Как нельзя купать комнатные растения: 5 ошибок, которые делают процедуру вредной для цветов0

Душевание — процедура, которая полезна многим комнатным растениям. Прежде всего она необходима для очищения листьев и стеблей от пыли и грязи, а также для насыщения тканей влагой, для избавления от вредителей и их яиц. После купания растения словно оживают: зелень становится ярче, плотнее, листья поднимаются, а порой и завязываются бутоны.

Но чтобы процедура душевания пошла растениям исключительно на пользу, а не во вред, важно правильно ее проводить. Сегодня поговорим о том какие же ошибки в душевании могут привести к ухудшению состояния растений, а то и вовсе погубить их.

5 частых ошибок в купании растений

1. Всех под одну гребенку

Прежде всего нужно определиться с тем, а всем ли растениям так нужно купание? Главные "нелюбители" душевания — это цветы с опушенными листьями: фиалка, глоксиния. Эти растения не любят, когда на розетки попадает вода. Поэтому в случае с этими цветами для очистки листьев лучше воспользоваться щеточкой или влажной тряпочкой. Кроме того, не стоит купать любые цветущие и зацветающие растения. Цветы и бутоны плохо переносят воду и могут опасть.

Некоторые не рекомендуют купать кактусы, но я их мыла и ничего критичного с ними не произошло.

2. Отсутствие защиты грунта

Как нельзя купать комнатные растения: 5 ошибок, которые делают процедуру вредной для цветов1

Большая ошибка — оставить грунт открытым и не защитить его от размытия и попадания влаги. Если после купания растение начинает вянуть, опускать листья, зелень начинает желтеть и чернеть, скорее всего вы нечаянно залили растение, что спровоцировало загнивание корней. Даже если вам кажется, что вы моете зелень аккуратно, и в горшок не попадает вода, лучше перестрахуйтесь и обвяжите вокруг растения пакет. Поленитесь — вместо оживших чистых растений можете получить полуживые увядающие цветы.

3. Мытье горячей водой

Оптимальная температура для мытья растений — около 30 градусов. Есть такой прием стимуляции роста и цветения растений как горячий душ. И некоторые цветоводы, стремясь сделать из своего растения пышного и цветущего красавца, ставят его под горячущую воду без подготовки. Так делать нельзя, растение получит ожоги, и в лучшем случае сбросит листву, в худшем погибнет. Если хотите поэкспериментировать, не стоит лить на зелень чуть ли не кипяток. Начинайте со стандартных 30 градусов, затем с каждой процедурой повышайте температуру воды на 5 градусов и следите за состоянием растения. Горячий душ действительно пойдет на пользу, но если растение будет подготовлено. И на мой взгляд не надо переходить границу в 50 градусов, рука должна терпеть горячий душ.

4. Использование мыла

Как нельзя купать комнатные растения: 5 ошибок, которые делают процедуру вредной для цветов2

Не стоит каждый раз использовать для мытья косметическое мыло. В природе дождь не моет растения с мылом, вот и дома устраивать тщательную чистку каждый раз не стоит. В идеале использовать мыло только при сильных загрязнениях либо при нашествии вредителей. И брать либо хозяйственное, либо зеленое мыло. Последнее кстати отлично защищает растения от вредителей и борется с болезнями, я использую именно его. И не страшно если вы не смоете остатки мыла: никакого вреда оно не принесет.

5. Помыли и на место!

После мытья оставьте цветы в ванне на несколько часов, а лучше на ночь. Если цветы принимали горячий душ, дверь в ванну оставьте закрытой, теплый влажный воздух повысит эффективность процедуры. Ни в коем случае нельзя сразу после купания возвращать растения на привычное место на подоконник. На сквозняке они могут моментально замерзнуть, а на солнце получить ожоги. И даже если вам кажется, что вся влага стекла, подождите еще чуть-чуть. Пусть и листья подсохнут, и уйдет лишняя вода из земли (если все-таки она туда попала).

А какими самодельными домашними составами можно протирать листья растений для блеска и здоровья я рассказывала в этой статье: Что добавить в воду, протирая листья растений от пыли, чтобы те блестели, были здоровыми и плотными: 5 рецептов

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.