Детективный сериал с Колокольниковым, изображающим не то доктора Хауса, не то Холмса0

Обратил внимание на новый сериал "Воскресенский" — сейчас его легко можно посмотреть в российских онлайн-кинотеатрах. Только стоит ли? Разбираемся.

Вообще, на отечественные проекты отзывы оставляем крайне редко — значит что-то в этом детективе зацепило внимание? Да. Дело в крутом, но заштампованном синопсисе: "гениальный врач со звучной фамилией Воскресенский, и с плохим характером помогает раскрывать запутанные преступления."

Звучит как что-то, что можно включить вечером и позависать. И хотя, как уже было сказано, таких выскочек-гениев на экранах хватает — от доктора Хауса и Шерлока Холмса, до Менталиста и Эркюля Пуаро, подобные персонажи всегда будут привлекать зрителя. Так что с выбором темы мы не ошиблись. Однозначно, нужно посмотреть и проверить.

Детективный сериал с Колокольниковым, изображающим не то доктора Хауса, не то Холмса1

И первые минуты просмотра поразили картинкой! В самом лучшем смысле слова: очень классно имитированы пейзажи Петербурга начала 20 века. Оператор явно старается выдавая живописные ракурсы. Сочно, ярко. На мостовой разбросано сено, вдали заботливо прорисованы старинные домики… Добавить ко всему этому приличные костюмы — и сразу видно: наши на данный момент умеют технически выдавать картинку мирового уровня. Вот прям хоть сейчас на Нетфликс или Амазон Прайм.

Но не одним визуалом ценятся подобные сериалы, так? Главное — что внутри. А внутри мы имеем дело… правильно, с довольно посредственным наполнением, которое то и дело пытается развалиться на части. Не ожидали?

Самая основная претензия — актёрская игра. Даже заглавный герой в исполнении Колокольникова что-то бурчит под нос, словно актёр впервые увидел свои реплики пять минут назад. Очень странные акценты в разговорах, где нет адекватных интонаций. Зная Колокольникова трудно поверить в то, что у него нет актёрского мастерства сыграть классно — но, видимо, нет мотивации.

Разумеется, другие актёры не отстают в своей пассивности, и тоже что-то бурчат, типа разговаривают.

А что там с сюжетом? Это же процедуральный детектив. И общая канва узнаётся на раз-два: вот главный герой-циник. Вот его помощник: добрый, спешащий помочь, но не всегда понимающий что к чему (чтобы смог выслушать наставления от гениального доктора). Есть даже местный Лестрейд, который всегда на шаг позади Воскресенского.

Детективный сериал с Колокольниковым, изображающим не то доктора Хауса, не то Холмса2

Каждая серия — отдельная история но со своей сквозной линией (есть даже что-то типа противостояния главного героя с кое-кем). И вот именно сами истории получились невнятными. Словно сценаристы натягали отовсюду понемногу сюжетных ходов и сшили эти куски внезапными озарениями Воскресенского. Ну, вы помните, как доктор Хаус в бессильном отчаянии решить загадку недели мог посмотреть на лежащую на столе грушу, которая натолкнёт его на правильный ход мыслей? Вот и здесь есть такая же механика. Только причину и следствие этих озарений понять не всегда получается. Просто — "Оп-па, я понял!"

Детективный сериал с Колокольниковым, изображающим не то доктора Хауса, не то Холмса3

Вообще у меня, человека мало знакомого с изнанкой кинопроизводства кажется, что сериал сделан прямиком ради экспорта (продажи) на западные стриминговые площадки. Так кажется по тому, насколько вылизана картинка и классно смотрится всё со стороны. А сюжет — ну да, стандартные и избитые ходы. Да, сценаристы не очень спешат проработать всю подоплёку рассказываемых дел. И не жаждут проработать персонажей глубже. Зато сериал точно купят!

Но это мои домыслы. Самое главное — это то, ради чего пишу эти строки: если вы любите детективные сериалы, и вы эстет по визуальной части. Если вы при этом не слишком хотите вникать в происходящее — сериал точно можно посмотреть.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.