штабом уходит в крепость Эгер, откуда пишет шведам, предлагая уже им свои полководческие услуги и отличную армию. Но Судьба уже отвернулась от когда-то удачливого баловня. В замке нечаянно оказались Петров и Баширов 36 драгунов во главе с капитаном Деверу, решившим вовремя предать. И Валленштейн пал.

Мог ли он двинуть свои полки на Вену сам, без шведов и вообще каких-то королей? Что бы могло из этого выйти? Увы, история не знает сослагательных наклонений…

Боги завистливы, а императоры — и того…

А добрый народ сложил о нем эпитафию, с множеством глагольных рифм, конечно, но зато какую точную:

Был чуток героя болезненный сон,
От каждого шороха вздрагивал он.
В селениях, где на войне ночевал,
Он всякую живность уничтожал.
Великую силу он войска собрал
И много побед королю одержал.
Но больше всего он любил серебро
И вешал людей, чтобы взять их добро.
А ныне он в вечный отправился путь –
И лают собаки, и куры поют!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек