Спустя 14 лет сын потребовал признать его наследником по старому завещанию отца: что решил суд

Закон отдает завещанию приоритет: если обнаружится, что наследодатель сделал при жизни завещание, то право получить наследство признается за тем, кто в нем указан. И лишь в том случае, если этот наследник не примет наследство, имущество переходит к родственникам в порядке очередности, установленной законом.

А что будет, если завещание обнаружится спустя долгие годы, и причем составлено оно было еще по старым правилам? Разберем любопытный случай, который недавно дошел до Верховного суда РФ.

В 2008 году скончался мужчина. Из ценного имущества, которое числилось в его собственности, было домовладение (земельный участок площадью 3700 кв.м., где был расположен жилой дом с хозпостройками).

В установленный законом срок (6 месяцев со дня смерти наследодателя) никто из его наследников к нотариусу не обратился (в числе законных наследников первой очереди была его супруга, две дочери и сын от предыдущего брака).

Вдова покойного продолжала проживать в доме до тех пор, пока сын не узнал, что в 1995 году отец составил в его пользу завещание (в 1995 году он оформил его у главы сельской администрации и указал, что все свое имущество, в т.ч. домовладение, он передает сыну).

И вот, когда прошло уже почти 14 лет со дня открытия наследства, сын решил добиться исполнения последней воли отца, предъявив иск к мачехе. Он потребовал признать его собственником земельного участка, поскольку он был предоставлен отцу муниципальной администрацией до заключения брака с мачехой — значит, был его личным имуществом.

Кроме того, он опасался, что земля может перейти к государству, т. к. в ЕГРН не было сведений о том, кто является законным собственником. Мачеха же заявила встречный иск, требуя признать ее собственницей половины и земельного участка, и дома.

Этот спор разбирался всеми судебными инстанциями. На момент передачи дела в Верховный суд РФ решение было таким: признать за истцом и ответчиком по 1/2 в праве на земельный участок (суды признали сына и вдову наследодателя законными наследниками первой очереди, которые имеют равное право на наследство, проигнорировав имевшееся завещание).

Верховный суд с этим не согласился, отметив следующее:

— во-первых, завещание, удостоверенное в 1995 г. главой сельской администрации, соответствует действовавшим на тот момент нормам (о возможности оформить завещание без нотариуса, у главы органа местного самоуправления — ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1), и оно не было отменено наследодателем при жизни. Следовательно, является юридически действительным;

— во-вторых, наследник по завещанию доказал, что принял наследство отца фактически (ст. 1153 ГК РФ): обрабатывал земельный участок после смерти отца, оплатил долги отца и взял себе ряд его личных вещей (что подтверждалось показаниями свидетелей, допрошенных в заседании).
Поэтому сын имеет приоритетное право на наследство, будучи указаным в завещании (ст. 1111 ГК РФ).

Учитывая, что отец завещал сыну все имущество, вдова может получить только свою долю в совместно нажитом имуществе, а также обязательную долю в наследстве (поскольку на момент смерти супруга она достигла пенсионного возраста).

Верховный суд отменил ранее вынесенные решения и направил дело на пересмотр с учетом высказанных замечаний (определение от 31 мая 2023 г. №  31-КГ23-2-К6).

Чтобы наследник, указанный в завещании, не столкнулся впоследствии с необходимостью доказывать свое право на наследство в суде из-за того, что не знал о завещании, нужно оформить свою последнюю волю так, чтобы нотариус мог его разыскать.

Инструкция о том, как это можно сделать, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек