«Скрытая безотцовщина» — что это за явление, про которое начали говорить

Сегодня прочитал интересное словосочетание — «скрытая безотцовщина». Как оказалось, она существует и угрожает устоям семьи.

Я приведу цитату в виде скриншота из новостного сайта:

Так вот, согласно исследованиям, среднестатистический московский отец (видимо, опрос был в Москве) проводит с ребенком 35 минут в день.

Много это или мало?

Пишут, что мало. Нужно проводить больше времени, так как роль отца имеет важнейшее значение.

Конечно, всё, что можно сказать про это явление «скрытой безотцовщины» носит чисто субъективный характер.

Даже если начать с самого способа «замера».

Как определить то время, когда отец проводит время с ребенком? Это время может быть активным, может быть пассивным, может быть трудовым, может быть еще каким-то.

Подозреваю, что в качестве учета зачастую принимаются «семейные мероприятия, связанные с отдыхом». К примеру, сходил отец с ребенком в парк на карусели — поставим плюсик. Сходил с ребенком в кино — поставим плюсик. Сходил с ребенком в пельменную — поставим плюсик.

Но если взять не такое «слащавое», а, к примеру, жизненное.

Вышли отец с ребенком в огород с тяпками. Считается это за совместное времяпрепровождение?

Поехали отец с ребенком вместе на авто. Это считается или нет?

Пошли отец с сыном куда-то, чтобы принести что-то тяжелое (пока никто не видит). Это они вместе или нет?

В чем заключается воспитание отца?

Это такой сложный вопрос, на который у каждого будет свой ответ. Наверное, это когда отец передает свои знания, когда передает свой опыт, когда учит что-то делать правильно, когда рассказывает правила поведения в разных ситуациях и всё прочее.

В машине, например, вместе едут. Понятно, что не молча. Отец рассказывает, а сын слушает и запоминает — и про историю страны, и про совхозы, и про политику, и про дороги, и про «Салтыкова клёвая», и про чиновников, и про зябь, и про тех, кто купил права. Передается жизненный опыт? Конечно.

Или в огороде они занимаются делами, связанными с добычей пищи. Тут и труд, тут и байки, тут и демонстрация опыта с последующим выяснением, откуда у кого растут руки.

А если, к примеру, отец просто «незаметно» контролирует ребенка, т.е. проверяет домашнее задание, объясняет уроки, звонит по телефону (чтобы узнать, где ребенок). Это плюс или не засчитывается?

Быть непосредственно с ребенком это сегодня роскошь. Жизнь такая, что мы так сильно заботимся о благополучии своих детей, что просто вынуждены много работать ради денег. А на эти деньги можно купить и одежду для ребенка, и качественные продукты, и дать ребенку образование, и помочь ребенку в жизни.

Я не могу привести в качестве примера, про которое мы могли бы сказать «вот тогда не было скрытой безотцовщины».

Во все времена родители уделяли столько внимания детям, сколько могли и сколько хотели. Всегда кто-то больше, а кто-то меньше. И никогда это не было проблемой.

Другое дело, что совсем сильно раньше общение отца и сына строилось только в труде или добыче пищи.Они вместе в поле, они вместе за дровами, они вместе на охоту.

Посмотришь, к примеру, фильмы про 20-60-е годы того века. Там дети сами по себе ходят в походы, в дворцы пионеров, посещают пионерские лагеря, занимаются спортом. Отцы работают.

И опять же — кто-то больше проводит времени с детьми, кто-то — меньше.

Хорошим примером являются фильмы-телесериалы, где за несколько серий проходит больше полувека — «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Сибириада». Там показаны отношения отцов и детей. И в Российской Империи, и в раннее советское время, и в послевоенное время.

Сегодня, как мне кажется, в любой семье, где дети являются желанными и любимыми, любой отец старается проводить столько времени с детьми, сколько ему позволяет работа.

Конечно, есть семьи, где отцы предпочитают пьяные компании и прочие «кабаки». Но это, скорее, исключения.

И вот, значит, озвучена проблема — «скрытая безотцовщина».

Как ее решить? Никак ее не решить, так как это норма жизни. Гораздо страшнее «открытая безотцовщина».

***

В фильме «Наверное, боги сошли с ума» показано африканское племя, которое не вступает в контакт с цивилизацией и живет на примитивном уровне. И мы видим, что отца (главного героя) точно такие же взаимоотношения со своими детьми, как и у сегодняшних отцов из развитой цивилизации. Он заботится о том, чтобы дети были накормлены и защищены. А если вдруг случится трагедия, то он готов бежать на край света, чтобы спасти своих детей. По вечерам, они, конечно, собираются возле костра и обсуждают события за день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек