Сепаратор шлама или «грязевик»? Почему мастера отдают большее предпочтение шламоуловителю?

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

А зачем мы вообще врезаем фильтры в систему отопления, если при опрессовке и запуске используется исключительно чистый теплоноситель?

Дело в том, что каким бы чистым теплоноситель не был, кислород, проникающий в систему, сделает своё дело. Он является главным виновником образования грязи внутри казалось бы герметичной системы. Кислород — это газ, который легко проникает как напрямую через воздухоотводчики при кратковременном появлении отрицательного давления, так и сквозь молекулярную решетку многих материалов, в том числе и труб, не защищенных соответствующим барьером.

Появившиеся пузырьки газа в системе отопления способны вызывать коррозию всех стальных элементов, задействованных в системе: краны, трубы, котлы, насосы, радиаторы и т.д. Кроме того, сероводород, всегда присутствующий в воде, также реагирует с металлами, поэтому через год-два вместо чистой воды по системе отопления транспортируется уже тёмно-рыжая масса, другими словами — вода со шламом.

Весь этот мусор оседает на стенках труб, радиаторов и теплообменников, забивает крыльчатки насосов, тем самым заужая диаметры и уменьшая КПД системы.

Поэтому, чтобы не терять продуктивность системы, для очистки теплоносителя от этого мусора мы ставим фильтры и обычно ограничиваемся установкой сетчатого фильтра-грязевика, который врезается преимущественно в обратку системы до насоса:

Данный элемент комплектуется фильтрующей сеткой, ячейка которой составляет 200, 300 или 600 мкм. Но оказывается, что такая степень фильтрации недостаточно эффективно работает с мелкими частицами шлама. А применение более мелкой сетки в таких фильтрах создает существенное сопротивление циркуляционному насосу.

Поэтому было придумано такое устройство как шламоуловитель (сепаратор шлама и магнитита).

Если верить производителям, то сепараторы шлама отфильтровывают шлам с диаметром частицы 5 мкм (улавливает частицы в 40 раз меньше, чем обычный фильтр-грязевик).

Принцип действия таких устройств прост. Камера сепаратора специально выполняется больше, чем диаметр трубопровода, это делается для того, чтобы уменьшить интенсивность движения воды (камера-успокоитель потока), а сетка снижает турбулентность, поэтому весь шлам оседает в зоне покоя — в нижней части камеры, а расположенный по центру сетки магнит при слабом движении воды способен собирать и магнетит.

Вся грязь постепенно спускается в нижнюю часть камеры, где удалить её можно при помощи обычного крана.

Место установки таких устройств отличается от мест для фильтров-грязевиков. Шламоуловители рекомендуется устанавливать в самой нижней точке системы.

P.S.

На самом деле, сепаратор шлама полностью заменяет фильтр грубой очистки и даже превосходит его, но к сожалению именно фильтры-грязевики всё еще прописаны в документации к котлам и газовым колонкам, поэтому формально отсутствие косого фильтра может стать поводом отказа от гарантии, вследствие чего многие врезают в одну систему два устройства.

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек