Самые знаменитые средневековые княжеские свадьбы на Руси

О традициях свадеб в Древней Руси можно узнать из многочисленных исторических памятников – «Русской» и «Ярославовой Правды», подробные «инструкции» есть в более позднем «Домострое». Но вот о том, как справлялись свадьбы в русское средневековье «тёмных лет», во времена Ига, известно только из летописей или редких сообщений послов или торговцев. А ведь это были уникальные союзы Рюриковичей с Гедиминовичами и даже Чингизидами, браки, во многом способствовавшие укреплению Руси. Хотя и любовь в них тоже была, но не всегда они кончались счастливо.

Самые знаменитые брачные пары русского средневековья

Благодаря политическому значению и базирующейся на древних источниках качественной художественной прозе (например, романам А. Югова и Дм. Балашова), ряду фильмов, а теперь уже и сериалов, самыми знаменитыми «парами» этого периода можно считать брачные союзы:

  • великого князя Владимирского Андрея (брата Невского) и княжны Анастасии-«Дубравки», дочери Даниила Галицкого (приблизительно 1250 год);
  • брак представителей смертельно враждующих княжеских «домов» – московского князя Симеона Гордого и внучки Святого Михаила Тверского (погубленного не без участия отца Симеона), тверской княжны Марии Александровны (1347);
  • свадьба «московита» Дмитрия, будущего Донского, с суздальской княжной Евдокией, самый счастливый из всех княжеских союзов (1366).

Особняком в брачных княжеских союзах той эпохи стоят свадьбы с «ордынскими царевнами» — Юрия Московского с «Кончакой»-Агафьей, Фёдора «Черного» с дочкой самого Менгу-Тимура.

Брак против Невского

Брак младшего брата Невского Андрея Ярославовича и Анастасии, дочки готовившегося стать королём Галицкой и Волынской Руси Даниила, являлся пышным, торжественным и настолько значимым событием на покорённой татаро-монголами Руси, что его праздновали с «довоенной» пышностью. Причем, благословляли молодых в центральном соборе Владимира, уже начавшем отстраиваться после ужасного разорения, два высших православных иерарха: Ростовский епископ и митрополит Киевский.

Вряд ли в этом браке существовало изначально какое-либо чувство, зато политический расчет и «геополитические» перспективы закладывались, без преувеличения, фантастические: Великий Князь владимирский Андрей, через голову «Великого князя Киевского Александра» (а Киев тогда являлся практически пустым местом, если верить Плано Карпини), вступал в военно-политический союз с менее всех пострадавшей от первых нашествий Галицией и Волынью, которую готов был поддержать Запад. Если же учитывать, что влияние Невского в непокорённом тогда Новгороде (несмотря на то, что его опять приглашали княжить) было очень малым, результатом этого брака могла стать коалиция всех не разоренных нашествием русских земель против татаро-монгол.

Но дальнейшая судьба Андрея и Дубравки является одной из самых мрачных и вряд ли способной быть разгаданной тайн наших Средних веков. У молодых вряд ли было время полюбить друг друга «в счастье» — менее чем через год после свадьбы Александр Невский и монгольское войско Неврюя уничтожили их княжество. Причем все летописи сходятся в том, что «неврюево нахождение» было куда более кровавым, чем «батыево». И о дальнейшей судьбе молодых (Дубравке было около 18 лет, Андрею – не более тридцати) историки спорят до сих пор.

По общепринятой «счастливой» версии, после разгрома дружины Андрея на Клязьме, молодым удалось спастись, они провели ряд лет в Швеции (личные связи были тогда очень сильны) и смогли вернуться только после того, как сыновья Невского поделили Русь согласно ярлыкам. В итоге, уже далеко не «молодым» Андрею и Анастасии достался в правление небольшой Городец и еще совсем не знаменитый в те годы Нижний Новгород. Более того, их дети (старший, вероятно, родившийся в Швеции) стали родоначальниками могучих суздальских князей, затем и рода Шуйских.

Однако, против «счастливой» версии событий возражает ряд историков, ибо женой Андрея в летописях указана некая «Устинья». Конечно, имена созвучны, но к этой «Устинье» не приезжала никакая родня, Андрея не поддерживали дети Даниила Галицкого. Так что есть большая вероятность, что знаменитая «Дубравка» умерла в далёких скандинавских землях.

Любовь ради прекращения междоусобиц

В школьных учебниках нет необходимости «раздувать» тему взаимных убийств князей Твери и Москвы, но, вплоть до Мамаева побоища, не было более непримиримых и ожесточенных врагов, чем эти внуки и правнуки Александра Невского. Большая, ремесленная Тверь яростно оспаривала место нового центра Руси у торговой Москвы.

К моменту вокняжения Симеона Гордого враги стали непримиримы: Юрий Московский добился казни в Орде Михаила Тверского, сын Михаила, Дмитрий, зарубил Юрия, самого Дмитрия казнили, а позже Иван Калита изгнал (при помощи татарских миротворцев) из Твери другого сына Михаила, Александра, добился казни в Орде Федора Александровича, тверичи же в ответ едва не разорили Москву вместе с литовцами.

Примирение казалось невозможным, хотя на время Москва одержала верх: ведь подрастало новое поколение. Но овдовевший сын покойного Калиты, Симеон, не слишком одобрявший отцовскую практику по принуждению Руси к миру при помощи ордынских туменов, решился на смелый шаг и посватался к внучке Михаила Святого, княжне Марии. Причем ради этого развелся (первый случай в истории московских князей) с дочкой вяземского князя. Церковь, весь Тверской княжеский дом были против этого союза, но Симеон Гордый настоял на своём.

Самое интересное, что, судя по обилию детей и отношению москвичей к новой супруге князя, этот брак мог быть счастливым и реально мог на сто лет раньше положить конец «тверской вендетте». К сожалению, вмешалась чума, и дети Симеона умерли в один год с отцом. Ну а Марию отец будущего Донского, князь Иван Красный, отправил в монастырь. Тем не менее «инокиня Фотинья» неизменно упоминается в летописях с уважением.

Самый удачный и романтичный геополитический брак

По всем канонам, самым счастливым браком считается брачный союз пятнадцатилетнего московского князя Дмитрия с тринадцатилетней наследницей великого суздальского князя Евдокией. Менее известно, что сам этот союз, изначально планировавшийся как политический, в первую очередь, стал одной из редких романтичных историй русского средневековья.

Дело в том, что «на погляд» невесты (предварительные переговоры о сватовстве), в числе мудрейших сановников юного Дмитрия поехал и его старший друг – Микула Вельяминов, один из детей последнего московского «тысяцкого». И… влюбился в старшую из сестёр — дочерей суздальского князя! В чем-то скандальная, в чем-то поэтичная история подробно описана во второй части романа Дмитрий Балашова «Святая Русь». Юный Дмитрий не только согласился жениться на младшей сестре (определенный ущерб княжескому достоинству), но и, очевидно, влюбился в свою Евдокию во многом благодаря счастливой паре Марии Суздальской (ставшей из княжон боярыней) и Микулы.

Так что, несмотря на то, что все княжеские браки являлись браками исключительно по расчету, многие из свадеб заканчивались счастливо и приносили любовь. Более мрачными концовками отличаются многочисленные свадьбы русских князей и юных ордынских ханш.

Ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. nintendoboy
    Ответить

    Мне понравился анализ в статье о вражде между князьями Твери и Москвы. Автор правильно указывает на их непримиримость и ожесточенность, что добавляет интереса к изучению истории Руси.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек