Русские тайны во Вьетнамской войне

Военные летчики-истребители ─ одна из самых романтичных профессий. Не удивительно, что тематику вьетнамской войны невозможно обсуждать без упоминания этих летчиков поимённо, а так же третьего, вьетнамца, «который всех и сбивал» ─ Фи Гну’Сама. Только вот в реальности гораздо больше для Вьетнамской народной армии (да и для всего вьетнамского народа) сделали советские зенитчики с их ЗРК-75.

Стоит отметить, что по итогам войны, которую наши зенитчики начали вообще с ЗРК «Двина», а в основном прошли с более современной модификацией этого же ЗРК, «Десна», этот зенитный комплекс для управляемых ракет средней дальности обрел практически современные черты: появилась ЗРК С-75М «Волхов», выпускающаяся с доработками по сей день.

Так же интересным фактом является и то, что историки и военспецы из США, не очень-то признающие подвиги упомянутых истребителей-перехватчиков, заслуги советских зенитных дивизионов (с обучающимся вьетнамским персоналом) признают безоговорочно.

Летали и гибли еще до войны…

Советское военное присутствие во Вьетнаме началось задолго до американской агрессии. Так пограничников армии Хо Ши Мина обучал герой советского союза Н. Карацупа, а первые летчики (правда, гражданские ─ для обучения вьетнамских пилотов полетам на современной технике) были отправлены в Ханой еще в 1960-ом году.

С того же года СССР основал первые авиационные базы во Вьетнаме. В основном Ил-14 совершали вылеты в соседний Лаос, где как раз разгоралась «гибридная» гражданская война с непосредственным участием вьетнамцев. По документам, это были только транспортные вылеты ─ для обеспечения безопасности переброски боеприпасов нашими Ан-12 (также базировавшимися во Вьетнаме), в бои советские летчики якобы не вступали. Но именно к этому периоду относится первый официально задокументированный погибший гражданин СССР во Вьетнаме ─ старший лейтенант Соломин.

К моменту начала китайской агрессии советское руководство оказалось в сложном положении из-за знаменитой ссоры Хрущева с Мао Цзедуном. Военную технику и грузы можно было доставлять и морем, ─ и доставляли! ─ но более удобный путь по железным дорогам проходил по территории внезапно враждебного Китая. Этим же противостоянием СССР и КНР активно пользовались и вьетнамские политики: для прямого шантажа советского руководства: «дайте нам ещё, не то будем дружить только с китайцами».

«Иванов, не трогай, сам Фи Гну!»

Отправленные первым делом в 1964 году части ПВО с ЗРК «Десна» стали тем самым козырем, который не дал американцев «вбомбить» войска Северного Вьетнама в грунт. Открыв центры для подготовки вьетнамских солдат и офицеров, наши военные специалисты спокойно ожидали первого же массированного налета американской авиации.

Результат стал шоком для янки, не ожидавших управляемых ракет средней дальности. 24 июля 1965 тремя ракетами были сбиты три самолета, на следующий же день тремя пусками – четыре (летевшие в плотном строю).

Отличились дивизионы Федора Ильиных и Бориса Можаева. Но праздником этот день стал для вьетнамцев. В буквальном смысле: с тех пор в стране и отмечается национальный день ПВО, и считается, что эти запуски произвели дивизионы «двух Нгуенов» — Нгуена Бан Тхаку и Нгуена Ван Няня. Неизвестно, были ли в итоге представлены к орденам или как то награждены эти конкретные советские специалисты-снайпера. Деньгами эти офицеры уж точно были обделены: во Вьетнаме, по какой-то непонятной причине, платили «синими» чеками «Березки», стоившими в пять раз меньше «желтых» чеков, которыми платили на Кубе и позже в Анголе.

Несмотря на низкую оплату, «праздник» июля-1964 года продолжался. В итоге, пока американцы не научили ставить всевозможные помехи и летать как можно ниже, подразделения советских ПВО успели добиться огромных успехов:

  • дивизион Рудольфа Иванова сбил 24 самолёта;
  • дивизион Юрия Демченко – 12 самолетов.

При этом успели обучить и вьетнамских бойцов и командиров. Евгений Глазунов, ныне руководитель общества российско-вьетнамской дружбы, вспоминает, что американцы, только что переучивавшие турок на современные комплексы (это заняло у них почти год), ожидали, что русские справятся за 7-8 месяцев. Но у наших инструкторов ушло на это всего два месяца! Правда, при этом, один из них в ролике на ютубе вспоминает, что часто приходилось «нажимать кнопку пуска раньше, чем сообразит вьетнамский командир».

Но, так или иначе, на первом этапе войны именно советские ПВО защитили Вьетнам от полного уничтожения напалмом и ядами-гербицидами. А, когда американцы нашли способ противодействия советским ЗРК, была выработана и современная тактика охоты за самолетами из засад, с моментальным перемещением зенитно-ракетной установки. На втором этапе войны «ПВО народной вьетнамской армии» под руководством наших инструкторов, в немалой степени содействовали срыву (или не полному выполнению) американских операций «Linebacker-I» и «Linebacker-II»

Что почитать на тему

Удивительно, но наши соперники по той войне, американцы, сейчас считают наиболее точным и беспристрастным описанием событий в небе Вьетнама не труды своих историографов, а статьи генерала-полковника Анатолия Хюпенена (участника противостояния, умершего в 2019 г.).

Помимо статей А. Хюпенена в «Военно-историческом журнале» (можно найти в рунете свободно), признанными бестселлерами (что удивительно для бестселлеров – правдивыми!) из книг о вьетнамской войне считаются произведения Ф. Дэвидсона и Джованнитти Лена, «Война во Вьетнаме» и «Кавалер Ордена Почета». Из отечественной мемуарной литературы интересны:

  • «Льенсо в Джунглях» Ю. Демченко (группа которого сбила 12 американских самолетов 20 рекетами, своего рода рекорд);
  • воспоминания генерал-майора Г. Белова;
  • «Вьетнамский иммельман» («Угол атаки») А. Гребиняка.

Но в целом на тему войны во Вьетнаме есть масса хорошей мемуарной литературы и очень мало хорошей беллетристики. Что и не удивительно: когда с освещения этой войны сняли полуофициальный запрет, для современных авторов уже нашлось куда больше других вкусных тем. К тому же, по факту, эту войну СССР выиграл ─ «попаданец» там только напортит 🙂

Статья написана специально для канала «История», автор: Илья Кулагин

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек