Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?0

Гладиаторы — одна из первых понятийных ассоциаций, которая приходит на ум при упоминании Древнего Рима. Этакие воскресные бои без правил до смертельного исхода, организованные на потеху обезумевшей от крови толпы, скандирующей «Хлеба и зрелищ» и жаждущей убийства. На арене сражаются несчастные рабы, у которых нет другого выхода, кроме как умереть на потеху публике и капризному императору-извращенцу. А патриции дерутся за право организовавшему это действо, чтобы положить в карман пару сотен заляпанных кровью сестерциев, ведь деньги не пахнут. Так нам пытается преподнести это явление массовая культура и кинематограф.

Жестокое развлечение римлян

Общепринятое мнение о гладиаторских боях как о жестоком развлечении, придуманном на потеху пресыщенной римской публике, ошибочно. Корни этого явления значительно древнее Рима. Изначально гладиаторские бои появились у этрусков, чья культура оказала большое влияние на все аспекты жизни квиритов.

Так вот гладиаторские бои — часть погребального обряда этрусков. Искупительная жертва потусторонним силам и подношение от живых душе умершего. Рим перенял этот обряд полностью. Изначально гладиаторские бои организовывали семьи умерших римлян, и они не отличались размахом: сражались 2–3 пары бойцов. С течением времени обряд трансформировался. Он стал искупительной жертвой богам за весь римский народ, данью высшим силам за благополучие и успех, и как результат приобрел соответствующий размах и массовость. Впрочем, о сакральной составляющей действа ко II в. н.э. стали благополучно забывать.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?1

Принуждение, рабство и бесправность гладиаторов

Представление на арене состояло из нескольких номеров, которые служили прелюдией и разогревом перед гвоздем программы — сражением профессиональных гладиаторов. Предваряли главный номер осужденные преступники, военнопленные, рабы, заслужившие смерть, и прочие маргинальные по римским понятиям лица. Именно их, а не гладиаторов, силой выгоняли на арену кнутами и раскаленным железом. Они же погибали быстро и безо всякой чести, поскольку в большинстве не были подготовлены к условиям гладиаторских сражений. И именно их тела утаскивали с арены крючьями, присыпая лужи крови песком.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?2

А вот гладиаторами-профессионалами, кроме специально купленных для этих целей рабов, становились и свободные люди. Другой вопрос, что профессия эта была не слишком престижной и опасной, но достаточно прибыльной. Честно умершим на арене гладиаторам оказывали все почести: их увозили на специальной телеге, зрители оплакивали любимцев, а на кладбищах им воздвигали богатые надгробия.

Кстати, сойтись в схватке и получить гонорар стремились не только мужчины. История знает примеры и женских сражений. Например, императоры Нерон и Домициан прямо разрешали свободным женщинам участвовать в боях на арене. Также сведения о гладиатрикс с большой долей вероятности подтверждают археологические находки и труды древних историков.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?3

Кровавый спорт

В отличие от распространенного мнения, гладиаторы вовсе не стремились к постулату «Остаться должен только один» и очень неохотно убивали себе подобных, хорошо подготовленных бойцов. Мало того, что это было непросто, но еще и убыточно для устроителя игр и ланисты. Обученные гладиаторы стоили очень дорого, а подготовка новых занимала 1–2 года. Хороших гладиаторов берегли, а о их здоровье заботились: археологические находки подтверждают, что воинов лечили, причем настолько хорошо, насколько это было возможно в то время. Достаточно сказать, что рабов-гладиаторов врачевал сам Гален.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?4

У гладиаторов существовала определенная профессиональная этика. В школах, помимо чисто боевых навыков, подопечных учили, как делать шоу, поддерживать интерес толпы и показывать красочное представления, не нанося друг другу непоправимых увечий. Гладиаторы порой намеренно затягивали бой, стремясь продемонстрировать публике все свое боевое искусство. А вот если воин впадал в раж и лишал жизни оппонента раньше, чем император отдал приказ о смерти, его ждал суд.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?5

Ожившие статуи с идеальной фигурой

Кинематограф прочно утвердил образ гладиатора как идеально сложенного и слегка перекачанного громилу с кубиками пресса и рельефным телом. Однако исследования найденных останков древнеримских бойцов с большой долей вероятности позволяют утверждать, что это не так. Гладиаторы стремились набрать массу и приобрести жировую прослойку, которая позволяла им в ряде случаев защищаться от ран, нанесенных холодным оружием. Для этого рацион воинов состоял из бобовых и ячменя. Мяса же они не ели совсем, или в диете оно было сведено к минимуму.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?6

В отказе от животной пищи прослеживается еще и сакральная составляющая: гладиаторы изначально были участниками религиозного жертвоприношения, то есть по сути выполняли роль жрецов со всеми вытекающими запретами. Кроме того, плотность костей у вегетарианцев больше, чем у среднестатистических мясоедов, что также играло бойцам на руку.

Ставь палец вверх

Распространенный стереотип по поводу решения о жизни или смерти гладиатора поднятым или опущенным пальцем не более чем легенда. С арены было весьма сложно рассмотреть, куда указывает палец правителя, принимающего решение о судьбе гладиатора. Поэтому историки считают, что знаки подавались сжатым кулаком и открытой ладонью. Каким был каждый из жестов доподлинно неизвестно: по одним сведениям открытая ладонь символизировала обнаженное оружие и смерть, а сжатый кулак — меч в ножнах и жизнь.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?7

Другие источники приводят такую трактовку: приказывая добить побежденного, император выставлял палец из кулака вбок и, согнув руку, касался шеи за ключицей — в это место наносили смертельный удар, добивая гладиаторов. Возможно, что с течением времени жесты и их значение могли меняться, поэтому наблюдается расхождение в источниках. Жест с поднятым и опущенным пальцем прочно вошел в сознание людей в XIX в. после презентации картины Жана-Леона Жерома «Pollice Verso».

Гладиатора на арене ждала лишь смерть

Современное исследование гладиаторского кладбища в Эфесе показали, что скелеты похороненных там людей явно принадлежат бойцам — слишком характерные у них травмы. Но вот летальных ранений у умерших крайне мало. Это позволяет сделать вывод, что на арене гладиаторов убивали не слишком часто. Гораздо больший ущерб численности гладиаторов мог нанести сепсис или столбняк.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?8

Вопреки расхожему мнению, гладиаторы не рисковали жизнью на арене чуть ли не каждые пару недель. В этом древнеримские воины очень напоминают современных бойцов ММА: они сражались 2–3 раза в год. Кроме того, бойцам неплохо платили, а рабы, профессионально выступающие на арене, после 5–6 успешных боев могли получить в дар деревянный рудис — своеобразную гладиаторскую вольную.

В качестве примера можно привести сирийского бойца Фламму. Этот воин провел 34 боя, из которых 21 выиграл, 4 проиграл и 9 закончил вничью. Знаменательно, что гладиатор получил за карьеру 4 рудиса, но так и не захотел реализовать себя в вольной жизни. Историк Джордж Вилль провел анализ гладиаторских боев I в. н.э. и по сохранившейся статистике вывел, что из 200 сражавшихся на арене бойцов погибло только 19. Таким образом, шансы выжить у вышедшего на игры гладиатора составляли 9 к 1, а в случае проигрыша бойца, он выживал в 4 случаях из 5.

Какой шанс был у гладиатора дожить до старости?9

Однако эта статистика справедлива только для ранней Империи, в этом немаловажная заслуга божественного Августа. В последующие века смертность гладиаторов увеличилась: в среднем каждый второй поединок заканчивался смертью бойца. Самое непредсказуемое для гладиаторов время было в Республике, где устроители игр по воле толпы готовы были отдать приказ убить любого, чтобы получить расположение зрителей и большинство голосов электората.

Так что шанс выжить и освободиться у гладиаторов был. Пусть не очень большой, но был. Римляне как никто понимали, что если рабам не оставить никакой надежды на свободу, их не удержит в узде ничто. А пока есть стимул драться на арене, гладиаторы будут делать свое дело. Такое положение дел худо-бедно устраивало всех. Подтверждением тому может служить факт, что в истории Рима восстания гладиаторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то, если убрать Спартака, остальными можно пренебречь.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.

© Анатолий Дубина

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.