Суд над экс-игуменом Сергием Романовым – преступник или мученик?/горький путь от научной державы к мракобесию0

В Москве проходит суд над экс-схиигуменом Сергием (Романовым) – ну, тем, кто отрицал пандемию, просил Путина передать ему власть на три дня, и к кому ездила Собчак. Разумеется, степень его виновности или отсутствии оной должен решать суд. Однако я предлагаю поговорить о другом.

Коллаж автора. Фото из открытых источников. Я было назвал коллаж: "Было/стало". А времени прошло совсем ведь немного. Что это — цивилизованный слом?

Знаете, я посмотрел сюжет с апологетами Романова и не удивился, увидев среди них актера Бориса Галкина, актрису Машу Шукшину и еще какого-то юмориста. Довольно известного, но фамилию запамятовал.

Среди его сторонников я, правда, не нашел инженеров, конструкторов, преподавателей вузов, ученых. Хотя возможно они и есть, к моему – не скрою – прискорбию. Да, знаю одну учительницу – почитательницу этого человека, разумеется она – убежденный противник вакцинации. Но я это все вот к чему. С моей точки зрения, суровый приговор превратит Романова в глазах некоторой части социума в мученика, страдающего за «правду».

Суд над экс-игуменом Сергием Романовым – преступник или мученик?/горький путь от научной державы к мракобесию1Новый "мученик"? Фото из открытых источников.

И это на фоне фактически наступившего раскола в нашем обществе – к слову, не только в нашем, но также и, в широком смысле слова, европейском. Ибо, увы, пандемия отнюдь не объединила людей, а скорее наоборот.

Соответственно, у меня вопрос: не станет ли реальный срок для Романова превращением его, в глазах части верующих, в мученика. Ибо нам только мучеников не хватало, пускай и с приставкой «псевдо».

Суд над экс-игуменом Сергием Романовым – преступник или мученик?/горький путь от научной державы к мракобесию2Фото из открытых источников. Совсем ведь недавно было… И при таких кумирах как Романов ничего бы подобного мы не создали бы.

Ибо полагаю, что даже в местах заключения Романов не перестанет «окормлять» свою паству, число которой, возможно будет только расти. Скажем, среди моих знакомых есть и те, которые вовсю циклится на теме QR-кодов, «электронного концлагеря» и пр.

Все это мне напоминает «святые девяностые», когда часть моих знакомых – да и я, что греха таить, тоже, будучи молодым церковным неофитом – шарахались от ИНН и видели в них предвестников последних времен. Сейчас история в чем-то повторяются.

Думаю, причина этого, кризис научного знания и интеллектуальная маргинализация части общества. Согласны? Да или нет? Делитесь Вашим мнением в комментариях!

Да, и еще: я не представляю среди последователей Романова, скажем, окружение Андрея Николаевича Туполева. А они с Романовым, равно как и с его сторонниками, в масштабах человеческой истории, чуть ли не одно поколение. Что с нами стряслось-то? Когда от научной державы, в недрах которой был рожден Ту-160 и «Буран», мы шагнули в сторону страхов, фобий и новых, более чем странных кумиров…

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.