Сколько всего легионов было у Древнего Рима0

Какая картина предстаёт перед мысленном взором современного человека, когда он слышит слово «легион»? Ровный строй, прикрытый прямоугольными щитами-скутумами, ощетинившийся дротиками-пилумами. Жёсткая до жестокости дисциплина, идеальная организация. Причём таких легионов у Рима много, даже если враги разобьют в бою десяток, вслед за ними придёт ещё как минимум столько же. Верна ли эта картина, и сколько у Рима было легионов?

В целом так и было около четырёх веков: после реформ Гая Мария и вплоть до кризиса III века нашей эры. В раннем Риме легионом называлась вообще вся армия. Она была небольшой, поскольку в строю легиона имели право стоять только полноправные граждане, да к тому же имеющие собственные средства на покупку доспеха, оружия, снаряжения, а для всадников — ещё и боевого коня. Небогатые, но при этом имевшие хоть какую-то собственность римляне также могли служить, но лишь велитами, то есть в лёгкой пехоте. А не-граждане, проживавшие в Риме, имели право воевать только в ауксилиях, то есть союзнических частях, имевших отдельное командование.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима1

То есть изначально легион по сути был племенным ополчением, почти не отличавшимся от армий соседей Рима: этрусков и греческих колонистов. Римские легионеры были вооружены как гоплиты и воевали строем фаланги. Однако римлянам было тяжело копировать греческую армию. Сохранившееся в Риме деление на роды и племена (трибы), а также неровный рельеф центральной Италии вынудили их расчленять единую фалангу на несколько частей — манипул, которые в свою очередь разделили на центурии. Выяснилось, что такая организация легиона упрощает управление им во время боя. Римляне постепенно пришли к собственной, уникальной армейской организации.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима2

После свержения царской власти Рим стал республикой, которой правили два консула. Чтобы каждому из них не было обидно, всю армию также разделили на две части и каждую назвали легионом. Теперь у консулов было по собственному легиону. Ещё при царях было определено количество солдат в легионе — около 3 тысяч пехоты и 300 конницы. Численность римлян росла, так что в IV веке до н.э. каждому из консулов подчинялось уже по два легиона, а всего их стало четыре. Причём это цифры мирного времени, с началом войны набирались дополнительные легионы.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима3

Консулы уже не могли непосредственно управлять каждым легионом. Размер легиона также вырос до 4200 пехотинцев и 300 кавалеристов, ими стали командовать военные трибуны. Кроме того, в легионе со временем появились инженерные центурии, тыловые и вспомогательные службы, вместе с легионом, как правило, воевали союзные ауксилии, так что полнокровный легион мог включать до 6 тысяч солдат.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима4

Так сколько же легионов было у Рима? Иногда пишут, что максимальной численности римская армия достигла при императоре Траяне в начале II века н.э. Траян довёл общее количество легионов до тридцати. Хотя в то время Римская империя и в самом деле была на вершине могущества, и до, и после количество римских легионов порой намного превышало число легионов Траяна. Например, сразу после окончания гражданской войны, победивший в ней Октавиан Август был вынужден резко сократить римскую армию, в которой на тот момент числилось около 50 легионов.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима5

Боеспособность этой огромной армии, по большей части состоявшей из почти необученных новобранцев, была весьма сомнительной. К тому же, реально в легионах того периода было намного меньше солдат, чем полагалось по штату. А вот Траян, проведя армейскую реформу, сумел довести большинство римских легионов до штатной численности. При нём и дисциплина, и система обучения римских легионеров достигла подлинного совершенства.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима6

Ещё больше легионов было в последний век существования Западной Римской империи. Сохранился список как гражданских, так и военных должностей, относящийся к началу V в. н.э. В нём перечислены аж 189 легионов! Правда, легионы этого периода делились на несколько категорий. К первой категории относились комитаты которых на бумаге насчитывалось 70. Далее шли псевдокомитаты, бывшие по сути ауксилиями, то есть вспомогательными частями — например, Первый Армянский легион. Остальные «легионы» из этого списка были пограничными гарнизонами, никогда не покидавшими охраняемых ими территорий, а также отрядами столичных гвардейцев.

Сколько всего легионов было у Древнего Рима7

Легионы поздней Империи в основном состояли не из римлян, а из слегка романизированных союзников, зачастую недисциплинированных и не стремившихся отдавать свои жизни за благополучие благородных римских патрициев. К тому же в легионах позднего Рима большая часть личного состава лишь числилась. Командиры получали из казны жалование на целый легион, малая его часть доходила до немногих ещё остававшихся рядовых, а прочие деньги оседали в карманах офицеров и чиновников. Поэтому, несмотря на чудовищную мощь поздней Империи, которая у неё была по документам, на практике Риму уже практически нечего было противопоставить набиравшим силу варварам.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.