Силуаномика — экономика по Силуанову. Сильная. Или нет.

А что? Я считаю — прекрасный, а главное, многое в нашей жизни обещающий термин, а заодно наш, отечественный ответ англосаксам с их «рейганомикой», которой меня в моей юности товарищ Зорин пугал.

Исчерпывающая в своей всеохватности, я считаю, фраза, рождена г-ном Силуановым, которая обрисовывает как настоящее, так и перспективы не столь отдаленного будущего, в которых нам предстоит побывать:

«Я в интернете прочитал, мне кажется, правильную мысль по инфляции. Там написано было, что если не покупать, то цены нормальные. И всё понятно, правда? Просто речь идет о том, что не надо потребительский спрос разгонять».

Это предложение со всех сторон прекрасно — ничего не покупать, так и деньги целы, и полки в магазинах полные, и цены ну просто так, для красоты нарисованы, главное, не смотреть на них пристально или чего успокоительного перед посещением храма торговли принять, чтоб не закричать в нем, пугая продавцов и таких же экскурсантов, аки альбатрос перед бурей.

А вот мне интересно, не посоветует ли чего подобного наш замечательный финансовый министр китайцам, а то у Интер РАО сложности с ценами на электричество возникают:

«Интер РАО» не исключает остановки поставок электроэнергии в Китай с октября из-за введения экспортной пошлины в 7%. Переток могут остановить, если КНР не согласится увеличить цену покупки на величину пошлины. . Китай — крупнейшее из оставшихся направление экспорта электроэнергии с объемом около 4 млн МВт•ч.

Но вот если Китай решит последовать его мудрому совету, и покупать не станет (а чем сосед не шутит, а?), то груз печалей нашего великого энергоэкспортера автоматически будет переложен на российского потребителя.

А вот россиянам уже совету министра никак не последовать, хотя, конечно, и тут можно выкрутиться, но уж очень дорого это встанет.

И Дальний Восток тоже… как в песне у Шамана, встанет весь.

И так и останется стоять на морозе. Крепко стоять.

Можно, конечно, проявить понимание, тем более, что эти проявления требуются уже везде: привыкли к ржаному хлебушку — а вот вам, дефицита где не ждали, ибо рыночек настолько увлекся производством экспортноориентированной пшеницы, что забыл про рожь, и вот уже исконно-русский «чёрный» хлебушек обещает стать дефицитным и деликатесно-дорогим.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья»

заявил президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

Но если, конечно, реликтовое не покупать, то цены будут вполне нормальные, главное — не разгонять это вот своё потребительство: а то привыкли обедать с хлебушком, может, еще и борща с мясом и шкварками навернуть? Нерачительно это, граждане! Не разгоняйте инфляцию, не портьте людям отчетность! Нам еще в марте голосовать за успехи.

Так что силуаномика — это, я считаю, прекрасно. Можно ведь сказать, что это — экономика сильных — хотя бы духом. Почти йогов, если по Высоцкому:

Мы тоже можем, главное, гвоздей достать, а то, по признанию сенатора Матвиенко, с гвоздями у нас как-то не очень. Или скорее очень не

Но вот как соберемся с силами, как затянем пояса… И всё.

Всё нормально будет, а вы что тут подумали😜?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек