Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал

Битву при Калише принято считать почему-то «бабушкой» или «дедушкой» Полтавской победы. Но рассуждая логически, эта победа – более близкий родственник знаменитой Виктории. Мама или папа, если «второй родитель» — бой у Лесной. Поэтому «дедушкой» лучше считать противостояние у Гродно: по сути, поражение русских от вдвое меньших сил шведов.

Но именно после него Пётр попрощался с Огильви, а Карл XII побежал давить Августа «Сильного» в Польше, Саксонии и Силезии, чем дал Петру и России необходимое время для подготовки отражения в 1708 году. Но если бы Карлу удалось задуманное, возможно, он вернулся бы в Россию к 1708 году куда более сильным, чем получилось в реальности.

Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал0«Август II Сильный и гусары при Калише»

Победы Карла, «мин херц» ломает Августа Сильного

Саксонская кампания Карла XII обязана была кончится быстро и победоносно. Шведский молодой лев уже наработал себе на имидж: теперь имидж работал на него. Вся близлежащая Европа (потом станет ясно, что – не только!) боялась его гения. Не будем вдаваться в подробности – не историю побед Швеции пишем! – но создается впечатление что «паны» и «саксонцы» просто не желали воевать с грозными шведами.

И вот она – полная и безоговорочная победа Карла — едва он вступил на территорию Речи Посполитой с менее чем 12 тысячами вояк по пути наваляв у Клецка пятитысячному соединению запорожских казаков и русских (командиры Данила Апостол и Семён Неплюев) всего-то полутора тысячами профи под командой Карда-Густава Крейнца (справедливости ради отметим, что русских «профи» под командой Неплюева было около тысячи, а остальные — сборная солянка тех самых «рыцарей-казаков», которыми можно и нужно было восхищаться в XVII веке, но которые явно не тянули в этом столетии).

С основными силами (менее пяти тысяч закалённых воинов), Карл, не считая нужным ломать Августа «Сильного» лично, посылает своего любимца Реншильда на саксонские войска. В битве при Фрауштадте (Wschowa — как поляки называют этот саксонский город Fraustadt сегодня) Реншильд всего-то с двумя с половиной тысячами пехотинцев и 5.700 кавалерии – без пушек! – громит саксонцев и приданный им русский корпус с феноменальным соотношением потерь: 457 человек у шведов, против около 8 тысяч убитых и 8 тысяч пленных у союзников.

Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал1Схема размещения войск перед битвой при Фрауштадте

Причем русских – как невнятных дикарей, зачем-то сунувшихся в Европу, шведы расстреливали и раненых, и пленных. Русские полки обучал авантюрист Паткуль, а командовал ими (в связи с арестом доигравшегося в заговоры против всех Паткуля) подданный саксонского монарха Августа генерал Востромирский – из русских же командиров история сохранила лишь имена полковников Василия Жеднова («Арнштедтов полк») и Артемия Кривцова («полк Шённинга» ).

Из прославившихся позднее немцев на русской службе в битве участвовал лишь чудом спасшийся полковник – позднее генерал-поручик, — Фридрих Беллинг. Любопытно, что в центре саксонских позиций стояли и французские мушкетёры, но д’Артаньяна среди них явно не нашлось.

Король Август – Сильный в основном лишь с дамами, тут же втайне от русских подписал позорный Альтранштедтский мир (14 сентября 1706), а не знавший об этом Пётр отправляет на выручку союзнику Меншикова – еще не успевшего стать «князем Ижорским», но уже являющимся князем Священной Римской империи.

Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал2Портрет Александра Даниловича Меншикова

Под командой Меншикова оказалось около десяти тысяч только русских войск под командой опытных – главное честных! — генералов Ренна, Баура, Флугга. И он гениально просчитал ситуацию, которая позднее повторится и с Полтавой! – Шведы с примкнувшими к ним поляками задержались у небольшого городка Калиша (один в один Полтава!). Меншиков повел свои войска и заставил шведов с союзниками дать полевое сражение. Ах да – он еще и принудил последовать за ним и Августа с его саксонцами.

Последнему жутко не хотелось драться — с дамами было интереснее, да и мир подписан! – и он дважды(!) предупреждал командующего шведско-польским корпусом Мардефельта о том, что его скоро будут бить. Но Мардефельт решил, что вместе с Потоцким и Сапегой легко поколотит диких московитов – саксонцы, обещал Август, драться не будут.

Но, как бы ни хотел «откосить» Август очень Сильный-С-Дамами от драки, начавший что-то подозревать Меншиков по простому поставил в тылу саксонцев уже реально злых и «диких» калмыков!

Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал3Портрет Казимира Яна Сапеги

Русский реванш

«Делать нечего: придется побеждать!» – решил Сильный Август и лично возглавил левый фланг. Воодушевленные видом калмыков и казаков саксонские пехотинцы насмерть встали в центре. А Меншиков – вот уж не понятно, то ли из авантюризма, то ли из тонкого расчёта, тут же переместил эту легкую кавалерию уже в тыл шведам!

«Делать нечего – придётся поубивать опять пленных русских!» — решил генерал Мардефельт и ударил по центру союзной армии. Возможно, его ошибка была в том, что он предоставил честь первого удара полякам Сапеги и Потоцкого. Но и у нас были свои поляки! «Польный гетман» Ржевусский «подпёр» прогнувшихся было саксонцев в центре, а гетман Сенявский, одновременно с атакой драгунских полков Меншикова с правого фланга, ударил с левого (где, по идее, должен был командовать сам Август).

Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал4Луи де Сильвестр «Портрет короля польского Августа II Сильного»

Это было не по правилам: наносить мощный контрудар, пока не завершилась атака в центре!

И «всё заверте…» — а вот и ничего не «завертелось»: поляки Сапеги удрали от «наших» поляков быстрее визга, ошеломленные гусары Потоцкого откатились за защиту пехоты в вагенбург, шведы попытались выстоять. Недолго: пятнадцать драгунских полков русской армии (по 450-600 человек в каждом) плюс личный «выборный (отборный) шквадрон» неясной численности тридцатитрёхлетнего Меншикова, плюс кавалерия (не гусары!) польского генерала Брандта прорвали линии, взяли в кольцо вагенбург.

Впечатляет список потерь (точный, без пропаганды!):

  • русские – 80 убитых
  • союзные поляки и почти не участвовавшие в битве саксонцы – около двух сотен.
  • шведы и союзные им поляки: 5 тысяч убитых и столько же пленных.

Это было первое крупное сражение Северной войны, в котором в плен попал не только «киевский воевода и гетман Лещинского» Потоцкий (Сапега все же удрал!), но и командующий всей шведской группой войск, генерал Мардефельт!

Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал5Портрет генерала Арвида Акселя Мардефельта

Почему битву не пиарят?

До Калиша были отдельные, небольшие победы русских войск: вторая Нарва, успехи пехотных и драгунских частей Шереметьева. Но в сравнении с Калишем это были «семечки». Любой военный историк знает об этой почти невероятной битве. А среди широкого круга читателей она не знаменита по простой причине: а кому выгодно её пиарить?

Не шведам уж точно!

Саксонцам – так и нет такой державы сейчас и не особо они и сражались: создавали массовку.

Русским: но тогда куда девать славу битвы при Лесной и Полтавского разгрома самого Карла, а не «какого-то Мардефельта». Да и сравнение соотношения числа потерь при Полтаве и Калише не очень патриотично.

О битве помнят поляки. Но по версии ряда польских историков в ней победил мельком упомянутый генерал польской кавалерии М. Брандт. Он бился отважно, но не командовал. И Сильный Август не командовал – приказы отдавал «денщик, торговец пирогами и казнокрад Алексашка». Чем тут гордиться в историческом масштабе? ?

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек