Самый любимый советский мультфильм

Щас спою.

Недавно зашёл разговор о том, какие советские мультфильмы обязательно нужно показать своим детям и внукам. Сошлись во взглядах, что это именно "Жил-был пёс". Из банальной сказки сделали шедевр.

Самый душевный, простой и понятный, о дружбе и взаимопомощи. Снят режиссёром Эдуардом Назаровым по мотивам украинской народной сказки про собаку Сирко. Канва: старого пса за бесполезностью выгоняют на верную смерть в лес. Ему помогает вернуть доверие волк, сиплый, прожженный жизнью, бывалый, с циничным юмором и прямотой. Настоящий вожак бандитской стаи. Друзья инсценируют похищение и возвращение ребёнка. За геройскую "борьбу" с волком и спасение дитя, пса возвращают в семью… В знак благодарности пёс приглашает волка отужинать прямо под столом деревенской свадьбы.

Детей этот мульт учит отвечать добром на добро. И показывает, что это бывает весело и забавно. Не "отдать долг", а "позвать разделить радость в ответ".

Юмор, ирония в каждом кадре. Есть и вполне взрослые моменты, то, что сейчас называется многослойностью. Советуем и взрослым пересмотреть. Многое для себя, не виденное ранее в "Жил-был пёс", найдёте.

— Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?

— Да вот… птичку хотел…

— Ага…

— Да я это — гулял… гулял…

— Ага!.. Выгнали?

Реплики героев разошлись на цитаты. Это ли не признак зрительской любви.

Что немаловажно, действие происходит в украинской деревне. Тема деревенского украинского уклада жизни даёт понятие, что наши народы — братские. Сейчас, когда тема Украины чересчур политизирована и очернена, этот старый добрый мультфильм, как глоток свежего воздуха. Украинский национальный колорит передан лучше, чем кем либо из отечественного кинематографа. Хоть что-то позитивное о наших соседях. Почаще бы вспоминали такие темы и на Украине и в России, чтоб помнили что дружбу и братство легко потерять, и так сложно вновь обрести.

— А помнишь, как ты меня гонял?

— Так я это…

— Ну да, работа такая…

Назаров — москвич, но регулярно в 70-х гостил в Цюрупинске Херсонской области у сослуживца. Цюрупинск в те годы был провинциальным селом, где и до тех пор сохранились старые традиции. По вечерам молодежь пела старые народные песни, стояли белые хаты-мазанки, покрытые соломой. Всё, как в старину.

Эти образы режиссёр и смог передать нам. Плюс в мультфильме использованы зарисовки села Пирогово (Киевский этнографический музей под открытым небом). Оттуда же взяты образы одежды, посуды и прочие детали.

Музыку основали на материалах Института фольклора и этнографии Академии наук УССР. В основе были записи старинных песен, собранные этнографами по украинским сёлам, например, "Ой там на горі" и "Та косив батько, косив я". Их исполнил любительский ансамбль Древо из полтавского села Крячковка.

В общем, собирали материал по капле. Готовились к съёмкам и писали сценарии 10-минутного мультфильма более года! Переписывали, добавляли, сокращали хронометраж (изначально было две серии по 15 минут).

Поражает та тщательность, с которой в СССР работали над детскими мультфильмами. Может именно поэтому их и смотрят до сих пор, вспоминают фразы, интонации, мимику. Возможно, хоть одного современного сценариста современности данный факт заставит задуматься.

Озвучили главных героев легко узнаваемые Георгий Бурков (пёс) и Армен Джигарханян (волк).

— Я, это…

— Шо?! Опять?!

— Не… Ты… это… Есть хочешь?

После выхода в 1982 году, "Жил-был пёс" блистал на международных фестивалях в Дании, Франции, Польше, Австралии и т.д., занимая первые места в своей категории.

В 2012 году на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале "Жил-был пёс" стал первым в рейтинге 100 лучших российских мультфильмов за 100 лет (опередив "Ну, погоди!" и "Ёжика в тумане").

P.S. Не правда ли, читая цитаты, слышишь голоса главных героев?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек