Какая капуста полезнее — белокочанная или краснокочанная. Почему стала чаще готовить красную капусту0

Уважаемые читатели! Много чего выращиваю из овощей на даче, помидоры и огурцы, это само собой разумеется, капуста у меня есть тоже, самые разные сорта. Обязательно белокочанная для засолки и ранняя. Несколько лет у меня появилась краснокочанная. Не знаю, почему так ее называют, по цвету она больше похожа на фиолетовую, но суть не в этом.

Капуста на столах у россиян была всегда, она занимает важное место в кулинарии. Хозяйки делают голубцы, квасят, даже пельмени с капустой и грибами готовят. Салатики аппетитные из капусты получаются. Популярность обычной белокочанной велика.

фото: https://pixabay.com/

Я решила узнать, какая из них лучше — белая или краснокочанная, что лучше брать? В чем их отличие от друг друга?

В магазине краснокочанная капуста стоит дороже чем белая. Созревает она тоже дольше, выращивать ее сложнее, требует больше ухода. Любит много воды, солнце. Заметила, что краснокочанную капусту не так поражают вредители.

Полезные свойства белокочанной капусты, побочные эффекты

Какая капуста полезнее — белокочанная или краснокочанная. Почему стала чаще готовить красную капусту1фото: https://pixabay.com/

Белокочанная капуста — более дешевый овощ, в магазинах можно купить круглый год. Лучше всего употреблять в сезон, так как в это время листья молодой капусты более нежные и сочные. Верхние поврежденные листья следует оборвать и выбросить.

Белокочанная капуста содержит много ценных питательных веществ, витамины C, B, A, E и K, минералы — кальций, магний, сера и калий. В капусте имеются соединения, обладающие противораковым действием. Исследования показывают, что регулярное употребление капусты благотворно влияет на профилактику рака груди, толстой кишки и легких.

В результате термообработки белокочанная капуста теряет часть своей пищевой ценности, в том числе витамин С. В 100 г белокочанной капусты содержится около 29 ккал, 1,7 гр. белка, 2 гр. жира, 7,4 гр. углеводов, большое количество клетчатки, до 2,5 гр. / 100 гр.

У белокочанной капусты есть отрицательные стороны. К ним относится тот факт, что при употреблении в больших количествах она плохо переваривается, и вызывает газы, вздутие живота, ощущение распирания в эпигастральной области и изжогу.

Овощ также содержит тиоцианины, которые препятствуют усвоению тироксина и йода. Людям, страдающим гипотиреозом не следует употреблять много капусты в сыром виде. Капуста накапливает нитраты и нитриты.

Краснокочанная капуста — польза и вред

Какая капуста полезнее — белокочанная или краснокочанная. Почему стала чаще готовить красную капусту2фото: https://pixabay.com/

Главная особенность, которая отличает ее от белокочанной капусты — это интенсивный красный (скорее фиолетовый) цвет. Своим красно-фиолетовым цветом она обязана высокому содержанию антоцианов. Это пигменты, они и придают листьям темный фиолетовый оттенок, являются сильными антиоксидантами. В краснокочанной капусте имеется каротин, чего нет в обычной, белой.

Краснокочанная капуста, как и белокочанная, низкокалорийная. В 100 г содержится около 27 ккал, в том числе 1,9 гр. белка, 0,2 гр. жиров, 6,7 гр. углеводов. Как и белокочанная капуста, она содержит большое количество клетчатки.

По сравнению с белокочанной, в красной капусте больше витамина С почти в 2 раза, калия и витамина А, В. По содержанию витамина К, она уступает белокочанной капусте.

Я нашла информацию о том, что фиолетовые сорта капусты лучше переносятся кишечником, освобождают организм от токсинов и холестерина. Этот вид капусты не накапливает нитраты.

Краснокочанную капусту едят при проблемах с печенью, дисбактериозе, анемии.

Знаю, что краснокочанную капусту люди покупают реже, советую периодически обращать на нее внимание, покупать и употреблять. Мы мало едим цветных овощей и зелени, недополучаем антиоксидантные вещества. Эта капуста великолепный их источник.

Мне нравится делать с краснокочанной капустой всевозможные салатики. Мелко шинкую, смешиваю с тертой морковью, яблоком, луком, заправляю постным маслом, лимонным соком. Рецепт делается просто, получается очень полезно и вкусно!

Какая капуста полезнее — белокочанная или краснокочанная. Почему стала чаще готовить красную капусту3фото: https://pixabay.com/

В заключение хочу отметить, что в нашем меню должна быть как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Оба вида капусты низкокалорийные, вкусные и полезные.

Важно! Статья написана только для ознакомления, она не заменит медицинскую консультацию. Имеются побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.