Ритуал ку: Как индейцы выбирали самого храброго воина

В племенах североамериканских индейцев, населявших Великие равнины (территории от центральной части США до юга Канады), воины могли повысить свой статус, лишь проявив личную храбрость и мужество в сражении, а одним из способов выявить лучших из лучших был ритуал, получивший название «счет ку».

Ч. Шривойджел. Боевой клич

Мера доблести

Ключом доминирования коренных североамериканских племен на просторах прерий была демонстрация превосходства своих воинов. Они часто враждовали и соревновались между собой, доказывая собственную доблесть, поэтому им требовалась точная система оценки воинских заслуг.

Конечно, обычное уничтожение врага являлось необходимой частью военных действий. Однако проявление доблести в ходе сражения для индейца было более важной задачей, поскольку напрямую влияло на уважение со стороны сородичей и рост личного статуса. Племена придумали простой способ измерить храбрость воина.

Испытание для героев

Чтобы доказать свое мужество нужно было совершить ку — подобраться к врагу настолько близко, чтобы коснуться его специальным жезлом ку, оружием или даже рукой, не убивая и не причиняя вреда.

Жезл ку

Воин, сумевший проделать этот трюк, заслуживал высшей похвалы. За ку принималось прикосновение даже к мертвому противнику, что в пылу схватки, когда дорога каждая секунда, тоже было достижением.

Подсчет заслуг велся на жезле ку воина, на котором делались зарубки или привязывались перья. Награждение отметками проводилось после битвы, на общем совете у костра, где каждый рассказывал о своих подвигах. В итоге жезл ку позволял легко оценить, кто в племени смелее всех и воздать храбрецу по заслугам.

Максимум отметок можно было получить, коснувшись живого противника и избежав ответного удара. Ранение, полученное в ходе испытания, снижало статус воина, и индеец был обязан окрасить перо в красный цвет. Счет ку мертвых врагов ценился меньше всего. Кроме того, за ку засчитывалось прикосновение к свирепым хищным животным.

Ф. Ремингтон. Танец победы

В такой оценке храбрости было рациональное зерно — для подвига требовалось нечто большее, чем обычное умерщвление врага. Вместо того, чтобы нейтрализовать противника из лука, ружья или с помощью томагавка, воин должен был преодолеть свой страх и, рискуя жизнью, подобраться вплотную к неприятелю.

Позор для врага

Факт совершения ку играл важную политическую роль, о чем свидетельствует рассказ иезуитского миссионера Пьера-Жана де Смита. В 1848 году он посетил вождя племени лакота по прозвищу Красная рыба, тот рассказал священнику, как его воины потерпели позорное поражение от рук племени воронов.

После сражения вороны долго гнали оставшихся в живых лакота, довольствуясь лишь подсчетом ку при помощи дубинок и палок и демонстрируя, что бегущий враг не стоит даже боеприпасов. Для проигравшей битву стороны это стало грандиозным фиаско. Уважение со стороны соседей было утрачено, племени грозил передел охотничьих территорий.

К. Бодмер. Индейцы племени воронов

Индейцы применяли ритуал ку и в сражениях против правительственных войск США. Сохранилась история, записанная со слов воина племени северных шайенов, который в молодости участвовал в битве при Литтл-Бигхорн. После разгрома кавалеристов США он и его друг погнались за бледнокожим солдатом.

Индейцы настигли, но не убили своего противника, потому что после подсчета ку, он казался им побежденным и более неопасным. Таким образом, ритуал давал еще и духовную победу над врагом.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Война за Черные холмы: как Сидящего Быка и Неистового Коня лишили родины

Как русские воевали с индейцами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек